Банкир: Украина так и не осознала ущербность банковской гигантомании

29 апреля, 2010, 18:51 Распечатать Выпуск № 17, 29 апреля-14 мая 2010г.
Отправить
Отправить

В то время как ущербность банковской гигантомании признал весь мир, в Украине продолжают заставлять банки наращивать капиталы, констатирует председатель правления АБ «Старокиевский банк» Юрий Яременко.

В то время как ущербность банковской гигантомании признал весь мир, в Украине продолжают заставлять банки наращивать капиталы, констатирует председатель правления АБ «Старокиевский банк» Юрий Яременко.

«У нас модно по поводу и без твердить о необходимости концентрации банковского капитала и необходимости абсолютного увеличения уставных капиталов банков. Но при этом почему-то никого всерьез не беспокоит вопрос о качестве этого капитала», — отметил Яременко в интервью «Зеркалу недели».

При этом он напомнил, что проблемных банковских учреждений оказалось намного больше именно среди так называемых гигантов.

«Зачем новые калеки-гиганты стране? Зачем они тому малому и среднему бизнесу, о котором многие годы перед каждыми выборами все обещают позаботиться? Господдержка должна идти людям, которые еще хотят и могут сами себя обеспечить. Которые хотят заниматься малым бизнесом, ремесленничеством, производством», — убежден банкир.

По его мнению, именно гигантомания — одна из главных болезней украинского политикума и власти.

«У нас в фокусе поддержки власти — только так называемые флагманы индустрии, которые на самом деле неэффективны и оказываются в условиях кризиса совершенно неустойчивыми и не способными обеспечить нормальное развитие страны», — убежден Яременко.

В то же время в развитых странах именно малый и средний бизнес производит до 50—70% ВВП, обеспечивая существование среднего класса и устойчивость политической и экономической систем, констатирует банкир.

«Вы поинтересуйтесь, сколько запчастей и комплектующих для компании Toyota в Японии или Fiat в Италии производят мелкие и средние подрядчики. Кстати, и большую часть хваленой итальянской обуви и одежды шьют в небольших или средних мастерских», — отметил он.

Подробнее читайте в интервью Юрия Сколотяного с Юрием Яременко «Мутация власти и бизнеса» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК