Занимательная вирусология

02 ноября, 2020, 17:55 Распечатать
Отправить
Отправить

О секретах успехов сдерживания коронавируса в Юго-Восточной Азии.

Впечатляющая эффективность некоторых стран региона Юго-Восточной Азии в борьбе с коронавирусом заслуживает особого внимания.

В ночь Хэллоуина исполнилось ровно десять месяцев с момента, когда Китай официально проинформировал ВОЗ о явлении вируса SARS-CoV-2 миру. Симптомы болезни, названной позже COVID-19, регистрировались и до этой даты, но все же формальным «днем рождения» напасти, с которой теперь живет весь мир, можно смело считать именно последний день 2019 года. С тех пор ученые всей планеты пытаются разгадать загадку нового коронавируса. В далеком марте, когда официально объявили о пандемии, казалось, что он как пришел, так и уйдет с наступлением лета. Не ушел, и вопросы только множатся. Почему среди самых пострадавших оказались не только очень густонаселенные, но и наиболее развитые страны? Почему последствия болезни настолько непредсказуемы и во многих случаях столь разрушительны? Возможна ли разработка вакцины, дающей устойчивый иммунитет? И наконец ключевой вопрос, ответ на который ищут все — как сдержать распространение вируса, не останавливая экономику и социальное развитие? Мы отлично проинформированы о том, что происходит в Европе и США, однако вирус пришел из Юго-Восточной Азии, и, возможно, опыт стран региона может быть полезен тем, кто принимает решения в девяти тысячах километров западнее Токио.

Оставив в стороне Китай, который, совершенно очевидно, заслуживает отдельного разговора, сосредоточим внимание на соседях Поднебесной. Самая общая статистика о количестве инфицированных и жертв вируса говорит о том, что в первую двадцатку по количеству заболевших из 15 стран региона входят только Индия (вторая после США), и в самом конце списка — Бангладеш, Индонезия и Филиппины. Третья экономика мира и весьма густонаселенная Япония — в конце третьей десятки. И это при том, что китайцы были и остаются достаточно представлены в Японии — и как туристы, и как бизнесмены, их связи не прерываются по сей день. Во втором квартале 2020 года падение ВВП из-за COVID-19 в Индии составило 25,2%, Японии — 7,9%, в Республике Корея — 3,2%. Китай «подрос» на 11,5%.

Формальные данные, регулярно публикуемые в японских СМИ из официальных источников, позитивно поражают. За все время с момента обнаружения в середине января первого в Японии случая COVID-19, в стране зарегистрировано немногим более 100 тысяч случаев инфицирования, причем более 90 тысяч излечились. Госпитализировано было всего около 6 тысяч человек, умерло около 2 тысяч. И это в стране с самым пожилым населением в мире (ожидается, что к 2050 году количество жителей Японии в возрасте 65+ перевалит за 35%). Япония не закрывалась на тотальный карантин и не останавливала экономику. Очень четко налаженная система контроля прибывающих в страну через аэропорты, позволила выявить за все это время чуть более 1100 случаев, а ежедневно в Большом Токио (с населением около 38 миллионов человек) регистрируется в среднем 140–200 случаев в день (общее число заразившихся в столице превысило 30 тысяч, в день проводится от тысячи до 2,5 тысяч тестов). Сложных случаев в столице на начало ноября — 33. Ежедневный прирост в национальном масштабе — около 700 в день. Это очень низкие показатели по сравнению с любым другим государством «семерки». При этом графическое отражение статистики говорит о явной второй волне заражения, которая, как и предсказывали многие специалисты, оказалась сильнее первой. Но если в других развитых странах вторая волна никак не идет на спад, то в Японии тенденции менее катастрофические. 

Одна из причин того, что Япония держит ситуацию под контролем — кластерный метод локализации случаев инфицирования, позволяющий наиболее эффективно проводить тестирование и формулировать рекомендации по профилактике новых заражений. На конец октября в стране выявили 1761 локацию, где происходили массовые заражения. Во время первой волны чаще всего такие случаи регистрировались в ресторанах и клубах с живой музыкой — 441. После 25 мая, которое здесь считается началом второй волны, лидерами кластерного списка стали караоке-бары и ночные клубы в крупных городах. Далее идут офисы правительственных учреждений и компаний (в Японии офисы устроены так, что между сотрудниками нет даже перегородок) — 379 локаций, социальные учреждения — 319, медицинские учреждения — 307. И что крайне интересно — процент смертности во время первой волны составлял 5,2%, а во время второй — 1,1%. Более того, общее число сложных случаев во время второй волны намного меньше, чем во время первой, и объяснение этому факту довольно простое — во время второй волны возраст инфицированных резко снизился, теперь это люди от 20 до 40.

Учитывая традиции японской культуры, никто не стал закрывать ни бары, ни рестораны. Однако при этом весь персонал очень тщательно соблюдает нормы времен пандемии — и официанты, и повара в масках и щитках на лицах, столы расставлены с учетом требований социальной дистанции и дезинфицируются после каждого посетителя, помещения проветриваются. Такая же ситуация в транспорте и магазинах. Практически 90% японцев носят маски, не снимая даже когда нет угрозы непосредственного контакта. Вопреки устоявшимся представлениям, постоянное ношение масок японцам не нравится, но степень доверия правительству и рекомендациям специалистов (которые здесь развешаны повсюду и транслируются по радио в транспорте и системам внутренней связи в учреждениях) очень высока. 

В связи с приближением сезона гриппа и в ожидании роста простудных заболеваний мэрия Токио, где находится основной региональный кластер инфицирования, объявила о планах резкого увеличения тестирования — до 65 тысяч в день, начиная с декабря. Такая цифра основывается на данных предыдущих лет, когда регистрировалось до 52 тысяч подозрений на грипп в день. Ожидается также до 13 тысяч случаев с подозрением на коронавирус. Сначала всем инфицированным будет делаться простой тест на грипп и если он окажется отрицательным, тогда — ПЦР-тест или, в соответствующих случаях, тест на антитела. Надо ли говорить, что на это выделены средства, тщательно готовят персонал и больницы. Планируется привлечение дополнительных сотрудников, которые будут исследовать кластеры заражений. Горячая линия COVID-19 переводится на круглосуточный режим (сейчас только ночью). 31.10 в Токио обнаружили первые четыре случая гриппа.

В рамках программы поддержки населения во время пандемии правительство уже выплатило каждому гражданину страны по тысяче долларов. Были также предприняты меры по поддержке малого и среднего бизнеса. К примеру, одной из наиболее пострадавших сфер экономики стал туризм. С учетом этого фактора для стимулирования туризма внутреннего была разработана программа Go to Travel. Программа предусматривает субсидируемые правительством скидки до 50% на путешествия японцев по стране. Скидки покрывают транспорт, отели, рестораны, покупки и посещения парков развлечений. С 22 июля по 31 сентября скидки составляли 35%, а с 1 октября — 50%. Разумеется, существуют ограничения (например, если поездка с ночевкой, то стоимость не должна превышать 200 долларов в день), но в целом программа заметно оживила внутренний туризм. В местной прессе также подчеркивается, что другие государства региона, которые не смогли предложить ни иностранным гостям, ни собственным гражданам эффективных мер по поддержанию отрасли, понесли огромный экономический ущерб. Из последних новостей — правительство рассматривает вопрос о выделении второго транша бюджетных средств на прямую финансовую поддержку населения; принято решение о некотором упрощении условий прилета в страну с целью бизнеса из стран региона, где ситуация под контролем (Австралия, Китай, Бруней, Новая Зеландия, Корея, Сингапур, Таиланд); снимается условие самоизоляции для гостей страны, если ПЦР-тест по прилету негативный, и (что особенно любопытно) — в токийском аэропорту Нарита открыт пункт тестирования для улетающих из Японии, если им нужно доказательство, что они не заразны. Правда, стоит тест 444 доллара. 

В Республике Корея ситуация очень схожа с Японией. Общая численность заболевших приближается к 27 тысячам (на 77 миллионов жителей), в день регистрируется около 700 новых случаев заражения. Правительство использует кластерный подход для контроля над ситуацией, а также объявило о программе бесплатной вакцинации против гриппа для граждан старше 62 лет, чтобы смягчить последствия возможного смешения двух эпидемий. Экономика страны несет серьезные потери от сокращения как внутреннего потребления, так и внешней торговли. Однако, как отмечают местные СМИ, в третьем квартале ситуация начинает улучшаться из-за восстановления экономики Китая. Следует отметить, что фактор роста экономики КНР и в условиях пандемии существенно влияет на политический климат в регионе. Китай становится своеобразным центром притяжения даже для тех стран, которые ранее ориентировались на других региональных лидеров, в частности для Лаоса и Камбоджи.

С точки зрения борьбы с коронавирусом заслуживает внимания опыт Вьетнама, о котором сообщают японские СМИ. На 96 миллионов жителей здесь всего 1100 случаев и 35 смертей, период без новых случаев инфицирования продолжается уже 46 дней. Никаких особых секретов во Вьетнаме не изобрели — страна живет фактически в условиях военного положения, жесточайшего контроля над каждым возможным случаем заражения и безоговорочного применения мер изоляции в случае обнаружения инфекции. 

Речь, однако, не идет о реальных репрессивных действиях, просто вся государственная пропаганда, лозунги и формат диалога между правительством и народом переведены на язык «борьбы с подлым врагом». Песни, телепрограммы и радиопередачи формулируются в терминах необходимости объединения нации перед лицом внешней угрозы. Граждан призывают «победить вирус, как мы ранее побеждали всех наших врагов», и вспоминают товарища Хо Ши Мина. Подобная пропагандистская кампания была поддержана населением, охотно включившимся в борьбу. Результаты вызывают уважение не только у соседей Вьетнама, но и на развитом Западе, где подобные меры, скорее всего, привели бы к протестам.

По результатам независимых исследований, во Вьетнаме в связи с действиями против вируса правительству доверяют около 94% населения, в то время как в США — всего 40%. В публикациях СМИ об опыте других стран подчеркивается, что успех в борьбе с пандемией зависит не только и не столько от мер правительства, сколько от культурных традиций, чувства единства нации, взаимопонимания и выдержки. Особенно это касается островных государств вроде Тайваня и Новой Зеландии, которые традиционно более уязвимы к эпидемиям, чем материковые собратья. 

Крайне важным остается фактор налаживания конструктивного диалога между властью и народом, а также между политическими силами и социальными группами. Никто никого не может осчастливить насильно, но каждый может внести личный вклад в собственное спасение, стабильность своей семьи, круга друзей и знакомых, в конечном итоге — всего общества. В этом достойный подражания секрет и Вьетнама, и Японии, столь разных во всем остальном.

Все статьи Сергея Корсунского читайте здесь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК