Что такое NFT-токены и зачем они творческим людям?

07 ноября, 2021, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Токенизация цифрового искусства как инструмент для интеллектуальной собственности

Что такое NFT-токены и зачем они творческим людям?
© depositphotos/ IgorVetushko

С развитием цифровых технологий возможности для экспонирования искусства увеличились в геометрической прогрессии, а вместе с этим и вопрос о праве интеллектуальной собственности. Новые технологические разработки, такие как компьютерные программы для рисования и редактирования изображений, предоставили художникам новые способы создавать искусство и делиться им онлайн. Но технологии кардинально изменили ситуацию еще и с использованием контента. Теперь проще, чем когда-либо, найти изображение оригинального произведения искусства в Интернете и использовать цифровые программы для его воспроизведения. Хотя такие инновационные продукты расширили доступ общественности к искусству, но простота доступа также привела к появлению новых проблем в сфере права интеллектуальной собственности.

Творческие люди в оцифрованном мире

Взрыв онлайн-рынка контента изменил способы создания, восприятия и владения цифровым искусством. Например, можно просто сохранить себе изображение произведения на рабочем столе или в «Моих документах», и таких сохраненных копий, не отличающихся от оригинала, может быть множество. Так же файл .MP3 можно легко загрузить и сохранить на своем компьютере.

Очевидно, возникает вопрос: как в цифровом мире доказать право интеллектуальной собственности и оригинальность, которые не зависят от того, сколько копий объекта существует в мире? Для ответа на него сегодня довольно популярны невзаимозаменяемые токены (англ. — non-fungible token, NFT).

Как и криптовалюта, NFT захватили мир штурмом. Все токенизируется. NFT, или «невзаимозаменяемые токены», — это цифровые файлы с уникальной идентичностью, которая проверяется на блокчейне.

Биткоины или фиатную валюту можно считать вполне взаимозаменяемыми (или «заменяемыми»). Например, если кто-то должен вам пять гривен, то, очевидно, все равно, вернет ли такое лицо вам пять купюр по одной гривне или же пять гривен одной купюрой (даже если у каждой из них уникальный серийный номер). То же с биткоинами — это товар.

Но NFT являются «незаменяемыми», поскольку каждый NFT является в некоторой степени уникальным (по крайней мере теоретически). NFT могут представлять собой «оригинал» друг с друга, например, уникальное произведение искусства.

Фактически NFT могут представлять почти любую реальную или нематериальную собственность, включая произведения искусства, музыку, видео, предметы коллекционирования, коллекционные карточки, виртуальные предметы видеоигр или даже недвижимость. В целом NFT — это цифровая версия сертификата аутентичности, воплощенная в блокчейне.

Использование NFT-токенов позволяет решить проблему подтверждения права собственности на виртуальный объект. Благодаря этому можно установить, кем был создан определенный контент, кто его владелец и вместе с тем подтвердить его оригинальность.

NFT-токены сейчас активно применяются художниками, музыкантами, дизайнерами одежды, разработчиками игр для представления и продажи своего продукта на онлайн-площадках. Но особое распространение они получили среди авторов и ценителей цифрового искусства, активно продающих и покупающих NFT-объекты на блокчейн-платформах.

Типы проблем у творческих людей и инвесторов, которые могут возникнуть с использованием NFT

NFT и аутентичность. Одним из наиболее фундаментальных отличий классического и цифрового искусства является степень, до которой каждое может быть воспроизведено. В случае копирования оригинального классического произведения искусства оригинальное произведение и каждая последующая копия сохранят свои отдельные и отличительные признаки. В то время как цифровые произведения искусства по своей сути воспроизводятся — идеально и безгранично — без значимой иерархии оригиналов или копий.

Пытаясь навязать цифровому искусству определенную степень «аутентичности» или «оригинальности» (следовательно, и ценности), мир искусства ухватился за NFT как за способ искусственно обозначить конкретное воплощение работы как «оригинала», относительно которого все остальные версии должны быть оценены. Это в некоторой мере иллюзия: она не препятствует созданию нескольких NFT для одного произведения искусства, а также не останавливает создание и продажу копий, не относящихся к NFT. Но такие ограничения могут быть согласованы контрактом, и это было бы разумным шагом для тех, кто хочет защитить свои инвестиции в цифровое искусство.

NFT и авторское право. Как и в случае с классическим искусством, продажа объекта цифрового искусства обычно не включает в себя передачу авторских прав на такой объект. Это четко ограничивает то, что можно, а чего нельзя делать с искусством, — покупатель, как правило, получает только право использовать такое произведение искусства для личного удовольствия, но не для коммерциализации. Хотя можно выкупить права на коммерциализацию или даже все авторские права, это потребует отдельных переговоров, по результатам которых надо заключить договор о распоряжении имущественными правами или лицензионный договор. В ином случае владение контентом существенно ограничено и не позволяет «покупателю» коммерциализировать его именно как цифровой контент или артобъект на товарах (наносить на упаковку, изготавливать мерч или готовую продукцию и многие другие варианты в производственной сфере).

Цифровое искусство и права третьих сторон. В нынешней атмосфере «золотой лихорадки» блокчейна многие NFT чеканятся, почти не обращая внимания на долгосрочное обслуживание или права третьих сторон. Это может подвергнуть художников, владельцев и галереи риску потенциально сложных, продолжительных и дорогих судебных разбирательств.

В ответ на претензии о нарушении прав интеллектуальной собственности многие онлайн-маркетплейсы внедряют процедуры «удаления» или дехостинга произведений, наличие прав на которые не может быть подтверждено. Таким образом, владелец цифрового произведения искусства, у которого есть произведение третьей стороны, может обнаружить, что его доступ к такому произведению заблокирован из-за отсутствия подтверждения наличия прав.

В такой ситуации будет полезно иметь возможность воспользоваться соответствующими гарантиями, заявлениями и возмещениями, но они не обязательно могут быть включены во все контракты. Золотое правило здесь — «получите это письменно!».

Все статьи автора читайте здесь.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК