Как на распространение коронавируса влияет национальный менталитет – пример Японии

Поделиться
Как на распространение коронавируса влияет национальный менталитет – пример Японии
Число заражений в Японии растет сравнительно медленно.

Во время активного распространения коронавируса в Европе и США, японцам удалось относительно сдержать заболевание. Одной из ключевых причин низкого количества зарегистрированных инфекций является то, что Япония установила строгие критерии относительно тех, кто имеет право на тестирование на коронавирус, пишет The Japan Times. Однако, специалисты спорят, мог ли на состояние эпидемии в стране повлиять менталитет японцев.

Власти Японии сосредоточилась на тестировании только тех людей, у которых была горячка больше чем четыре дня, у тех, кто вернулся из зарубежных поездок, имел тесные контакты с зараженными или тех, кто имеет довольно сильные симптомы, чтобы требовать госпитализации. Целью такого подхода было не выявить всех зараженных людей, а скорее сосредоточить ресурсы на тех, кто больше всего нуждается в лечении, и отследить скопления инфекции. Также, японские врачи использовали сканеры КТ для выявления пневмонии без предварительного тестирования на COVID-19. Таким образом, некоторые люди, которые лечатся от коронавирусной болезни не попадают в статистику коронавируса.

Но специалисты отмечают, что способность сдерживать распространение коронавируса также во многом связана именно японской культурой. Издание отмечает, что такие привычки японцев как не касаться кожи других людей, пить много чистой воды, гулять на свежем воздухе и носить маски помогли ограничить заражение. Также в стране, чрезвычайно чистые общественные места, мало киосков, а продукты питания часто имеют индивидуальную упаковку.

Японский биолог Іронори Фунабики в своем сообщении в Twitter отметил, что с начала эпидемии в Японии все массово начали носить маски, люди в общественном транспорте перестали разговаривать, отменили религиозные собрания, а также японцы перестали есть голыми руками.

Несмотря на постоянные советы Всемирной организации здравоохранения о том, что здоровым людям не нужно носить маски, сейчас многие эксперты в США рекомендуют рассмотреть широкомасштабное использование масок на основе данных, показывающих их эффективность для блокировки передачи вируса воздушно-капельным путем.

Специалист по инфекционным болезням из университета Кобе Кентаро Ивата исключает влияние культуры на распространение коронавируса: "независимо от культуры, если вы прекратите наблюдение за людьми, вы быстро получите большое распространение".

Некоторые эксперты наоборот отмечают, что японский менталитет может препятствовать эффективной борьбе с коронавирусом. Некоторые японцы избегают тестирования, чтобы в случае положительного результаты, не причинять хлопот другим, что в японской культуре называется "мейваку". Например, никто не хочет находиться рядом с зараженным человеком и, таким образом, зараженный становится ответственным за закрытие всей фабрики или офиса. Японцы также боятся связывать имя своего работодателя с вирусом, что может отпугнуть клиентов.

Среди японцев также существует традиция обвинять людей в "ненадлежащем уходе за собой", если человек вдруг болеет. Таким образом зараженные коронавирусом граждане боятся всеобщего осуждения и дискриминации.

К сожалению, в японской истории есть немало примеров интенсивной дискриминации людей, больных болезнью Хансена и туберкулез, и против "гибакуши" (тех, кто выжил от атомных взрывов). Людей с болезнью Хансена отделяют от общества и они не могут адаптироваться даже после выздоровления, а члены семьи больных туберкулезом не могут жениться. Люди, которых называют "гибакуши" и их дети не могут трудоустроиться в Японии.

Эзби Браун, ведущий научный сотрудник Safecast, организации, основанной после ядерной катастрофы в Фукусиме, отмечает: "Я думаю, что существует сильная стигматизация людей с заболеваниями. Так было и после Фукусимы относительно людей с радиационным облучением. Это не заразно, но много людей реагировали будто это так. Мы слышали о множестве случаев издевательств над эвакуированными из Фукусимы".

Браун указыает, что эти взгляды часто связаны с идеалами чистоты и традиционным отклонением духовного или физического "загрязнения" в Японии.

Недавно Safecast создал платформу для того, чтобы люди могли поделиться своим опытом успешного или безуспешного тестирования на COVID-19. Учитывая, что японцы опасаются стигматизации и могут скрывать факт тестирования, даже если результат оказался отрицательным, вся информация на ресурсе анонимная. Авторы проекта надеются, что это поможет способность адаптировать культурные факторы в Японии и, в конечном счете, контролировать распространение вируса.

По состоянию на утро, 4 апреля, количество инфицированных коронавирусом выросла до 1 млн 99 тысяч 960 пациентов. Среди них 228 975 тысяч тех, кто выздоровел, и 59 197 умерших. Известно, что больше всего случаев инфицирования на данный момент в США - 277 475, из них умерли 7 402 пациенты и выздоровели - 12 283. Далее идут Италия и Испании, там, соответственно, 119 827 119 199 зараженных. Китай по числу больных также опередила Германия - 91 159 зараженных.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме