ЗАМЕНИТ ЛИ ИДЕОЛОГИЯ ХЛЕБ И МЯСО?

25 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 25 апреля-7 мая 2003г.
Отправить
Отправить

Идеология — это имунная система, защищающая общество от внутренних и внешних угроз. Наше с вами белорусское общество...

Идеология — это имунная система, защищающая общество от внутренних и внешних угроз. Наше с вами белорусское общество.

Из послания президента РБ Национальному собранию
Республики Беларусь 16 апреля 2003 года

Ежегодные «Послания президента парламенту» получили довольно широкое распространение в постсоветских странах в качестве отчета о проделанной работе и ориентирах на будущее. Как правило, в этот документ входят наиболее важные для развития страны вопросы. И вот, в Беларуси, как оказалось, главным является идеология. Это подтвердили не только положения послания, но и недавно прошедший всебелорусский семинар по идеологии. На нем идеология была официально возведена в ранг «базиса», а все остальное стало «надстройкой». Теперь преимущества белорусского образа жизни будут доказывать идеологические работники, которые, по словам президента, являются «исключительно штучным товаром». А самым «штучным», очевидно, следует считать начальника главного идеологического управления администрации президента (и его помощника) Ивана Корендо. Возможно, именно ему принадлежат многие инициативы, а теперь уже, значит, конкретные установки, данные президентом на этом семинаре.

«Почти семь лет назад мы начали возрождать систему идейно-воспитательной работы с населением. Тогда в облисполкомах были созданы управления, а в горрайисполкомах — отделы информации. Но суть идеологической деятельности оказалась выхолощенной. Их работа свелась к нейтрально-сухому информированию населения. В ней нет главного — государственной позиции, да и случайных людей набрали немало… Мы потеряли хорошо подготовленный ранее, во времена КПСС, идеологический актив на местах — как в коллективах, так и по месту жительства населения… Диалог власти и народа посредством СМИ становится малоэффективным. Министерство информации в данной ситуации выступает в роли статиста и наблюдателя». И далее от констатации фактов президент перешел, как обычно, к прямым указаниям: «Я требую от министра провести инвентаризацию всех имеющихся в стране информационных ресурсов. Вместе с администрацией президента займитесь этим и доложите. Максимально задействуйте их для формирования конструктивного общественного мнения».

Очевидно, именно так собирается президент Беларуси «промывать» мозги целому народу. Ведь в том же послании сам А.Лукашенко говорил о неблагополучном положении в социальной сфере, в сельском хозяйстве и других отраслях. Но, как видно из доклада президента страны на семинаре, все эти недостатки легко можно заменить не режимом строжайшей экономии, не распространением экономических знаний и демократических свобод, а хорошо контролируемым (и соответственно оплачиваемым) штатом «идеологических работников». Причем не только, как уже упоминалось, во всей государственной вертикали, но и, как говорится, на самых низах.

«На предприятиях с числом работников более 300 и более, в организациях АПК — 150 и более должны быть введены должности заместителей руководителей по идеологической работе… Общественные организации должны быть восстановлены в полном объеме в школах. В советские времена именно ими была сильна и интересна школьная жизнь. Октябрятскую звездочку, пионерский галстук, комсомольский значок на своей груди с гордостью носил каждый учащийся. Я с гордостью носил».

Эти указания уже воплощаются в жизнь. Как рассказала мне заместитель директора по воспитательной работе одной из школ Минска, у них в пионерской организации состоят 200 человек. И далее: «У нас есть еженедельные часы информирования, которые проходят по средам и посвящены разной тематике и связаны с разными датами. Например, круг тем, запланированных на IV четверть: День единения народов Беларуси и России, Всемирный день здоровья, День авиации и космонавтики, Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца, день чернобыльской трагедии, День радио и телевидения, День Победы, День славянской письменности и культуры, Международный день защиты детей…».

Конечно, г-на Лукашенко можно понять. Ведь государство, основанное на подобной идеологии, сумело просуществовать почти 80 лет, причем некоторые из ныне живущих (и прежде всего сам Александр Григорьевич) вспоминают о нем с сильной до боли ностальгией. Но коммунистическая империя все-таки рухнула, и вряд ли даже усилиями г-на Лукашенко сотоварищи удастся ее возродить. Но… По этому поводу вспоминается анекдот именно «тех» времен: «Рабинович, как вы думаете, война будет? — Нет, войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется». Так стоит ли снова начинать эту самую «борьбу за мир»?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК