ЗНАКОМСТВО НА ФОНЕ МУКАЧЕВО

23 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 23 апреля-29 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Свои первые визиты в качестве генерального секретаря Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер нанес в страны — члены НАТО...

Свои первые визиты в качестве генерального секретаря Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер нанес в страны — члены НАТО. За ними последовали посещения приоритетных для альянса стран. Первой была Россия, далее — Украина. То, что наша страна оказалась в числе приоритетов нового генсека НАТО, не преминули отметить в Киеве. В целом, комментируя визит де Хоопа Схеффера, украинские чиновники не раз повторяли, что это была ознакомительная поездка генерального секретаря альянса, которая позволила наладить личные контакты между руководством НАТО и Украины. Параметры встреч определяли и то, что на переговорах практически не было конкретики и в части перспектив развития отношений Киева и Брюсселя, и в отношении саммита альянса в Стамбуле. Стороны фактически ограничились обсуждением ситуации в Косово и Ираке, а в контексте внутриполитической ситуации в Украине и выполнения Киевом «амбициозного», по выражению де Хооп Схеффера, Целевого плана-2004 лишь в общем затронули тему имплементации политической преамбулы этого документа — проведения демократических и экономических преобразований, защиты прав человека и свободы СМИ.

Впрочем, на пресс-конференции Яап де Хооп Схеффер еще раз подчеркнул, что «НАТО является организацией, которая базируется на общих ценностях. И на протяжении всего своего существования отстаивала эти ценности. Посему НАТО, как и ЕС, всегда придавали большое значение таким ценностям и принципам, как демократия, верховенство права и свобода СМИ. И мы также надеемся, что на протяжении всего политического процесса Украина будет уделять достойное внимание именно этим вопросам». Очевидно, эту же мысль де Хооп Схеффер неоднократно повторял и на встречах с украинскими политиками.

Однако при этом нельзя не отметить и другое. В Москве г-н Схеффер передал Владимиру Путину приглашение посетить стамбульский саммит альянса. В Киеве же лидер политико-военной организации фактически ограничился констатацией отсутствия у стран — членов Североатлантического альянса консенсуса относительно уровня заседания комиссии Украина—НАТО (КУН) в Стамбуле и высказал надежду, что Киев и Брюссель «смогут создать условия, которые позволят Украине принять участие в этом форуме на высшем уровне».

Напомним, что на сегодняшний день нет решения не только относительно уровня, на котором пройдет заседание КУН. Еще неделю назад казалось, что КУН все же состоится. Сегодня, как бы ни убеждали в обратном украинские дипломаты, под вопросом и само проведение заседания комиссии Украина—НАТО.

В этой ситуации слабым утешением служит то, что желание натовской стороны лицезреть Владимира Путина в Стамбуле продиктовано намерением Брюсселя «освятить» присутствием российского президента новую волну расширения альянса на восток. В отличие от Москвы Киев провозгласил своим курсом евроатлантическую интеграцию, т.е. членство в НАТО. А значит, в случае с Киевом имеют значение другие факторы. Ряд стран — членов НАТО, особенно те, кто считает себя другом Украины и поддерживают ее намерение стать членом организации, серьезно обеспокоены развитием внутриполитических процессов в нашем государстве. По мнению представителей этих стран, то, что сегодня происходит в Украине, противоречит ценностям, которых придерживается евроатлантическое сообщество.

Речь идет не только о положении в сфере свободы слова — продолжении практики распространения темников, прекращении трансляции «Радио «Свобода» и закрытии радиостанции «Континент», давлении на Пятый канал, — но и о ситуации, связанной с выборами. В частности, представителей западных посольств и организаций шокировали прошедшие в минувшее воскресенье выборы в Мукачево. Дипломаты оценили их как несвободные. Что, в свою очередь, негативно отражается не только на украинских планах поднять уровень сотрудничества с НАТО, но и присутствовать на стамбульском саммите.

По мнению посла Канады в Украине Эндрю Робинсона, отметившего позитивные сдвиги в выполнении Киевом своих обязательств перед альянсом, «события в Мукачево серьезно осложняют принятие странами — членами НАТО решения прислать Украине приглашение на стамбульский саммит». «С точки зрения развития отношений Украина—НАТО, эти события не могли произойти в худшее время», — полагает канадский дипломат. Как можно заключить из его слов, случившееся в Мукачево рассматривается в столицах стран — членов альянса в контексте предстоящих президентских выборов. И оценка происшедшего крайне негативна. По мнению г-на Робинсона, то, каким образом Президент Украины выполнит свои обязательства после обнародования результатов выборов в Мукачево, будет определяющим в дальнейшем развитии отношений стран альянса с Украиной в преддверии саммита НАТО.

Мнение, репрезентированное канадским дипломатом, характерно для посольств многих западных стран. И к нему следует прислушаться, если Украина действительно хочет реализовать свои честолюбивые планы и присоединиться осенью к плану действий относительно членства в НАТО. Ведь решение о приеме новых членов принимают не в Брюсселе, а в столицах стран — членов альянса. В противном случае надеждам Киева присоединиться к ПДЧ после президентских выборов не суждено будет сбыться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК