Глава МФК: "Мы могли бы обеспечить инвестиции в Украину в объеме нескольких миллиардов долларов ежегодно"

29 марта, 2013, 21:00 Распечатать Выпуск №12, 29 марта-5 апреля

Вместе с нашими партнерами мы могли бы обеспечить инвестиции в Украину в объеме нескольких миллиардов долларов ежегодно. Но далеко не все зависит от нас.    

© president.gov.ua

Встречи президента Украины и других официальных лиц с высокопоставленными представителями других государств и международных организаций традиционно отмечаются ритуальными информационными сообщениями с пространными цитатами главы Украинского государства. А вот информации о том, о чем говорили иностранные собеседники, традиционно приводится чрезвычайно мало. Вот и в отношении высказываний нынешнего руководителя Международной финансовой корпорации (МФК, англ. International Finance Corporation, IFC, входит в группу Всемирного банка) Цзинь-Юн Цая, впервые посетившего Киев в нынешнем статусе (г-н Цай занял этот пост полгода назад), короткая цитата на президентском сайте содержит не более десятка дежурных слов.

ZN.UA, со своей стороны, воспользовалось возможностью расспросить главу международной финансовой организации, в которую входят 184 государства (Украина — с 1993 г.), о нынешнем формате сотрудничества с нашей страной поподробнее.

— Мистер Цай, вы занимаете пост главы Международной финансовой корпорации с октября прошлого года. В контексте глобальных вызовов, стоящих сегодня перед мировой финансовой системой и экономикой, видите ли вы необходимость изменить приоритеты деятельности возглавляемой вами организации?

— Миссия Международной финансовой корпорации как организации, входящей в состав группы Всемирного банка, прописана четко, и она не меняется. Она состоит в том, чтобы бороться с бедностью и помогать странам с развивающейся и формирующейся рыночной экономикой достигать процветания. При этом мы работаем, в первую очередь, с частным сектором, через развитие которого достигается развитие всей экономики и улучшение жизненных стандартов граждан. И здесь какие-либо изменения не предполагаются.

Однако сейчас, в посткризисных условиях, возникает потребность в новых продуктах, и IFC становится намного более востребованной. Многие финансовые учреждения испытывают те или иные проблемы: им необходимо очистить свои балансы и разобраться с неработающими активами. И нашей задачей является именно предоставление финансирования в условиях, когда предложение на рынке ограничено. Растет спрос на более краткосрочные продукты. Но при этом мы должны поддерживать и то, что сможет обеспечить долговременный рост.

Одна из задач для МФК в связи с этим — какие новые инструменты, продукты и дополнительные услуги предложить нашим клиентам, как структурировать сделки, чтобы способствовать максимально успешной реализации проектов в новых бизнес-условиях.

— Насколько с учетом этого может поменяться бизнес-модель МФК, подходы и условия, которые выдвигаются к заемщикам?

— Мы не собираемся менять нашу бизнес-модель. Мы предоставляем финансирование, оказываем консультационные услуги, мобилизуем капитал на рынках. Но намерены значительно расширить перечень продуктов, предлагаемых нашим клиентам. Мы выполняем в том числе и контрцикличную роль в этом отношении, т.е. активизируем свою деятельность в те периоды, когда в целевых сегментах — различных секторах экономики, которые мы считаем приоритетными для ее развития, доступ к финансированию ограничен. Но это вмешательство не должно быть чрезмерным — мы считаем, что рынок и инвесторы должны сами балансировать и оптимизировать свою деятельность, а мы, со своей стороны, помогаем финансами в реализации этой задачи. Сейчас, одновременно с традиционными услугами, мы можем предложить нашим клиентам гарантии, структурировать продукты, которые помогают хеджировать операции для того, чтобы уменьшить уровень риска. Но в целом, повторю, мы не предполагаем изменения бизнес-модели МФК.

— По причине подвешенности на протяжении вот уже нескольких лет вопроса выделения финансирования Украине со стороны МВФ группа Всемирного банка тоже не выдавала новых системных займов Украине. Можете ли вы сказать, как в связи с этим с точки зрения международных финансовых организаций меняются роль и перспективы Украины на международной арене?

— Как уже многократно говорилось, Украина имеет огромный потенциал. Но как ее позиции на международной арене, так и восприятие в глазах международных организаций зависит от того, какие решения будут приняты украинским правительством для развития предпринимательской среды и экономики в целом. Ваша страна обладает огромными ресурсами, и при условии улучшения бизнес-климата эти ресурсы могут сыграть очень важную роль для развития экономики, а также увеличения ее роли и улучшения конкурентных позиций на мировой арене. Однако для этого также необходимо обеспечить значительные инвестиции в инфраструктуру, повышение энергоэффективности и т.п. Имеется в виду не только физическое улучшение этих секторов, но и в том числе институциональное. В этом случае будет намного более эффективно использоваться тот огромный потенциал страны, о котором мы упоминали раньше. Например, аграрный сектор мог бы вывести Украину на место одного из ведущих поставщиков сельхозпродукции, продуктов питания на международные рынки. И, в частности, это будет способствовать решению глобальной проблемы продовольственной безопасности, которая сейчас очень актуальна для мирового сообщества.

Очень большое, можно сказать, огромное количество инвесторов застыли в ожидании изменения регуляторной среды, бизнес-климата в Украине. Они готовы прийти в страну со своими инвестициями. Например, в прошлом году МФК инвестировала в Украину около 160 млн долл., а в нынешнем году рассматриваются вложения в объеме 300 млн долл. Во все сектора, и в сельское хозяйство, в частности. И мы хотим и можем сделать значительно больше для вашей страны, однако все будет зависеть от того, какие решения здесь будут приниматься и как они будут реализовываться.

— На какой уровень финансирования от МФК мы могли бы выйти при выполнении соответствующих условий?

— Как я уже говорил, у нас есть желание и возможность делать намного больше, чем сейчас. Я не готов назвать вам точную цифру, но вместе с нашими партнерами мы могли бы обеспечить инвестиции в Украину в объеме нескольких миллиардов долларов ежегодно. Но далеко не все зависит от нас. Намного больше — приходится снова возвращаться к уже сказанному — зависит от того, что будет сделано для решения проблем регуляторной среды, и, соответственно, как будет реализован потенциал украинской экономики.

— Какие встречи с украинскими официальными лицами предполагала программа вашего визита в Киев и о чем в их ходе шла речь?

— Мы встречались с главой Национального банка, а также с президентом Украины и представителями правительства. Традиционно при встречах с правительством мы обсуждаем те области, в которых можно улучшить бизнес-среду и методы ведения бизнеса. Во время встречи с президентом мы говорили о том, что разделяем мнение украинских властей о важности реформ. Но еще важнее — эффективная их (реформ) имплементация и ощутимые результаты для бизнеса.

Также мы провели несколько встреч с некоторыми нашими украинскими партнерами по реализации проектов, чтобы обсудить потенциальные возможности для сотрудничества.

— Европейский банк реконструкции и развития и МФК неоднократно заявляли, что могли бы значительно активизировать свою деятельность в Украине при условии получения возможности работать с национальной украинской валютой — гривней. Стоял ли этот вопрос на повестке дня встречи с главой НБУ?

— Да. Получив возможность принимать участие в работе местного рынка капитала, мы действительно могли бы инвестировать в Украину значительно больше. И именно эту позицию мы высказали главе Нацбанка.

— А результат?

— Нам известно, что сейчас соответствующий законопроект находится на рассмотрении, необходимо дождаться, пока будет принята его окончательная версия.

— Вы упомянули о перспективности развития агросектора в Украине в контексте глобальных вызовов, которые связаны с продовольственной безопасностью. А какие еще вы могли бы назвать перспективные сферы для украинской экономики, в которые заинтересована вкладывать МФК? Какие сектора вы бы посоветовали развивать, в том числе и как бывший инвестиционный банкир, если смотреть с точки зрения перспектив мировой экономики?

— Существует несколько секторов, в развитии которых мы больше всего заинтересованы. Это сфера услуг, промышленность, а также уже упоминавшиеся мной инфраструктурные проекты и сфера энергоэффективности. Что касается сферы услуг, то мы, в частности, заинтересованы в развитии рынка финансовых услуг.

В секторе энергоэффективности у Украины существует огромный потенциал для улучшения как с точки зрения нынешней очень высокой энергозатратности экономики, так и высокой стоимости энергоресурсов на мировых рынках.

Улучшение инфраструктуры является одним из несомненных приоритетов для любого государства, так как от этого напрямую зависят не только устойчивость экономики и качество ее роста, но и качество жизни граждан. МФК, имея огромный опыт реализации различных инфраструктурных проектов во многих странах, является реальным экспертом в этой области. Мы можем выступать в различных ролях в зависимости от условий конкретного проекта. И как я уже говорил, вместе с другими нашими партнерами привлекать намного большие инвестиции, чем сейчас. Но сами проекты, как и условия сотрудничества, должна предлагать украинская сторона, от которой и должна исходить инициатива.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • oleksandr oleksandr 4 квітня, 22:55 Статья в целом очень обобщенная, "ни о чем": говорится про задачи МФК по работе с "частным сектором" и, в то же время, - ничего не говорится про конкретные проекты, которые обсуждались в Украине именно с представителями этого "сектора". Набор общих фраз про развитие инфраструктуры, использование с/х потенциала. Без конкретики и озвучивания принятых стратегических решений в отношении Украины. С какой целью они приезжали, что именно обсуждалось с правительством? Или это был повод "договориться" о кредитах в обход МВФ? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно