Ольга Голубовская: "Это ЧП для любой страны!"

7 июля, 2017, 16:55 Распечатать Выпуск №26, 8 июля-14 июля

Лето в нашей стране — это не только веселые каникулы, отпускная кампания, прогулки, пикники и пляжный отдых. Медики напоминают, что это еще и время тревоги нашей — постоянно нужно быть начеку, чтобы вдруг не оказаться на больничной койке.

Ольга Голубовская

Лето в нашей стране — это не только веселые каникулы, отпускная кампания, прогулки, пикники и пляжный отдых. Медики напоминают, что это еще и время тревоги нашей — постоянно нужно быть начеку, чтобы вдруг не оказаться на больничной койке или, не дай бог, не провести отпуск в реанимации. 

Нынешним летом таких "вдруг" зафиксировано, к сожалению, намного больше, чем в предыдущие годы. Во многих областях ширится корь, недавно в Одессе от этой болезни умерли двое малышей. Как быть родителям: везти ребенка на оздоровление — или держать дома, чтобы избежать контакта с больными детьми?.. 

Чем сильнее жара, тем больше проблем с питанием. Количество пострадавших от пищевых отравлений растет с каждым днем, один только киевский ресторан отправил в больницу более тридцати своих гостей, накормив их суши. В нескольких областях, а также в Киеве люди заразились ботулизмом, есть летальные случаи. 

Кроме распространенных болезней, нынешним летом выявили и эксклюзивные для наших широт — чикунгунью и денге. Случай пока единичный, но массовое перемещение отдыхающих может значительно расширить этот список.

В чем особенность нынешнего лета, о чем нужно знать, каких правил придерживаться, чтобы провести его с удовольствием и пользой для здоровья — об этом наша беседа с главным внештатным инфекционистом Министерства здравоохранения профессором Ольгой Голубовской.

— Ольга Анатольевна, судя по данным медстатистики, лето выдалось очень горячим для инфекционных клиник. Так было и раньше — или нынешний сезон в чем-то особенный? 

—Во всех странах, где летом жарко, случаются food poisoning — пищевые отравления. Основных причин три — бактериальные и вирусные инфекции; химические вещества, которыми напичканы продукты. Их след начинается на полях, где бесконтрольно используют химпрепараты в борьбе с сорняками, болезнями и различными вредителями. Кто знает, сколько раз и чем обрабатывали, к примеру, картошку, помидоры, баклажаны, защищая урожай от колорадских жуков? И третья причина — когда сами продукты содержат какой-то токсический компонент, например, грибы (бледную поганку).

Более 80% всех отравлений связаны с кишечной инфекцией. Особенность нынешнего сезона — заболевания ботулизмом, которые привели к летальному исходу.

— Почти все случаи ботулизма связаны с употреблением вяленой рыбы, хотя название болезни происходит от слова колбаса. А можно заразиться иным путем — через грязную посуду, например, в быту, в больнице или в транспорте? 

—Ботулизм — это пищевая токсикоинфекция. Очень опасная. От человека к человеку — не передается. Могут наблюдаться вспышки, связанные с определенными продуктами, но к эпидемии они не приведут. 

Это единственное инфекционное заболевание, где разобщены процессы взаимодействия микро- и макроорганизма.

Микроб, попадая в организм человека, реализует там свое патогенное действие. При ботулизме этого нет, поскольку на организм действует не сама палочка ботулизма (clostridium botulinum), а выделяемые ею токсины.

В окружении человека она встречается везде — на земле, на предметах обихода, на руках, может быть в кишечнике здоровых людей, а также животных. Особенность в том, что при наличии кислорода она не может синтезировать токсины — переходит в споровую форму и ждет удобного момента. Как только создаются анаэробные условия — без доступа кислорода — прорастает и начинает вырабатывать самый сильный изо всех известных природный яд. Токсин ботулизма в 400 тыс. раз сильнее яда гремучей змеи. 

Токсин не просто яд — это биологическое оружие. Чтобы заразиться ботулизмом, достаточно ничтожно малой дозы: 1мг ботулотоксина может убить 2 млн человек.

Анаэробные условия создаются либо искусственным путем, либо при нарушении правил приготовления продуктов. Почему именно рыба у нас чаще всего становится причиной заболевания? После вылова ее долго хранят и перевозят при плюсовых температурах, потом отправляют вялить. За это время в кишечнике неживой рыбы и формируются именно те анаэробные условия, при которых может вырабатываться ботулотоксин.

В научной литературе описаны случаи, когда условия для появления токсина создаются… в кишечнике грудных детей. В США основная причина т.н. внезапной смерти детей до года — ботулизм, что составляет 70% случаев. Почему? Исследователи называют несколько причин. Считается, что в кишечнике малышей могут быть условия, при которых палочка ботулизма вегетирует, выделяя токсин (это связано с анатомическими особенностями новорожденных). Другой путь заражения — аэрогенный. Зафиксированы случаи, когда заболевали дети, живущие рядом с какими-то стройками, — токсин может находиться в строительном мусоре, в крупно-дисперсных частицах и т.д. 

— Как можно уберечься от ботулизма?

— Единственный способ — термическая обработка продуктов, которые гипотетически могут содержать ботулотоксин. Это ведь касается не только рыбы, это может быть в любых консервах, где создаются анаэробные условия. Вяленую рыбу нельзя подвергнуть теплообработке, поэтому лучше от нее отказаться. Нужно понимать, что в нашем государстве производство продуктов питания никем не контролируется — качество продукции целиком на совести производителей и тех, кто ее продает. В такой ситуации мы обязаны внимательно следить за выбором продуктов и таким образом сами себя защищать.

Особенность нынешней ситуации в том, что все смертельные случаи, кроме одного, связаны с рыбой, купленной в крупных торговых сетях. Не где-то с рук на стихийном рынке, а именно в магазинах, где качество продуктов должно контролироваться. Такого у нас еще не было. Торговые сети — это массовые покупки, а значит, и опасность массового заражения кишечными инфекциями или тем же ботулизмом. Это ЧП для любой страны!

— Каждое лето у нас "вдруг" выясняется, что в больницах нет сывороток против ботулизма, дифтерии, столбняка, бешенства. Недавно в Сумской области бешеная лисица покусала девочку, сыворотку искали по всей стране, несколько ампул привезли, но так и не собрали нужную дозу. 

— К сожалению, статистика неутешительна: каждый месяц кто-то умирает от бешенства, только в мае не было ни одного случая. Лет 5—7 назад такой проблемы не было, потом начались сбои. Мы каждого министра информировали о необходимости закупить антитоксические сыворотки, писали письма, выступали на заседаниях и пресс-конференциях, чтобы привлечь внимание к этому вопросу. Но безрезультатно. 

Раньше Украина, как и другие постсоветские страны покупала эти препараты в России. Сейчас это невозможно. Значит, нужно искать других производителей, а не надеяться на гуманитарную помощь. На европейском рынке есть определенный дефицит таких сывороток —— там случаи заболевания единичны, массового производства нет. Кажется, их выпускают в Польше и Великобритании, стоимость таких препаратов высокая. Ведутся разговоры о том, что закупки необходимых сывороток должны сделать в регионах — за счет местных бюджетов и под свою ответственность. Но никто из инициаторов не объясняет, как это сделать, если эти фармпрепараты не зарегистрированы в Украине. Курс лечения при ботулизме может обойтись в несколько тысяч евро. Ни госбюджет, ни местные бюджеты не закладывали такие расходы, так что все лечение происходит за счет семьи больного.

Все эти сыворотки относятся к т.н. стратегическому запасу — их нужно купить и постоянно хранить. Они, как показывает опыт, могут понадобиться в любой момент. 

— Проблему с сыворотками никак не могут решить уже более трех лет. За это время сменилось несколько министров здравоохранения, каждый из них обещал сделать медицину качественной и доступной, но никто не хотел заниматься такими "мелочами", как сыворотки, кишечные инфекции, нищета в инфекционных больницах. 

— Вспышки ботулизма случаются и в развитых странах. В 2015 году в США, в штате Огайо, ботулизмом заразились около 80 человек. Это был резонансный случай, о нем много писали. Люди заболели после употребления овощных консервов. В течение 2 часов всех пациентов обеспечили сыворотками. 

У нас нет такой возможности. Сейчас дискутируют: если делать стратегический запас, то где его хранить? Если все будет в Киеве — проблема не решится. Пока до Ужгорода или Кропивницкого довезут препарат, больному он уже не понадобится.

При установке диагноза ботулизм, столбняк или дифтерия — помощь должна быть оказана в ближайшие полчаса, максимум — 2 часа. Поскольку сыворотка нейтрализует только тот токсин, который циркулирует в крови. А та его доза, которая попала в ткани, продолжает свое патогенное действие. Поэтому каждая минута промедления — очень опасна для больного. 

— Это лето запомнится еще и вспышкой кори, случаи которой зарегистрированы в большинстве областей Украины. Родители встревожены: что делать с детьми, как уберечь от заражения? 

— Корь передается воздушно-капельным путем, она чрезвычайно заразна. Это одно из немногих инфекционных заболеваний, которое легко передается не только при контакте с больными, но даже и через третьих лиц. Случаи заболевания есть и среди детей, и среди взрослых. Последний раз крупная вспышка кори у нас была в 2006—2007 годах. Были и летальные случаи, но только среди взрослых, ни один ребенок тогда не погиб. А в этом году умерли маленькие дети. 

Корь, как и любая другая детская инфекция, очень тяжело протекает у взрослых. Тут многое зависит от своевременного обращения в больницу, от правильно поставленного диагноза и лечения.

— На какие симптомы нужно обратить внимание, чтобы не пропустить корь? Ее ведь часто путают с другими заболеваниями — с ОРВИ, например.

— Корь имеет несколько периодов. Первый — катаральный, длящийся 3—4 дня. У больного высокая температура, иногда появляется кашель, конъюнктивит, болит ухо. Состояние больного примерно такое же, как при ОРВИ. Поэтому корь часто лечат по тому же принципу, что и респираторные заболевания — сами себе назначают антибиотики, сбивают температуру. А на пятый день на лице появляется сыпь, которая в течение 3 суток распространяется по всему телу, опускаясь до ног. Больного лихорадит, температура поднимается до 40 градусов. Но и в этом случае далеко не всегда ставится правильный диагноз. Бывает, что коревую сыпь принимают за аллергическую реакцию и соответственно ее лечат. При этом еще и назначают гормоны. Это загоняет болезнь внутрь — сыпь гаснет, но может развиваться поражение центральной нервной системы, и даже паралич.

— А есть какой-то метод диагностики, который точно укажет, корь это или что-то другое? 

Есть, и он не требует ни сложных обследований, ни анализов. Он относится к патогномичным — то есть обязательным при данной болезни. Если у больного выявили этот симптом — то 100% это именно эта патология, которую ищут.

При кори у больного появляются т.н. пятна Коплика — белесоватые точки (похожие на манную крупу) на слизистой щек напротив коренных зубов. Я всегда своим студентам напоминаю: высокотемпературящего больного надо осматривать с головы до ног! И обязательно обратите внимание на слизистую ротовой полости — возле коренных зубов. Вы потратите всего секунду — и получите точный диагноз. К нам скорая помощь не раз привозила больных, которым не могли поставить диагноз: три дня держится высокая температура, а причину выявить не могут. Мы им открываем секрет, как можно мгновенно определить — корь это или нет. 

Кстати, родители сами могут осмотреть своего ребенка, и если обнаружат эту белую сыпь напротив коренных зубов — нужно немедленно обратиться в больницу.

— Лето — время путешествий. Активные туристы часто выбирают экзотические страны, не подозревая о том, что еще, кроме впечатлений, можно оттуда привезти.

— Во всем мире много тех, кто не любит сидеть дома. Начиная с 1950 года, количество путешествующих увеличилось в 35 раз. А население Земли за это время выросло в 2,5 раза. Поэтому вспышка Эболы в Африке или холера в Эфиопии — проблема не только тех регионов. 

Многие заболевания можно получить через укусы насекомых. Например, привезти из путешествия гельминтозы — дирофилярии, которых переносят комары. Кстати, они и у нас встречаются.

Каждый второй человек на Земле подвержен риску заболевания денге, за последние полгода в нашей клинике было семь лабораторно подтвержденных случаев. Инфекция передается через укус насекомых, вызывает острую лихорадку, сыпь, состояние может быть очень тяжелым.

Совсем недавно мы подтвердили два случая лихорадки чикунгунья, которую тоже передают насекомые. Молодые люди привезли ее из Южной Африки, где были на сафари. По клинической картине мы заподозрили это заболевание, сделали анализы — диагноз подтвердился. Это первые случаи в Украине. Но, скорее всего, экзотических заболеваний намного больше — просто о таких патологиях еще мало известно, нет настороженности, не знают, какие исследования проводить.

Но самое опасное — это малярия, ныне очень распространенная именно в тех странах, куда люди отправляются за экзотикой. 

В нашу клинику привезли молодого пациента. Он благополучно вернулся из путешествия по Мадагаскару, а через какое-то время почувствовал недомогание, появилась температура — около 38 градусов. Через неделю заметил, что у него потемнела моча, поехал к урологу. Позже он рассказывал, что за рулем вдруг перестал понимать навигатор, все поплыло — попал в ДТП. Его забрала скорая, потом лечили травмы. И только после этого попал в инфекционное отделение, где и поставили диагноз болезни, ставшей причиной всех его бед. Это был тяжелейший случай тропической малярии — больной три недели был в коме. При том, что у нас был противомалярийный препарат, который удалось достать всеми правдами и неправдами. Если бы лекарства не было — финал был бы трагическим. 

Любители путешествий должны помнить: если были в той зоне, где есть малярия, то в течение двух лет при любом повышении температуры они должны сдавать анализ крови на малярию. В организме человека возбудитель некоторых видов малярии может сохраняться много месяцев (он находится в печени) и в любой момент может нанести свой удар. Поэтому противомалярийные препараты нужно принимать как средство профилактики. У нас был случай, когда не удалось спасти тридцатипятилетнего мужчину. Он почувствовал себя плохо, но из-за праздников не смог обратиться к врачу. У него был противомалярийный препарат, но он почему-то его не принимал, может, не связал свое состояние с малярией. К сожалению, этого пациента привезли в больницу слишком поздно. 

В подобных ситуациях, если есть препарат — его нужно принять, а потом уже идти к врачу. Промедление может очень дорого стоить. Если люди едут туда, где есть малярия, — лучше всего там купить необходимые лекарства и привезти с собой. На всякий случай — как ремень безопасности. Беда в том, что заболевание малярией у нас встречается все чаще. И летальность высокая. В нашей стране в отдельные годы смертность от малярии достигала 10%. В то время как общая смертность в мире — менее 0,5%. Малярия лечится! И если вовремя принимать препараты — трагедии можно избежать. 

В инфекционных клиниках не бывает затишья. А лето — во всех смыслах горячее время. Жанна Ивановна Возианова, которая много лет возглавляла кафедру инфекционных болезней, создавала нашу клинику, любит повторять: "Мы — армия мирного времени. Если все хорошо — мы как бы незаметны, а когда плохо — то как на передовой".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно