Зеленые плоды демократии

03 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 4, 3 февраля-10 февраля 2006г.
Отправить
Отправить

Выборы в законодательное собрание Палестинской автономии 25 января стали не столько победой «Хамаса», сколько поражением той политической элиты, которая правила автономией с 1993 г...

Выборы в законодательное собрание Палестинской автономии 25 января стали не столько победой «Хамаса», сколько поражением той политической элиты, которая правила автономией с 1993 г. Палестинское общество устало от коррупции и некомпетентности фатховской администрации. Победу на выборах «Хамасу» принесли отнюдь не голоса убежденных исламистов, а умеренные и вполне светские избиратели, решившиеся наконец проучить коррумпированных чиновников.

Создатель Палестинской автономии в ее нынешнем виде Ясир Арафат и его ближайшие боевые товарищи из некогда легендарного передового отряда палестинского сопротивления «Фатх» за немногим более десяти лет своего правления превратились в глазах рядовых палестинцев в банальных чиновников, не способных решить насущные проблемы палестинского общества. Созданная Арафатом система патернализма обеспечивала ему контроль над последним. После смерти Арафата Махмуд Аббас не сумел или не захотел изменять созданную его патроном систему, которая к тому времени пришла в не меньший упадок, нежели ее создатель. Все это не могло не вызвать протеста, особенно на фоне успешной социальной политики, проводимой «Хамасом». Поэтому неудивительно, что по одномандатным округам его представители легко обошли фатховцев.

Еще одной проблемой, оставшейся в наследство от Арафата, была квазинациональная сущность Палестинской автономии. Партия власти создавала всего лишь иллюзию существования государства. По сути, автономия продолжает оставаться израильским проектом, существующим в рамках, определенных Израилем. И если на первом этапе палестинцы соглашались с такой формой государственности, то впоследствии, по мере ухудшения их материального положения, росло разочарование.

Конфликт между «Хамасом» и «Фатхом» имеет, конечно же, и немаловажное идеологическое измерение. Исламизм в первую очередь бросает вызов арабскому светскому национализму, ярким представителем которого является «Фатх». Поэтому поражение палестинских националистов на выборах можно рассматривать как один из критических моментов новейшей истории арабского мира. Победа «Хамаса» безусловно приведет к активизации их единомышленников в соседних странах.

По прошествии недели с момента палестинских парламентских выборов шок мирового сообщества, вызванный победой радикального исламистского движения «Хамас», понемногу начинает ослабевать. Формула wait and see (подождем и посмотрим), выработанная спонсорами процесса ближневосточного урегулирования — ЕС, США, ООН и Россией, сохраняет пока пространство для маневра всем политическим силам, в первую очередь самому «Хамасу».

У «Хамаса» есть два-три месяца для определения своей позиции по ключевым вопросам: признание права Государства Израиль на существование, отказ от насилия и признание ранее заключенных соглашений между Израилем и ПА.

По последнему пункту предварительных условий, выдвинутых «квартетом», лидеры «Хамаса» уже дали вполне четкий ответ. Возглавляющий избирательный список Исмаил Хания признал мирные соглашения «свершившимся фактом», и хотя «они нанесли вред арабской земле», Хамас «не будет пытаться достичь невозможного», то есть денонсации соглашений.

С признанием за Израилем права на существование дела обстоят намного сложнее. Изменение позиции по этому вопросу будет означать для «Хамаса» отказ от ключевых положений своей Хартии, в которой вся земля Палестины рассматривается как единая и неделимая, данная Аллахом грядущим мусульманским поколениям до дня Страшного суда. «Ни президент или король, ни все президенты и короли, ни любая организация, в том числе палестинская или арабская, — говорится в хамасовской Хартии, — не имеют права отдавать даже пядь этой территории». Пока что «Хамас» предложил перемирие на срок от 10 до 15 лет. В дальнейшем, рассуждают лидеры движения, при соблюдении прав палестинского народа Израиль может быть признан.

Отказ от насилия является для «Хамаса» не менее проблематичным решением. «Исламское движение сопротивления» (полное название организации) расценивает вооруженную борьбу как неотъемлемую часть своей стратегии. Более того, настаивает на том, что именно она привела «Хамас» к успеху. Предвыборный лозунг о том, что «за пять лет восстания мы сделали больше, чем за десять лет переговоров» прямо указывает на это. Вместе с тем «Хамас» с конца прошлого года соблюдал перемирие, и свидетельств об участии боевиков бригад Изз ад-Дина Кассама в терактах не зафиксировано. На самом деле это означает лишь то, что на протяжении нескольких месяцев он не брал на себя ответственности за совершенные теракты.

С другой стороны, в израильской прессе все чаще высказывается мнение, что нет смысла ждать формальной отмены пунктов Хартии и официального признания «Хамасом» Израиля. Сам факт того, что эта организация приняла участие в парламентских выборах, проводившихся в рамках договоренностей Осло, свидетельствует о признании ею de facto не только результатов мирного процесса, но и очевидных политических реалий, в том числе существования Израиля. Подобная логика вовсе не отменяет жесткой реакции израильского правительства на происходящее. Исполняющий обязанности премьер-министра Эхуд Ольмерт на экстренном совещании кабинета заявил, что Израиль будет игнорировать сформированное «Хамасом» правительство и не допустит его лидера Исмаила Ханию на Западный берег. В качестве первой превентивной меры были заморожены 200 млн. шекелей налоговых и таможенных сборов на импортные товары, ввозимые в ПА через Израиль. О приостановлении финансовой помощи в случае формирования хамасовского правительства заявили также крупнейшие спонсоры ПА — ЕС и США.

Очевидно, что на руководство «Хамаса» осуществляется массированное давление, но насколько оно будет эффективным, прогнозировать пока не возьмется никто. Лидеры движения наотрез отказываются идти на уступки и в ответ разворачивают пропагандистскую кампанию в арабских и европейских странах. По словам одного из руководителей «Хамаса» Яхьи Мусы, целью такой кампании является доведение до мировой общественности того факта, что их победа — «не только победа демократии, но и победа конструктивных и прагматических сил палестинского общества над коррупцией и безволием прежнего руководства». Второй, и главной, задачей этой кампании является привлечение ресурсов, которые понадобятся в условиях возможной финансовой блокады. В программной статье, опубликованной 1 февраля в газете The Guardian, член политбюро «Хамаса» Халед Мишаль, в ближайшем будущем планирующий посетить страны Персидского залива, призвал «арабских братьев» поддержать палестинцев. Сирия и Саудовская Аравия уже выразили готовность пойти на это. По оценкам израильских экспертов, «Хамас» способен также мобилизовать ресурсы по линии арабских неправительственных организаций, но этого явно будет недостаточно для полноценного функционирования государственного аппарата автономии.

В сложившейся ситуации крайне важна позиция не только стран — членов «квартета», но и ключевых арабских стран, первым среди которых, несомненно, является Египет. Следует отметить, что во многом благодаря усилиям египетского руководства, и особенно главы египетских спецслужб Омара Сулеймана, достигались не только соглашения о перемирии между «Фатхом» и «Хамасом», но и осуществлялись опосредованные контакты между «Хамасом» и израильским руководством. На протяжении последних дней в Каире продолжались постоянные консультации по поводу происшедших событий как с израильтянами (министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни), так и с палестинцами (президентом ПА Махмудом Аббасом). В результате египетское руководство сформулировало достаточно жесткие условия формирования хамасовского правительства, которое состоится только в случае безоговорочного выполнения уже известных трех требований: прекращение насилия, признание соглашений Осло и права Израиля на существование.

Сейчас ключевая проблема заключается в том, каким образом «Хамас» распорядится властью. Даже уверенная победа не гарантирует ему доминирующего положения в палестинском обществе. Побежденный «Фатх» продолжает оставаться ключевой политической силой, вполне способной оправиться после поражения. «Хамас» не имеет опыта управления страной. Его единство — это единство оппозиции, борющейся за власть, а его честность — честность движения, которое никогда не распределяло контракты на ремонт дорог, иронизируют умудренные опытом фатховцы. Партия, не готовая к управлению, может очень быстро превратиться в то, против чего она так рьяно выступала, будучи в оппозиции. По крайней мере, израильтяне очень надеются на это.

Существует иная, умеренно оптимистическая точка зрения, разделяемая в том числе некоторыми израильскими обозревателями. Приход к власти «Хамаса» они рассматривают как реальный шанс достичь наконец мира на Ближнем Востоке. Логика их рассуждений состоит в том, что переговоры с Арафатом и Махмудом Аббасом ничего не дали для прекращения терактов против Израиля главным образом потому, что «Фатх» был не в состоянии контролировать боевиков «Хамаса» и «Исламского Джихада». Теперь же, когда «Хамас» получит министерские портфели и станет прямым участником переговоров, взяв на себя всю полноту ответственности за их возможный провал перед палестинскими избирателями, он просто вынужден будет пойти на сотрудничество. Мир, как известно, заключается с врагами, а лучший мир заключается с худшим из врагов. Стимулом для продолжения «Хамасом» переговоров с Израилем может послужить необходимость решения множества насущных проблем рядовых палестинцев. В этих условиях желание идти на конфронтацию, вероятно, уменьшится.

Если же «Хамас» не смягчит своей позиции, отказавшись признавать Израиль, и продолжит вооруженную борьбу, это неминуемо приведет к дальнейшей эскалации насилия, экономическим санкциям и военным репрессиям. В итоге «Хамас» потеряет поддержку избирателей и проиграет следующие выборы. При таком повороте событий политический крах «Хамаса» может произойти даже гораздо раньше.

Тем временем «Хамас» больше озабочен не внешнеполитическими, а внутренними палестинскими проблемами. Главная его задача — как можно быстрее взять под свой контроль механизмы управления ПА. «Хамас» нуждается в быстрых и заметных для избирателя действиях, которые позволят ему закрепить поддержку палестинцев. Что будет делать «Хамас» в первую очередь? Создать рабочие места и решить более масштабные экономические проблемы без поддержки Израиля он явно не в состоянии. Он может лишь продемонстрировать более справедливое распределение имеющихся ресурсов. Проще всего было бы публично наказать наиболее одиозных коррупционеров. Социальный заказ на это есть. Палестинская улица рада сейчас одному — что бывшие власть имущие станут теперь такими же бесправными, как и все.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК