Как мы живем: наше (не)здоровье

1 апреля, 2016, 00:00 Распечатать

При нынешнем низком уровне жизни и явно недостаточном государственном финансировании здравоохранения заботиться надлежащим образом о своем здоровье самостоятельно (за счет собственных средств) подавляющее большинство украинцев просто не в состоянии. И особенно это касается наиболее нуждающихся в медицинской помощи — пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных граждан. А значит, и все остальные ключевые показатели — численности населения, продолжительности жизни и другие — будут неизбежно ухудшаться и дальше. Неужели наша нация обречена на вымирание?

Анализ большинства показателей самооценки нашими согражданами состояния собственного здоровья и доступности медицинской помощи в стране удручает. Особенно если сравнивать со средне- и даже восточноевропейскими аналогами.

Украинский Госстат проводит базирующиеся на евросоюзовской методологии масштабные обследования условий жизни наших граждан.

В их рамках ежегодно (с 1999 г.) в октябре проводятся выборочные опросы населения о состоянии его здоровья, уровне доступности медицинской помощи, возможности приобретения лекарств и медицинских изделий, заболеваемости по видам болезней, лечении в больницах, влиянии Чернобыльской катастрофы на состояние здоровья и др.

Репрезентативность выборки формируется на базе 9142 обследуемых домохозяйств 
(23,7 тыс. чел.), распространяясь на все население Украины (для сравнения, в рамках стандартного социологического опроса обычно опрашивается 2–2,5 тыс. респондентов).

Наиболее значимую и, несомненно, важную и интересную для граждан и медицинских властей информацию, которую нельзя изложить в трех-четырех абзацах стандартного информсообщения, но и трудновато осилить в 150-страничных публикациях (на сайте Госстата можно ознакомиться со статсборником "Самооцінка населенням стану здоров'я та рівня доступності окремих видів медичної допомоги"), логичнее изложить и прокомментировать в рамках газетной статьи. Увы, большинство выводов в отношении основных тенденций в этой сфере оказываются неутешительными.

Самооценка состояния здоровья

Согласно результатам последнего обследования (опубликовано в середине марта с.г.), в октябре 2015-го 49,8% жителей Украины считали состояние своего здоровья хорошим, 40,5 — удовлетворительным и 9,7% — плохим. Очень небольшие различия в этих показателях между городскими и сельскими жителями. 50,0% горожан считают, что они здоровы, а в селах таких 49,3%. Как плохое оценивают состояние своего здоровья 9,0% горожан и 11,0% селян.

Естественно, что более значительные различия наблюдаются по возрастным группам. Родители считают, что у 81,7% детей в возрасте до трех лет состояние здоровья хорошее, у 17,0 — удовлетворительное и только у 1,3% — плохое. А вот у мужчин 60 лет и старше хорошее состояние здоровья только у 10,8%, удовлетворительное — почти у двух третей (64,6%), а плохое — почти у четверти (у 24,6%).

У женщин 58 лет (нынешний пенсионный возраст) и старше к здоровым себя относят только 6,9%, удовлетворительным состояние своего здоровья считают 62,7%, а плохим — 30,4%. Такое распределение приводится по 13 половозрастным группам.

Поскольку самооценки состояния здоровья жителей Украины проводятся по тем же программе и методологии, что и в странах Евросоюза, небезынтересно провести с ними сравнение. Правда, евросоюзовские разработки включают самооценки не всех жителей — из них исключаются дети, то есть ими охватывается население в возрасте 16 лет и старше. Из ЕС-28 в табл. 1 приводятся данные по 12 странам, ранжированным по показателю "здоровых": по двум странам с самой высокой самооценкой здоровых (Швеция и Нидерланды), трем с наиболее низкими показателями (Эстония, Литва и Латвия), а также по наиболее крупным странам Евросоюза и нашим западным соседям. Кроме того, в таблицу включены из других источников еще два показателя: данные о продолжительности жизни при рождении и о душевом ВВП по паритетам покупательной способности (ППС), то есть не по курсовому, а по реальному соотношению цен, что более корректно. Эти дополнения наглядно свидетельствуют, что существует корреляционная зависимость между величиной душевого ВВП, продолжительностью жизни и самооценками состояния здоровья. И Украина по сравнению с ними (включая даже евросоюзовские страны с наиболее низкими показателями) выглядит совсем плохо.

В проводимом обследовании выделяется наличие 18 видов наиболее распространенных хронических заболеваний, также с дополнительной разбивкой по половозрастным группам. Самые распространенные: гипертония у 42,1% населения, заболевания сердца — у 26,5, артроз и артрит — у 14,2, остеохондроз — у 11,9%. Заболеваемость гипертонией повышается с возрастом. Она есть у 7,9% мужчин в возрасте 18–29 лет и 49,1% в возрасте 60 лет и старше; лишь у 1,0% женщин 18–29 лет и у 63,2% в возрасте 58 лет и старше. А вот по аллергии картина обратная. Она диагностируется у 4,1% жителей всех возрастных групп с резким преобладанием у детей: у 43,5% в возрасте до трех лет, 30,6% — в возрасте 3–6 лет и только у 0,7% мужчин 60 лет и старше и 1,8% женщин 58 лет и старше.

В течение последних 12 месяцев в медучреждения обращались 30,7 млн из 39,9 млн (без Крыма и зоны АТО) наших граждан, или 77%. Из них 55% — в связи с болезнями или проблемами со здоровьем и 41% — в связи с прохождением профилактических осмотров.

Обследованиями учитывается и влияние на здоровье Чернобыльской катастрофы. По самооценкам, от нее не пострадало 59,6% жителей, частично ее последствия повлияли на здоровье у 39% и серьезно — у 1,3%.

Очень показательны обусловленные финансовым обеспечением здравоохранения данные о том, что среди лечившихся за последние 12 месяцев в больницах лиц 92,6% приобретали за свой счет медикаменты, 80,3% — еду и 65,2% — постельное белье. И это притом, что бесплатная медицинская помощь у нас вроде бы гарантирована Конституцией. Увы, воспользоваться своими конституционными правами смогли только 3,8% больных, которые не приобретали ничего из вышеперечисленного.

Доступность медицинской помощи и приобретения лекарств

Второй блок этого обследования характеризует распределение домохозяйств, то есть граждан Украины, по уровню доступности им необходимой медицинской помощи и возможности приобретения лекарств и медицинских изделий. К сожалению, эти возможности и доступность определяются в первую очередь не необходимостью, а напрямую зависят от благосостояния населения, его денежных доходов.

Основные данные этого блока за два года приводятся в табл. 2. Включение данных за 2014-й по сравнению с 2015-м, когда согласно данным Госстата реальная зарплата снизилась за год на 20,4%, сделано, чтобы показать, насколько это снижение сказалось на резком увеличении числа домохозяйств, которые из-за роста цен не могут себе позволить получение необходимой медпомощи и приобретение лекарств и медизделий. Число таких домохозяйств за год выросло сразу на 38% (!), а их доля в общей численности домохозяйств — с 20,3 до 28,6%. А по восьми приводимым в таблице видам медпомощи и возможности приобретения лекарств и медизделий оно выросло с 36% (приобретение лекарств) до 181% (лечение в стационаре). В разработках Госстата приводятся 3–4 причины, которые обуславливают невозможность получения медпомощи и приобретения лекарств. А именно: большие очереди, отсутствие специалистов нужного профиля, высокие цены и стоимость услуг, отсутствие свободных мест. Но по семи из приведенных в таблице видов медпомощи и приобретения медпрепаратов/медизделий более 90% "невозможности" их получения было вызвано их высокой стоимостью. И лишь в отношении посещения врачей эта цифра была ниже 90%, а вторым по значимости было отсутствие специалистов нужного профиля (в основном у сельских жителей).

Также весьма показательны цифры, характеризующие причины "невозможности" получения медуслуг и приобретения медпрепаратов для всех домохозяйств, разделенных по уровню денежных доходов на пять равных по численности (20%, квинтильных) групп. Если в 2014-м 23,8% всех домохозяйств в группе с наименьшими квинтильными денежными доходами не могли себе позволить получение необходимой медпомощи и приобретение нужных лекарств и медизделий, то в 2015-м их доля увеличилась до 33%. И если в высшей по денежным доходам (по нашим скромным понятиям) квинтильной группе в 2014-м не могли себе этого позволить 12,9% домохозяйств, то в 2015-м их доля выросла уже до 19,5%.

Антропометрические характеристики

К характеризующим наше здоровье показателям можно отнести и данные об индексе массы тела (ИМТ), который определяется Всемирной организацией здравоохранения по формуле, в числителе которой вес тела (кг), а в знаменателе — рост (см) в квадрате.

Эти данные приводятся в сборнике "Соціально-демографічні характеристики домогосподарств України", также ежегодно публикуемом департаментом обследований домохозяйств Госстата. В 2015 г. средний вес жителей Украины в возрасте 18 лет и старше составлял 74 кг (в т.ч. 80 кг — у мужчин и 70 кг — у женщин), а рост соответственно 169, 175 и 164 см. И эти данные приводятся еще и по семи возрастным группам, а индекс массы тела определяется по пяти группам.

Индекс до 18,5 (что меньше нормального) имеют 1,4% жителей страны, нормальный индекс (от 18,5 до 25) — 43,5%.

Излишняя масса тела (с индексом от 25 до 30) у 39,4%, ожирение (от 30 до 40) — у 15,3%, а крайнее ожирение (более 40) у 0,6% жителей. Получается, что излишний вес, который никак не полезен для здоровья, имеет более чем половина населения Украины (55,3%). Жаль, что эти данные не публикуются и раздельно для мужчин и женщин, а приводятся лишь по регионам, городским и сельским жителям. Впрочем, этот показатель каждый легко может определить для себя по вышеуказанной довольно простой формуле.

Чего, конечно, не скажешь о поиске путей решения тех очевидных и из года в год усугубляющихся проблем и плачевных тенденций с ситуацией в сфере здравоохранения, а также с реальной, а не декларативной доступностью ее услуг для наших соотечественников. При этом очевидно и то, что при нынешнем низком уровне жизни и явно недостаточном государственном финансировании здравоохранения заботиться надлежащим образом о своем здоровье самостоятельно (за счет собственных средств) подавляющее большинство украинцев просто не в состоянии. И особенно это касается наиболее нуждающихся в медицинской помощи — пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных граждан. А значит, и все остальные ключевые показатели — численности населения, продолжительности жизни и другие — будут неизбежно ухудшаться и дальше. Неужели наша нация обречена на вымирание?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 7
  • Voynich Voynich 8 квітня, 06:46 По действующему конституционному строю Украины (которому полностью противоречит параллельно действующий государственно-олигархический строй) в условиях свободной рыночной экономики финансирование расходов граждан Украины на медицину должно производится за счет доли гражданина в национальном доходе Украины. С именного счета гражданина в принадлежащих Украинскому народу ФОНДАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ (фонды окончательно перешли в частною собственность Украинского народа в декабре 1991 года и должны были приватизироваться на граждан Украины путем открытия именных счетов) должна оплачиваться медицинская страховка гражданина с высшим уровнем страхового покрытия. Проблема в том, что Украинский народ пока не имеет лидеров. Политики и общественные деятели Украины отличаются от лидеров народа тем же, чем их партии и общественные организации отличаются от народа по численности, а программы этих организаций – от Конституции Украины и документов, лежащих в её основе, по тексту (по содержанию). согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Voynich Voynich 8 квітня, 08:15 Частная собственность Украинского народа в условиях рыночной экономики – «Фонды общественного потребления» и другое имущество граждан (имущественные конституционные права) было конфисковано народными депутатами и президентами на нужды государственно-олигархического строя точно также, как их отцами (чиновниками высших органов власти УРСР) в 1932-33 годах на нужды индустриализации у Украинского народа было конфисковано зерно и другие продукты питания. Из всех президентов наиболее циничным выглядел Ющенко, подписывавший принятые Верховной Радой конфискационные законы с ещё не высохшими на щеках крокодильими слезами, пролитыми им у памятников жертвам голодомора. У чудовищ с человеческими лицами – президента и народных депутатов Украины пока есть шанс проявить милосердие и вернуть гражданам Украины конфискованную частную собственность, а органы власти и всех олигархов оформить управителями - собственниками СРЕДНЕГО бизнеса по управлению БОЛЬШИМ в имущественных интересах Украинского народа. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно