(Бес)ценное творчество

14 августа, 2015, 22:00 Распечатать Выпуск №28-29, 14 августа-21 августа

Почему печальная ситуация с защитой интеллектуальных прав в Украине обрекает страну на тупиковое прозябание среди технологически отсталых стран третьего мира и как изменить существующее положение дел  

 

Почему печальная ситуация с защитой интеллектуальных прав в Украине обрекает страну на тупиковое прозябание среди технологически отсталых стран третьего мира и как изменить существующее положение дел

 

 

Не секрет, что во всем цивилизованном мире основным источником доходов авторов произведений, изобретений и других объектов права интеллектуальной собственности является авторское вознаграждение. Только не в Украине, которой в том числе и по этой причине до цивилизованных стран так далеко.

 

Так уж повелось в нашей стране, что доходы изобретателей, программистов, дизайнеров, селекционеров, журналистов, писателей, композиторов и других создателей интеллектуально-творческих продуктов в основном составляют заработная плата и поступления от предпринимательской деятельности. Доля авторского вознаграждения в их доходах остается незначительной.

Можно выделить три основные причины такого положения дел. Во-первых, авторские доходы уменьшаются после каждой очередной налоговой реформы. Однако в попытках за счет этой категории налогоплательщиков пополнить всегда скудный госбюджет инициаторы подобных новшеств забывают, видимо, что этим неизбежно обрекают страну на еще больший культурный и технологический застой. Да и собирать, в общем-то, особенно не с чего, так как наше родное государство очень мало заботится о том, чтобы авторы в Украине получали адекватное вознаграждение, только делая вид, что защищает их права. И это, во-вторых.

В угрюмой отечественной действительности субъекты предпринимательской деятельности в подавляющем большинстве используют произведения в сфере литературы, науки и искусства, изобретения, промышленные образцы и другие объекты права интеллектуальной собственности неправомерно. Именно таким — неправомерным — является использование произведения, изобретения и другого результата творческой деятельности без договора с автором (если, конечно, ему принадлежат исключительные права на этот результат). Для произведений сделано исключение. В некоторых случаях закон допускает свободное их использование без заключения договора и без выплаты вознаграждения (ст. 21–24 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах").

Необходимо отметить, что использование объекта права интеллектуальной собственности, например произведения (статьи, фотографии и т.д.), может быть также неправомерным при наличии договора с автором. С ним может быть заключен договор на оказание услуг или выполнение работ, договор заказа или любой другой договор, в результате выполнения которого создается компьютерная программа, статья, дизайн изделия или другое произведение. Если в договоре отсутствуют условия о передаче имущественных прав на созданное произведение заказчику, то произведение будет использоваться неправомерно.

Ну и, наконец, в-третьих, авторы и сами в подавляющем большинстве не предпринимают адекватных мер по защите своих авторских и других прав интеллектуальной собственности.

Остановимся подробнее на причинах уменьшения доходов авторов и на путях выхода из сформировавшегося тупика.

Увы, проводимые налоговые реформы показывают, что кто-то там наверху по недомыслию или просто по глупости лишает Украину перспектив стать процветающей и богатой страной. На законодательном уровне права изобретателей, программистов, дизайнеров, журналистов и других творцов новой Украины постоянно нарушаются. К таким нарушениям следует отнести нарушения права автора на вознаграждение, которое выплачивается за использование изобретений, компьютерных программ, произведений в сфере литературы, науки и искусства, промышленных образцов и других результатов творческой деятельности. Этим вознаграждением является роялти, о котором и пойдет у нас дальше рассказ.

В отличие от простых граждан, авторы объектов права интеллектуальной собственности за свой творческий труд получают не заработную плату, а роялти.

Прежде всего, необходимо отметить, что наемный работник получает доход в виде заработной платы, на которую начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование. Это значит, что у наемного работника идет страховой стаж, и ему начисляется пенсия. С этой заработной платы удерживается налог на доходы физических лиц по 15-процентной ставке. В том случае, если заработная плата такого достойного гражданина превышает десять минимальных зарплат, то ставка налога равна 20%.

Теперь остановимся на доходах авторов изобретений, программной продукции, литературных и других произведений, промышленных образцов и других результатов творческой деятельности.

В связи с тем, что на роялти не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, то автор не является застрахованным лицом, и, следовательно, у него будут проблемы с начислением пенсии. Пока автор молод, он об этом не думает. Однако придет время, и эта проблема даст о себе знать.

Кроме того, с 1 января 2015 г. с роялти, которое начисляется творцам новой Украины, удерживают налог на доходы физических лиц по ставке 20%. При таком ее уровне творческим гражданам Украины впору поменять перо на лопату. Слава Богу, не нужно строить Беломорско-Балтийский канал, можно просто копать яму, получая за свой скромный труд заработную плату, страховой стаж и минимальную пенсию.

Кому это нужно? Вопрос остается без ответа. Но что удивляет в этой ситуации, так это то, что в пояснительной записке к проекту закона, в соответствии с которым ставка налога на роялти была увеличена, нет ни слова о причинах такого повышения. Более того, этот законопроект не согласовывался с комитетом Верховной Рады по вопросам науки и образования, ответственным за законодательство в сфере интеллектуальной собственности. В этом можно убедиться, зайдя на сайт "Законодательство Украины".

В связи с тем, что роялти не включается в заработную плату (доход) для начисления пенсии, то многие авторы стали регистрироваться физическими лицами-предпринимателями, что позволило им стать застрахованными лицами.

Всем было хорошо, да вот беда, с 1 января 2012 г. роялти исключили из доходов физлиц-предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога, лишив авторов объектов права интеллектуальной собственности возможности осуществлять предпринимательскую деятельность и, следовательно, перечислять в Пенсионный фонд Украины единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование. С этой скорбной даты авторы объектов права интеллектуальной собственности перестали быть самозанятыми лицами, а многие из них просто стали безработными гражданами Украины, которые перебиваются с хлеба на воду.

Необходимо отметить, что в пояснительной записке к проекту закона нет ни слова о причинах исключения роялти из доходов предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога. Кроме того, проект закона не согласовывался с комитетом Верховной Рады по вопросам науки и образования. В этом можно убедиться, зайдя на сайт "Законодательство Украины". Кому это нужно? Опять вопрос остается без ответа.

Слугам народа нелишне будет напомнить, что исключение роялти из доходов физических лиц-предпринимателей является нарушением конституционных прав граждан Украины на творческую и предпринимательскую деятельность. Более подробно об ограничении этих прав можно прочитать в статье "Исключение роялти из доходов предпринимателей: непрофессионализм зашкаливает" (ZN.UA №3 от 27 января 2012 г.).

В настоящее время бедному автору некуда податься, он никому не нужен. Если автор получает доход как физическое лицо, то его обдирают как липку, удерживая налог на доходы физических лиц по ставке 20%. Вернуться в семью самозанятых лиц автор не может, так как действует своеобразный запрет на осуществление творческой и предпринимательской деятельности.

Чем же провинились перед страной творческие граждане, которые своим трудом создают новую Украину? Можно предположить, что ответа на поставленный вопрос не знает никто. Просто в борьбе за власть эта тема выпала из поля зрения законодательной и исполнительной власти.

В связи с этим не будем искать ответ на поставленный вопрос, а просто сформулируем два условия, при наличии которых носители интеллектуальной собственности смогут принять активное участие в модернизации Украины.

Во-первых, необходимо ставку налога на роялти, начисляемое авторам произведений, изобретений и других результатов творческой деятельности, уровнять со ставкой налога, удерживаемого с заработной платы.

Во-вторых, необходимо дать творческим гражданам Украины возможность стать самозанятыми лицами (включив роялти в доходы физических лиц-предпринимателей), являющимися плательщиками единого налога. Более подробно о путях выхода из законодательного тупика можно прочитать в статье "Роялти: путь реформ" (ZN.UA №12 от 3 апреля 2015 г.).

А теперь поговорим о нарушителях права интеллектуальной собственности, многих из которых ожидают сума и тюрьма. На криминальных аспектах останавливаться не будем, так как каждый нарушитель права интеллектуальной собственности может самостоятельно примерить на себя ст. 176, 177 Уголовного кодекса Украины. Тем более что тюремный срок, который получит физическое лицо, может удовлетворить пострадавшего автора только морально.

Поговорим о деньгах, которые автор может получить с субъекта предпринимательской деятельности, неправомерно использующего произведение, изобретение, промышленный образец и другой объект права интеллектуальной собственности. К таким субъектам предпринимательской деятельности можно отнести не только лиц, с которыми авторы не состоят в гражданско-правовых или трудовых отношениях, но и тех, кто состоит с авторами в гражданско-правовых (заказчики) или в трудовых (работодатели) отношениях. Это значит, что нарушителями могут быть работодатели и заказчики, лица, осуществляющие распространение объектов права интеллектуальной собственности через магазин или Интернет, а также другие лица, которые неправомерно используют произведения, промышленные образцы, изобретения, полезные модели и другие объекты права интеллектуальной собственности.

Для демонстрации денежного потока, который может улучшить финансовое положение авторов, остановимся на объектах права интеллектуальной собственности, права на которые нарушаются в максимальном объеме: на произведениях в сфере литературы, науки и искусства. Эти произведения в колоссальных масштабах неправомерно размещаются на различных интернет-ресурсах, издаются в печатных СМИ, книжной и другой продукции.

Необходимо отметить, что журналистам, писателям, фотографам, дизайнерам, художникам, переводчикам и другим авторам произведений очень повезло. Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах" предусмотрена компенсация за неправомерное использование произведений в размере от 10 до 50 тыс. минимальных заработных плат. Сегодня это от 12800 до 64 млн грн за одно нарушение.

Последняя судебная практика показывает, что лед тронулся: многие авторы подают иски о взыскании компенсации за нарушение авторского права и получают суммы компенсаций, которые намного больше любого авторского вознаграждения.

Тем авторам, кто решил защитить свои права в суде и хочет получить максимальную компенсации за нарушение авторского права на произведение, советуем прочитать статью "Сколько стоит нарушить авторское право?" (ZN.UA, №24 от 26 июня 2010 г.). Глядишь, этот процесс станет массовым. И коль уж никому нет до этого дела в верхах, то именно интеллектуально-творческие "низы" своей готовностью отстаивать собственные законные права превратят Украину в более цивилизованное правовое государство. Ситуация, как видим, вполне революционная. Так что разрешить ее не мешало бы все-таки сверху. Тогда и цена вопроса вырастет, и фискальным органам будет с чего брать налоги, и страна в целом заживет лучше. Или это только мечты?

 
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно