Black Rock и будущее, которое они нам создают

03 июля, 2021, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Кто сильнее техногигантов в новой реальности?

Black Rock и будущее, которое они нам создают
© Вікіпедія

 

Фестиваль Burning Man (с англ. — «Горящий человек»), как и все, что касается индустрии развлечений в США, сделан изумительно. Необычно место проведения — безжизненная пустыня Black Rock (Черная Скала) в штате Невада. Необычны наряды, в которые одеваются участники, — от роботов, диковинных существ и восточных божеств до предметов и произведений искусства. Необычны средства передвижения-мутанты — драконы, улитки, летающие тарелки, стрекозы, капкейки. Необычно, что каждый участник должен привезти питание, воду, обеспечить себя электричеством, самостоятельно защищаться от песчаных бурь, 40-градусной жары днем и холода ночью, а после фестиваля самостоятельно очистить пустыню от каких-либо следов своего пребывания.

Burning Man — не просто отдых, а самовыражение, протестный показ иной реальности при помощи как можно более абсурдных инсталляций, протест против коммерческой сущности общества, призыв к жизни по правилам свободного безденежного обмена всеми благами. Все это в процессе бесконечного, хотя и утяжеленного реальными суровыми условиями веселья, которое традиционно завершается сожжением огромной статуи человека. Ему нет места в новой реальности.

Примерно в тот же период, когда был совершен первый ритуал Burning Man, собравший всего 20 человек, Питером Петерсоном была основана компания Blackstone, от которой спустя некоторое время откололось дочернее предприятие Black Rock, ставшее крупнейшей в мире инвестиционной компанией, управляющей активами свыше 9 трлн долл. Это больше ВВП любого государства мира, кроме США и Китая. Black Rock имеет 22 инвестиционных центра, 70 офисов в 30 странах и клиентов в 100 странах. Под управлением Black Rock находится более тысячи инвестиционных фондов.

Главной причиной успеха компании является расчет инвестиционных рисков с помощью системы Aladdin (аббревиатура от Asset Liability and Debt and Derivatives Investment Network). Из почти 17 тысяч сотрудников компании около трех тысяч заняты в этой сети. Они создали что-то невероятное — то, о чем говорит Юваль Ной Харари, — жизнь по алгоритмам. Система принятия решений на сложных и быстро меняющихся рынках настолько недоступна для понимания, что решения уже сегодня отдаются на волю искусственного интеллекта, и человек исключен из этого процесса.

Black Rock перешла от предсказания рынков и направления инвестирования до фактического их формирования уже десятилетие назад. Они уже тогда перешли от аналитической работы человека, которому помогает компьютер, до работы искусственного интеллекта, которому человек не нужен. Вернее, человек не нужен для анализа и принятия решений, но он пока очень нужен для их озвучивания и продвижения. Поэтому инвестиционная компания постоянно (с самого начала своего существования, еще в рамках Blackstone) пользуется услугами политиков.

Black Rock стала крупнейшим в мире инвестиционным менеджером на Уолл-Стрит, для которого дверь между финансами и политикой стала просто дверным проемом. Black Rock нанимала видных политиков на протяжении многих лет. Не удивительно, что топ-менеджеры компании и теперь занимают видные позиции в кабинете президента Джозефа Байдена. Например, бывший инвестиционный директор Black Rock Брайан Диз возглавляет Национальный экономический совет Байдена, выступая в качестве его главного советника по экономическим вопросам. А бывший главный инвестиционный стратег Black Rock Майкл Пайл, до прихода в фирму работавший в администрации Барака Обамы, является главным экономическим советником вице-президента Камалы Харрис.

Black Rock нанимает и бывших работников регулятора фондового рынка. Например, многолетний чиновник Комиссии по ценным бумагам Далия Бласс стала представителем компании по внешним отношениям. Кориан Стефансон, ранее работавший в совете директоров ФРС, отвечая за банковский надзор, работал в Black Rock советником по финансовым рынкам. Нынешний глава исследовательской группы компании Томас Донилон ранее был советником по безопасности в администрации Обамы. Да что там, сам исполнительный директор Black Rock Ларри Финк, ходят слухи, станет министром финансов США.

Движение специалистов высокого класса из компании на государственную службу, в ФРС и обратно естественно, учитывая, что с 2020 года компания оказывает консультационные услуги ФРС, а маркетинговое подразделение Black Rock — FMA сыграло важнейшую роль в планировании действий правительства США в 2021 году в сфере противодействия коронавирусу, а также управляло антикризисной программой ФРС по покупке активов.

Частные компании начинают видеть в Black Rock спасательный круг во время кризисов, что вызывает тревогу у руководства компании, потому что монополия на позицию обязательно сыграет скверную шутку с монополистом. Но процесс не остановить, компания также стала главным консультантом по активам для многих правительств мира, а ФРС пользовалась ее услугами еще во время кризиса 2007–2009 годов, в частности, для того чтобы упорядочить активы проблемных Bear Stearns и AIG, когда они находились на грани коллапса. Это означает, что Black Rock обладает информацией о том, когда и по какой цене будут продаваться те или иные акции, что ведет к возникновению конфликта интересов, не так ли? К примеру, в последнем отчете 2021 год рассматривается как очень конструктивный для рисковых активов, где перспективными считаются, помимо американских компаний, большинство акций азиатских компаний, а вот в отношении японских и европейских акций ожидания сдержанные. Конечно же, Black Rock отмечает, что маркетинговое подразделение полностью отделено от группы по управлению активами... Ну да, отделено…

Радужные перспективы по достижению полумонопольного положения на рынке управления активами состоят и в том, что Black Rock полностью поддерживает позицию правительства США по климатическим вопросам и инклюзивному капитализму. Компания не только убеждает своих клиентов быть социально и климатически ответственными, но также отказывается от инвестирования в те активы, которые несут риски для борьбы с изменением климата. И Black Rock очень пристально следит за тем, чтобы учет мнения всех стейкхолдеров в сфере изменения климата стал жестким правилом. Инструмент для этого более чем достаточный — голосование на собраниях акционеров. Такое голосование представителей Black Rock стало более отчетливым, в частности, в нефтедобывающем гиганте Exxon, когда инвестконсультант-управляющий поддержал трех новых директоров, выдвинутых не основными акционерами, а активистами.

В отличие от Goldman Sachs — компании, в которой высокопоставленные инвестбанкиры постоянно меняют свои кресла на чиновничьи, Black Rock до прошлого года не была известна, поскольку она зарабатывает большинство своих денег, управляя не своими инвестициями, а инвестициями своих клиентов — пенсионных фондов и других институциональных инвесторов (60%).

Упоминавшаяся нами технологическая платформа Aladdin постоянно анализирует 21,6 трлн долл. активов. Анализ целых портфолио инвесторов осуществляется с 1999 года, и все для того, чтобы помогать профессиональным управляющим деньгами уменьшить риски инвестиций. Сегодня использование системы Aladdin становится преобладающим на рынке, ею пользуются все больше ведущих управляющих инвестициями: самая большая после Black Rock компания по управлению активами Vanguard and State Street Global Advisors; пять из десяти крупнейших страховых компаний; наибольший в мире государственный пенсионный фонд Японии с активами 1,5 трлн долл. Apple, Microsoft, Alphabet (компания — владелец Google) также полагаются на систему Aladdin для управления сотнями миллиардов долларов.

Aladdin движется к монопольному положению, становится похожей на фирму XEROX в сфере копировальной техники или Pampers в подгузниках в период их расцвета. Аналогия с Facebook и Microsoft, мы думаем, первой пришла читателю в голову, и без нее никуда. Мы понимаем, что к четырем техногигантам Facebook, Google, Amazon и Apple присоединяется пятый, поскольку попытки конкурентов создать аналог Aladdin другими компаниями пока не увенчались успехом. До 2025 года Black Rock планирует настолько агрессивно продвигать платформу Aladdin, что она может стать единственной в сфере оценки рисков в управлении активами. Став управленческим гигантом, Black Rock продолжает начатую еще в 2006 году скупку конкурентов (в 2006-м компания купила Merrill Lynch Investment Management, а в 2009-м — Barclays Global Investors). В прошлом году она объявила о покупке инвестиционного провайдера из Калифорнии Aperio за 1 млрд долл., а в 2019-м купила за 1,3 млрд долл. французский стартап eFront, создавший аналогичную Aladdin платформу.

Black Rock в ближайшей перспективе станет инвестиционно-финансовым зонтиком над техногигантами социальных сетей, завершив таким образом создание каркаса будущего органа управления человечеством, который будет сильнее и отдельного человека, и всех правительств, вместе взятых. Будет ли понимать это гений, добрый или злой, который вознамерится контролировать эту замечательную (без иронии) конструкцию? По нашему мнению, нет. Его Величество Искусственный Интеллект будет старшим в этой паре. Статуя человека готова к сожжению.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК