Я разоблачил коррупцию, а меня уволили. Что делать?

28 ноября, 2021, 13:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Защита трудовых прав разоблачителей коррупции: главные аспекты

Я разоблачил коррупцию, а меня уволили. Что делать?
© Depositphotos/baranq

В этом году Шевченковский районный суд г. Киева впервые в Украине подтвердил, что на уполномоченного по реализации антикоррупционной программы на государственном предприятии распространяются гарантии защиты разоблачителей коррупции. Суд восстановил в должности директора по предотвращению и противодействию коррупции — советника президента компании ГП «НАЭК «Энергоатом» Олега Полищука, уволенного после заявления о возможном нарушении со стороны руководства этой компании

Суд:

  • признал незаконным и отменил приказ ГП «НАЭК «Энергоатом» о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения;
  • восстановил Олега Полищука в должности;
  • взыскал с ГП «НАЭК «Энергоатом» заработную плату за время вынужденного прогула.

Защита О.Полищука доказала прямую причинную связь между получением клиентом статуса разоблачителя коррупции и его увольнением, что прямо противоречит требованиям Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Сообщая о фактах коррупции, разоблачитель должен понимать, что, возможно, ему придется отстаивать свои трудовые права в суде. Такая защита требует активной позиции и тщательной подготовки искового заявления.

Законодательная основа

В октябре 2019 года в Закон Украины «О предотвращении коррупции» были внесены системные изменения, направленные на создание в украинских реалиях института «разоблачителей коррупции».

Понятие «разоблачитель» было определено как в профильном законе, так и в Уголовном процессуальном кодексе Украины. В общем понимании разоблачитель — это лицо, которому стало известно о фактах коррупции и которое сообщило о таком правонарушении в соответствующие органы досудебного расследования, НАПК.

Чтобы стимулировать институт разоблачительства, в разделе VIII закона о предотвращении коррупции были установлены гарантии защиты прав разоблачителей коррупции, которые должны защитить лицо от преследований, связанных с сообщением о коррупционном правонарушении.

Хотим остановиться именно на гарантиях защиты трудовых прав разоблачителя и аспектах, о которых следует говорить в суде при обжаловании противоправных действий со стороны работодателя.

Защита трудовых прав разоблачителя коррупции

Этот вопрос урегулирован статьей 53-4 Закона Украины «О предотвращении коррупции». Так, разоблачитель, его близкие лица имеют следующие гарантии:

  • им не могут отказать в принятии на работу;
  • им не могут отказать в заключении или продлении договора, трудового договора (контракта);
  • их не могут уволить или принудить к увольнению;
  • их не могут привлечь к дисциплинарной ответственности;
  • руководитель или работодатель не могут подвергнуть их другим негативным мерам воздействия (переводу, аттестации, изменению условий труда, отказу в назначении на более высокую должность, уменьшению заработной платы и т.п.) или угрозе таких мер воздействия;
  • руководитель или работодатель не могут применять к ним формально правомерные решения и действия, которые, однако, имеют избирательный характер (например, не применяются к другим работникам в подобных ситуациях и/или не применялись к работнику в подобных ситуациях раньше).

Обязательным условием для возникновения основания для защиты прав разоблачителя является прямая причинная связь между негативными действиями со стороны работодателя и сообщением о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений.

Особого внимания заслуживают положения частей 4–5 статьи 53-4 Закона Украины «О предотвращении коррупции», согласно которым разоблачителю и его близким лицам гарантируется восстановление их нарушенных прав, а восстановление на предыдущей работе должно происходить немедленно.

Вместе с тем не следует рассчитывать на «немедленное» восстановление на предыдущей работе, поскольку восстановлению нарушенных прав разоблачителя будет предшествовать сложный судебный процесс с активным противодействием ответчика.

Защита трудовых прав в суде

А теперь от теории к ее практической реализации, которая сейчас выглядит не так легко и просто, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, все весьма очевидно: закон гарантирует восстановление нарушенных трудовых прав. Однако у реализации этих гарантий есть свои трудности и особенности.

  1. Участники производства.

К участию в деле о восстановлении нарушенных трудовых прав разоблачителя коррупции в обязательном порядке следует привлекать Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) как орган государственной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную антикоррупционную политику.

Помните, что статья 53-3 Закона Украины «О предотвращении коррупции» гарантирует разоблачителю бесплатную правовую помощь в связи с защитой его прав. При этом в случае обращения разоблачителя НАПК имеет право осуществлять представительство в суде его интересов в случаях, если представители не осуществляют или ненадлежащим образом осуществляют его защиту.

  1. Доказательство получения статуса разоблачителя коррупции.

Обращаясь в суд за защитой нарушенных прав разоблачителя коррупции, сразу подтвердите такой статус. В дальнейшем это снимает часть вопросов в ходе рассмотрения дела.

Это документальное подтверждение можно оформить следующим образом:

— письмо в НАПК с просьбой сообщить информацию о получении статуса разоблачителя и дате, с которой на лицо распространяются гарантии защиты прав. Ответ на такое письмо приобщаем к исковому заявлению;

— сообщение следователя на имя НАПК о начале досудебного расследования при участии разоблачителя.

Такое сообщение разоблачитель коррупции имеет возможность получить в рамках досудебного расследования коррупционного уголовного правонарушения (часть 9 статьи 214 УПК Украины).

УПК Украины устанавливает обязанность следователя на протяжении 24 часов с момента внесения соответствующих сведений в Единый реестр досудебных расследований в письменной форме сообщить НАПК о начале досудебного расследования при участии разоблачителя, основании начала досудебного расследования и другие сведения, предусмотренные этим кодексом. Копия указанного сообщения НАПК предоставляется разоблачителю.

Как правило, орган досудебного расследования дополнительно не направляет такое сообщение разоблачителю, поэтому рекомендуем проявить дополнительную инициативу и получить его специально.

  1. Доказывание факта, что нарушение трудовых прав связано с сообщением о возможных фактах коррупции.

Главные трудности возникнут при доказывании того, что нарушение трудовых прав лица непосредственно связано с получением статуса разоблачителя.

Часть 3 статьи 81 Гражданского процессуального кодекса Украины в этой категории дел возлагает обязанность доказывания именно на работодателя: ответчик обязан доказать, что негативные действия относительно разоблачителя (принятые решения, совершенные действия) являются правомерными и не были мотивированы действиями истца или его близких лиц при осуществлении сообщения о фактах коррупции.

Вопреки указанному положению ГПК Украины, не рекомендуем занимать пассивную позицию, надеясь на плохую работу юристов вашего оппонента.

В исковом заявлении опишите вашу работу в компании до сообщения о коррупционном правонарушении и после него. Лейтмотивом должна быть позиция, что до обращения в правоохранительные органы к истцу не применялись меры воздействия, не было какого-либо предвзятого отношения, вмешательства в работу и т.п., а после факта сообщения коренным образом изменилось поведение работодателя, имеет место предвзятость, принятие противоправных приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Рекомендуем на каждое такое злоупотребление и нарушение трудовых прав разоблачителя коррупции направлять на имя директора (работодателя) соответствующее сообщение (служебную записку) с просьбой должным образом защитить лицо.

Такие сообщения станут дополнительным доказательством при рассмотрении дела в суде.

Институт разоблачительства в Украине находится на начальной стадии становления, механизмы, прописанные в Законе Украины «О предотвращении коррупции», хотя и выглядят действенными и всеобъемлющими, ограничены в надлежащей практической реализации.

Разоблачитель коррупции, чьи трудовые права нарушены, будет в общем порядке идти в суд, платить судебный сбор за подачу искового заявления и т.п. При этом законодательством не установлены сокращенные сроки рассмотрения дел о защите прав разоблачителей коррупции. На практике это означает, что дело о восстановлении на работе, обжаловании приказа о применении дисциплинарного взыскания с учетом загруженности судей может длиться полгода и даже больше.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК