Финансирование войны Путина Европой

28 апреля, 2022, 14:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Импорт ископаемого топлива из России в первые два месяца вторжения

Финансирование войны Путина Европой
© unsplash/npi

Экспорт энергоресурсов является ключевым источником финансирования наращивания военной мощи России и ее агрессии против Украины. Чтобы пролить свет на страны, продолжающие покупать российские нефть, газ и уголь, и объяснить, как изменились объемы и стоимость импорта с начала полномасштабного вторжения, Центр исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) собрал детальную информацию о поставках ископаемого топлива из РФ морским транспортом и трубопроводами (см. рис. 1).

Рис. 1.
Рис. 1.

Мы описываем ключевые выводы исследователей, здесь полный текст для любознательных.

Аналитики понимают, что за короткое время нефтегазовые связи РФ и Европы не разрушить. Большая часть экспортируемого российского ископаемого топлива транспортируется в Европу по трубопроводам, а также через порты на Балтийском и Черном морях. Терминалов для сжиженного природного газа или альтернативных трубопроводных соединений для перенаправления экспорта трубопроводного газа в другие места просто не существует. Для части российских сырой нефти и угля, экспортируемых в Европу, сложно найти других покупателей, поскольку нефтеперерабатывающих заводов и электростанций, предназначенных для их использования, немного. Но это сомнительное оправдание того, что с начала полномасштабного вторжения России в Украину по морю и трубопроводам было экспортировано ископаемого топлива на 63 млрд евро, 44 млрд (71%) из которых приходится на ЕС.

Доля ЕС в экспорте ископаемого топлива РФ составляла приблизительно 30% для угля, 50 — для сырой нефти, 80 — для сжиженного природного газа, 70 — для нефтепродуктов и 90% — для трубопроводного газа. А крупнейшими импортерами (см. рис. 2) стали:

  • Германия (9,1 млрд евро);
  • Италия (6,9 млрд евро);
  • Китай (6,7 млрд евро);
  • Нидерланды (5,6 млрд евро);
  • Турция (4,1 млрд евро);
  • Франция (3,8 млрд евро).

Рис. 2.
Рис. 2.

Конечно, санкции работают, и объемы российского энергетического экспорта постепенно сокращаются (см. рис. 3) даже при недостаточном эмбарго на импорт. Поставки нефти в ЕС упали на 20%, угля — на 40%. Вместе с тем поставки сжиженного природного газа в Европу выросли на 20%. Закупки газа в ЕС через трубопроводы увеличились на 10%.

Рис. 3.
Рис. 3.

Но и РФ начинает адаптироваться под новые условия. Поставки нефти в страны, не входящие в ЕС, выросли на 20% с существенными изменениями в направлениях. Поставки угля и сжиженного природного газа за пределы ЕС увеличились на 30 и 80% соответственно. Также Россия пытается перенаправить грузы, которые не получают европейские покупатели. В некоторых местах, например, резко выросло количество судов, выходящих из российских портов без определенного пункта назначения, вроде бы «по заказу», или сообщая только о промежуточном пункте назначения, например Босфор или Гибралтар (см. рис. 4).

Рис. 4.
Рис. 4.

Поставки нефти в Индию, Египет и другие нетипичные для российского экспорта направления привлекают большое внимание, и данные свидетельствуют об их явном росте с почти нулевой отметки. Но поставок в эти новые пункты назначения далеко не достаточно, чтобы компенсировать даже умеренное падение экспорта в Европу.

Четверть российских поставок ископаемого топлива поступает всего в шесть портов ЕС (см. табл. 1). Остановка поставок только в эти порты ликвидировала бы 23% морского спроса на «ископаемый» экспорт РФ. Поэтому вопрос серьезной транспортной блокады актуален как никогда.

Несмотря на то, что большинство российских поставок поступают на неприметные терминалы обработки и хранения, исследователи выявили поставки и на объекты, связанные с нефтяными компаниями «Эксон Мобил» (Exxon Mobil), «Шелл» (Shell), «Тотал» (Total), «Репсол» (Repsol), БП (BP), «Лукойл» (Lukoil), «Несте» (Neste) и «Орлен» (Orlen). А среди основных производителей и трейдеров ископаемого топлива судна, зафрахтованные «Шелл» (Shell), «Эксон» (Exxon), «Тотал» (Total) и «Трафигура» (Trafigura), продолжали перевозить российское ископаемое топливо еще в апреле, уже после серии публичных осуждений. Крупные нефтяные компании, энерго- и промышленные предприятия продолжали покупать российское ископаемое топливо.

Перечень крупнейших идентифицированных импортеров российского топлива с датами поставки приведены в табл. 2–4.

Центр исследований энергетики и чистого воздуха призывает все правительства и корпоративных покупателей российского ископаемого топлива прекратить все закупки, чтобы усилить действие санкций и помочь прекратить войну и преступления против человечности, совершаемые российскими военными. А также прекратить транзит и поставки российского ископаемого топлива третьим сторонам.

Аналитики уверены, что во время какого-либо сворачивания, переходного периода или если полный запрет невозможен, необходимо установить тарифы на импорт из России. Довольно высокие тарифы подтолкнут покупателей при возможности не покупать товары в РФ и ограничивать цену, которую платят российским поставщикам на спотовых рынках.

Но самое главное, странам необходимо как можно быстрее разработать план замены российского ископаемого топлива чистыми (неископаемыми) источниками энергии, мерами по повышению энергоэффективности и энергосбережения. Это окажет намного большее влияние, чем просто реорганизация глобальных торговых потоков ископаемых видов топлива, и обеспечит намного больше преимуществ для экономики, здравоохранения и национальной безопасности.

Смотрите спецтему: Оккупанты ведут подъемно-спасательные работы вблизи острова Змеиный - Генштаб На юге Украины активных боевых действий не было, противник обстреливал украинские позиции по ствольной артиллерии и минометам в районах населенных пунктов. Российские войска продолжают авиационные обстрелы в Восточной операционной зоне – Генштаб Враг по-прежнему концентрирует основные усилия на Донецком направлении. Синегубов рассказал, сколько жителей Харькова вернулись домой Ежедневно тысячи харьковчан возвращаются в родной город. За сутки на востоке ВСУ уничтожили около 180 захватчиков, 28 единиц их техники и боекомплект Украинские военные отбили восемь атак врага В Украине дислоцируются 106 российских БТГ, в основном между Запорожьем и Херсоном – Пентагон Больше всего вражеского войска сконцентрировано на территории между Запорожьем, Херсоном, Большой Новоселкой в Донецкой области и на север Крыма, к побережьям Азовского моря.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК