Эксперт: Неустойчивость гривны — результат промышленной деградации Украины

27 ноября, 2009, 16:58 Распечатать Выпуск № 46, 27 ноября-4 декабря 2009г.
Отправить
Отправить

В мире отсутствует спрос на гривну, поскольку ассортимент и масштабы украинского производства остаются предельно скромными, констатирует в статье для «Зеркала недели» доктор экономических наук Cергей Кораблин.

В мире отсутствует спрос на гривну, поскольку ассортимент и масштабы украинского производства остаются предельно скромными, констатирует в статье для «Зеркала недели» доктор экономических наук Cергей Кораблин.

Лидеры украинского производства — черные металлы, зерно, семечки и минеральные удобрения — не демонстрируют в своей массе ни уникальных свойств, ни доминирования на внешних рынках. С ними успешно конкурирует и подчас теснит продукция многих других развивающихся стран, включая соседей по СНГ, поясняет Кораблин.

Эксперт отмечает, что за годы независимости Украина утратила позиции в высокотехнологичных отраслях, таких как радиоэлектроника, электронная промышленность, станкостроение, приборостроение и т.п.

«От многих машиностроительных предприятий сегодня остались лишь остовы промышленных корпусов. Их материальная база давно истлела или разворована, а система подготовки кадров разрушена. При этом поступления валюты в страну нередко обеспечивают производство и технологии ХІХ века. В этих условиях неустойчивость гривни — естественный результат промышленной деградации», — считает он.

Кораблин убежден, что при стремлении Украины встать вровень с ведущими экономиками не учитывается отсутствие институциональной и производственной среды, которая бы позволила использовать монетарные инструменты с такой же эффективностью, как это делают индустриальные страны.

Кроме того, эксперт отмечает, что потребность в гривне ограничена и внутри самой Украины. Ее рынок охотно поглощает массу товаров стран-эмитентов твердой валюты, а также экономик, успешно осваивающих их технологии: Китая, Малайзии, Чехии, Польши, России, Румынии и т.п. В силу этого гривну во внутренних расчетах легко заменяют доллар и евро. По этой же причине ее курсовые позиции остаются предельно уязвимыми, поясняет Кораблин.

«Малейшее ухудшение конъюнктуры в одной-двух товарных нишах украинского экспорта чревато не только резким снижением валютных поступлений, но и серьезной девальвацией гривни. Текущий кризис — лучшее тому подтверждение. Если при сжатии глобального спроса падение ВВП ведущих экономик мира достигло 5—7%, то в Украине речь идет о 20%», — отмечает эксперт.

Подробнее читайте в статье Cергея Кораблина «Курсовые миражи» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК