Замороженный рейтинг

06 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 6 августа-13 августа 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Времена, когда съезды партий в Америке собирались для того, чтобы решить, кого именно из своих рядов выдвинуть кандидатом в президенты, остались в прошлом, и фамилии избранников сейчас известны заранее...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Времена, когда съезды партий в Америке собирались для того, чтобы решить, кого именно из своих рядов выдвинуть кандидатом в президенты, остались в прошлом, и фамилии избранников сейчас известны заранее. Тем не менее четырехдневное действо, проходившее на прошлой неделе в Бостоне под брэндом «съезд Демократической партии по выдвижению Джона Керри и Джона Эдвардса для участия в предстоящей избирательной кампании», пустой формальностью назвать никак нельзя. Четыре тысячи депутатов-демократов приехали туда продемонстрировать своим выдвиженцам единодушную партийную поддержку, а посмотреть, как у них это получается, собралось больше пятнадцати тысяч журналистов.

Собственно, вся эта катавасия как раз и устраивается для того, чтобы усадить всю страну на четыре дня перед экранами телевизоров и скормить ей лошадиную дозу политической рекламы. С этой задачей демократам удалось справиться достаточно хорошо: как свидетельствуют опросы, программное выступление Керри в заключительный день съезда смотрело большее количество телезрителей, чем выступления кандидатов на аналогичных съездах в прошлом. Однако к существенному укреплению позиций демократов это не привело. И дело тут вовсе не в посредственных ораторских способностях Керри, который, к слову сказать, на этот раз держался значительно свободнее, чем обычно. Проблема заключается в крайней поляризации американского общества, которое разделилось практически на два равных, но противостоящих друг другу лагеря, избирательные предпочтения которых от предвыборных программ кандидатов практически не зависят.

Как показали опросы, проведенные накануне съезда демократов, больше половины американцев не имеют четкого понятия о том, что представляет собой Керри и как человек, и как политик. Тем не менее лишь один из десяти признал, что пока еще не определился, за кого будет голосовать. Именно на таких избирателей и делали ставку политтехнологи от демократов. Они не надеялись перетянуть на свою сторону убежденных сторонников Буша и не боялись утратить поддержку его ярых оппонентов из противоположного лагеря. Поэтому главной идеологической установкой на съезде было требование не злоупотреблять критикой нынешней американской администрации. Во-первых, потому что этим и так занимаются все, кому не лень. А во-вторых, чрезмерная агрессивность по отношению к Бушу может отпугнуть тех, чьи политические симпатии рассредоточены между двумя основными кандидатами.

Выступавшие на съезде (а их набралось около 60 человек) в первую очередь призвали единодушно поддержать такого замечательного человека и политика, как Джон Керри. Дольше всех (25 минут) об этом говорил Билл Клинтон, представленный своей женой Хиллари. Популярность бывшего президента США необычайно высока, и его поддержка очень нужна Керри. Хотя злые языки постоянно напоминают о том, что проигрыш Керри в этом году значительно повышает шансы на выдвижение Хиллари кандидатом от демократов на выборах 2008 года. Тем не менее Клинтон сорвал шквал аплодисментов тем, что героическое прошлое нынешнего кандидата противопоставил уклонению от выполнения воинской обязанности не только Бушем и Чейни, но и своему собственному.

Организаторы съезда заготовили немало козырных карт, среди которых главными считались выступления Альберта Гора, Джимми Картера, жены Керри Терезы Хайнц и даже Рона Рейгана, сына бывшего президента-республиканца. Все они говорили о потерях, которые понесла Америка на внешнем и внутреннем фронтах после того, как победа на выборах 2000 года несправедливо была отобрана у демократов. Но при этом только вьетнамская карта оказалась разыгранной действительно удачно. Выступление члена палаты представителей Дэвида Олстона, который во Вьетнаме служил на патрульном катере под командованием лейтенанта Керри, а также личное присутствие видных генералов, адмиралов и менее высокопоставленных вьетнамских ветеранов привели к резкому росту рейтинга Керри именно в этой страте американских избирателей.

Однако в целом стремительного роста рейтинга Керри после съезда не произошло. По версии журнала Newsweek, за Керри сейчас готовы отдать голоса 52 процента избирателей, а за Буша — 44. Три недели назад это соотношение было приблизительно таким же: 51 против 45. Рейтинг USA TODAY/CNN/Gallup дает иные результаты, хотя также в пользу Керри: 50 против 46 (предыдущие данные — 48 против 46). А рейтинг газеты The Washington Post, опубликованный в день начала съезда, и вовсе вывел на первое место Буша: 48 против 46. Журналисты не преминули тут же напомнить, что рост рейтинга кандидата на три-четыре процента после съезда вполне можно расценить как временное явление, тем более что впереди еще съезд Республиканской партии. После аналогичного съезда 2000 года рейтинг Гора вырос на восемь процентов, и победа ему не досталась. А вот Клинтон, «наваривший» на съезде в 1992 году 16 процентов, хозяином Белого дома таки стал.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК