Заробитчане выбирают Ющенко

05 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 5 ноября-12 ноября 2004г.
Отправить
Отправить

Нынешний претендент на самое засекреченное ведомство Украины — Центральная избирательная комиссия — никак не решается перешагнуть 75-процентный барьер в подсчете голосов по единому заграничному округу...

Нынешний претендент на самое засекреченное ведомство Украины — Центральная избирательная комиссия — никак не решается перешагнуть 75-процентный барьер в подсчете голосов по единому заграничному округу. Возможно, потому, что, по данным нашего источника в ЦИК, заграничные украинцы отдали свое предпочтение Виктору Ющенко. Лидер «Нашей Украины» опередил Виктора Януковича чуть больше, чем на один процент (46,3 против 45,2). Победа могла быть гораздо убедительней, если бы не решение ЦИКа открыть семь дополнительных участков в Приднестровье: из 16 тысяч голосов, полученных за Януковича в зарубежье, 14 тысяч (!) подарила премьеру эта самопровозглашенная республика. Поддержка кандидата от власти в Тирасполе составляла 86,75%, в Камянке — 83,9%. Это даже больше, чем в «обработанной» известными политтехнологами Москве. Там степень поддержки Виктора Федоровича исчерпалась 55%. В то время как 37% отдали голоса за Виктора Ющенко, по-прежнему олицетворяющего на российских каналах все пороки человечества. (Впрочем, в Тюмени Янукович получил 85,9% голосов. Любопытно, что 64,18% украинцев проголосовало за действующего премьера также и в Астане.)

Не ожидали такого единодушия от приднестровских собратьев и в Киеве (как-никак Порошенко в ПМР тоже не последний человек). По нашей информации, открытие дополнительных участков в Молдове больше рассматривалось как пробный шар перед поставками «трезубых» урн в российскую глубинку. Недаром же, как только Кишинев дал добро на открытие «бонусных» участков на своей территории, втихаря закипела работа по созданию 650 на российских просторах. Против новых дополнительных участков выступала не только оппозиция. Ее не поддержал и МИД. Нам, например, известно о долгом разговоре на эту тему Виктора Януковича с Константином Грищенко. Но когда планку все же удалось снизить до сорока одного участка, сторонники роста электоральной активности в России сами дали команду Верховному суду спустить все на тормозах. Причем сделали это сразу после того, как узнали, что на российские дополнительные участки МИД подготовил всего 12 тысяч бюллетеней. Видно, не та цифра, из-за которой следовало ломать копья.

Так или иначе, украинцам, проживающим в РФ, пришлось ограничиться четырьмя избирательными участками: в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и Ростове-на-Дону. Под обструкцию служителей Фемиды попали и три других дополнительных участка, ранее фигурировавших в обращениях граждан Украины, которые МИД передавал в ЦИК. (Напомним, что, согласно нашему законодательству для открытия дополнительного участка на территории какого-либо государства должно быть заявление не менее двадцати граждан, проживающих в том или ином населенном пункте. Прошение направляется в посольство Украины, а МИД уже переадресовывает его в ЦИК.)

В данном случае речь идет о дополнительных участках в канадском городе Калгари, испанском городе Уэльва (автономный округ Андалусия) и американском Кенте (штат Вашингтон). В то же время Киев удовлетворил электоральные потребности жителей двух австралийских городов — Сиднея и Мельбурна (там были открыты два участка и созданы две комиссии) и ... вьетнамского города Вунгтау (создана одна избирательная комиссия).

Украинцы Калгари уже подготовили письмо на имя Сергея Кивалова. В своем послании они заявляют, что узнали о ликвидации участка только после того, как были составлены списки избирателей и разослано 1300 приглашений. Их требования сводятся к открытию дополнительного участка перед вторым туром. Стоит заметить, что в соответствии с избирательным законодательством Украины это априори невозможно.

Что касается результатов, то Янукович одержал победу только в двух европейских странах — Латвии и Венгрии. Правда, данные из Будапешта вызывают сомнения: оттуда до сих пор продолжают поступать сигналы о внезапно появившихся 118 бюллетенях. Во всех других победу одержал Ющенко, и речь идет лишь о том, где и на сколько процентов он опередил своего конкурента. Например, в Гамбурге Виктору Андреевичу доверили свои голоса 54,6% избирателей, а Януковичу 30,8 % (эксперты объясняют достаточно внушительный успех премьера количеством украинцев, которые выехали в Германию по еврейской линии). А вот в Чикаго Виктору Федоровичу достался только 1,2%: 98,6% проголосовало за лидера «Нашей Украины». Аналогичная ситуация и в Сан-Франциско — 95% у Ющенко против 2,5 у Януковича. Поговаривают, что именно чикагские избиратели серьезно подпортили настроение некоторым представителям ЦИКа, когда после «урожайных» участков на территории дислокации наших военных контингентов (Сьерра-Леоне, Гамбия etc) и океанских суден, о чем так торжественно отрапортовал в ночь выборов Сергей Кивалов, поступили данные с той стороны Атлантики. Еще больше закрепили отрыв Ющенко избиратели в Британии (в Лондоне у Ющенко 89%, в Эдинбурге — 73%), Италии (Рим —91,8 против 3,65, Милан — 90,2 против 3,3), Париже (у Виктора Андреевича — 83,9) и в Оттаве (86%).

Впрочем, если бы не энное количество технических проколов, проголосовать на 123 участках в 78 странах мира смогли бы, понятно, не только объявленные внешнеполитическим ведомством 62 тысячи 387 человек. Судя по содержанию мидовских циркуляров, в число самых проблемных попало три участка — в Мюнхене, Санкт-Петербурге и Варшаве. Так, участники праздника волеизъявления в столице Баварии рассказывают, что избирательная комиссия по медлительности работы побила все рекорды: на одного избирателя временами уходило до сорока минут. Многие из тех, кто имел право голосовать, не пришли на участки только потому, что не получили приглашений. И каково же было их удивление, когда впоследствии они узнали от родственников и знакомых, что все-таки значились в списках.

Особого размаха это явление получило в Берлине: люди приходили в посольство так сказать по наитию. Возможно, кто-то просто решил на приглашениях сэкономить. Как поделился с «ЗН» глава избирательного участка во Франции, бюджет на организацию выборов выделили очень скудный — одну тысячу евро. Вся сумма ушла на приглашения и конверты (на консульском учете в Париже стоит 1400 украинцев. —Авт.).

Сбой давали также устаревшие базы данных. Многие украинцы не могли реализовать свое конституционное право, потому что в консульских базах данных были указаны их старые адреса. Особенно много таких «мигрантов» оказалось в Германии и Франции. Результат очевиден: из 30 тысяч (!) человек, которые стоят на консульском учете только во Франкфурте-на-Майне, проголосовало меньше тысячи, и аж четыре тысячи по всей республике. Точно так же, как 1600 проголосовавших в Италии практически ничто по сравнению с количеством наших заробитчан на Апеннинах: только легальных работников там двести тысяч.

Другой момент —информационные пробелы. Многие украинцы даже не подозревали, что для внесения в списки они должны подать соответствующие заявления в консульства. Других просто дезинформировали. Лично пришлось выслушать несколько историй о том, как отдельные генконсулы заверяли украинцев (причем со страниц местных медиа), что проголосовать смогут все граждане Украины. О заявлениях, регистрациях и других важных вещах не упоминалось ни слова.

Правда, случалось и наоборот. Автору этих строк, например, известно, что посол Украины в одной европейской стране сам убедил прийти на избирательные участки несколько сотен нелегалов. Генконсулы в еще двух городах собственной персоной помогали связываться с ЦИКом тем, кто так и не смог проголосовать: разрешали пользоваться консульским телефоном и факсом, подсказывали номера телефонов и фамилии людей, к которым лучше всего обращаться.

Тут же заметим: избирателей, которые не были внесены в списки (хотя состояли на консульском учете) и засвидетельствовали свой протест в письменном виде набралось только пятьдесят шесть. Остальные надеются, что ко второму туру организаторам голосования удастся подготовиться лучше. Тем более что МИД уже направил циркуляр, в котором руководителям наших зарубежных диппредставительств дается команда еще раз «совместно с участковыми избирательными комиссиями проанализировать списки избирателей и данные консульского учета». В противном случае многим украинским заробитчанам на самом деле стоило бы прислушаться к призыву мэра Ивано-Франковска, на второй тур приехать в Украину.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК