«Экономика инсайдеров» может стать преградой на пути дальнейшего развития Украины. Всемирный банк представляет свое новое исследование

12 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 46, 12 ноября-19 ноября 2004г.
Отправить
Отправить

В четверг в киевском представительстве Всемирного банка состоялась презентация итогов многомеся...

В четверг в киевском представительстве Всемирного банка состоялась презентация итогов многомесячной работы большой группы украинских и зарубежных специалистов — Меморандума об экономическом развитии Украины «Формирование основ для стабильного роста», охватывающего период 2000—2003 годов.

Если сравнивать с 1999-м, когда проводилось предыдущее исследование, ситуация в стране претерпела кардинальные изменения. Начиная с 2000 года, отмечают эксперты, в украинской экономике наблюдаются стремительный рост и доселе небывалая макроэкономическая стабильность. Достаточно сказать, что к концу 2003 года официально зарегистрированный ВВП был на 30% выше, чем в 1997-м. За этот период объем промышленного производства вырос примерно на 56%, а инвестиции в основной капитал — вдвое.

Катализаторами стремительного экономического роста были внешние факторы, в частности, существенное снижение стоимости гривни после финансового кризиса 1998 года и повышение цен на основные товары украинского экспорта на мировых рынках. Однако не следует сбрасывать со счетов также ряд важнейших изменений в экономической политике, ставших побудительным мотивом к детенизации неофициальной деятельности и резко повысивших эффективность экономики в целом.

Вместе с тем эти положительные тенденции могут оказаться недолговечными.

Как отметил Джон Литвак, руководивший подготовкой Меморандума Всемирного банка об экономическом развитии Украины, для сохранения экономического роста необходимо перейти от «инсайдерской» экономики, формируемой крупными финансово-промышленными группами (ФПГ), к открытой экономике, характеризуемой верховенством права, законностью и прозрачностью.

Всемирный банк отмечает, что экономический рост в Украине сегодня во многом сосредоточен в крупных ФПГ, которые «имеют возможность обойти формальные институты благодаря связям собственности, особым отношениям с органами государственной власти и прямому давлению на суды и другие регуляторные органы».

«Существует опасность, что такая модель «экономики инсайдеров» станет одной из основных преград на пути дальнейшего развития Украины. Эта модель по своей природе несовместима с честной конкуренцией, поощряет непрозрачность и коррупцию, отталкивает иностранные инвестиции, препятствует адаптации экономики к переменчивым рыночным условиям.., усложняет процессы, связанные с доступом на зарубежные рынки и интеграцией в мировую экономику…», — говорится в меморандуме.

Эксперты отмечают, что «экономика инсайдеров» ослабляет связь между экономическим ростом и повышением благосостояния широких слоев населения. «Концентрация богатства в руках небольшого количества привилегированных групп в будущем может привести к более серьезным проблемам, связанным с поляризацией распределения доходов», — отмечается в документе.

Согласно исследованиям ВБ, особую роль крупные ФПГ играют в таких экспорто-ориентированных отраслях, как металлургия, энергетика, машиностроение и химическая промышленность. Они быстро распространяют свою деятельность на пищевую промышленность и сельское хозяйство. Помимо того, крупные газовые и транспортные системы были преобразованы в государственные ФПГ. При этом, указывается в исследовании, по сравнению с российскими ФПГ украинские, как правило, имеют более простую структуру собственности с большей концентрацией акций в руках немногочисленных групп. По оценкам Банка, на несколько основных украинских ФПГ приходится до 80% экспорта ста крупнейших украинских компаний-экспортеров.

Отмечая стремление ряда ФПГ повышать свои стандарты открытости и прозрачности для улучшения международной репутации и выхода на мировые рынки капитала, Всемирный банк предупреждает, что различные аспекты «экономики инсайдеров» могут обеспечивать ее самосохранение, если не будут приняты сильные контрмеры со стороны правительства. «В некоторых последних исследованиях высказывается мысль, что такая «криминализованная» экономика может стать заколдованным кругом, поскольку группы, имеющие наибольшее влияние на правительство и суды, аккумулируют значительную власть и богатство, способны блокировать инвестиции в развитие формальных институтов, которые, очевидно, будут ограничивать их власть. Поэтому может вызывать обеспокоенность наращивание опосредованной власти и богатства отдельными украинскими ФПГ», — говорится в меморандуме.

В меморандуме подчеркивается, что правительство до сих пор не обеспечило принятие прогрессивных законопроектов о корпоративном управлении и раскрытии информации. И это свидетельствует о сопротивлении определенной части бизнес-сообщества и правительственного аппарата движению к большей открытости и законности.

«Преодоление «экономики инсайдеров» будет нелегкой задачей», — резюмирует Всемирный банк.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК