В Беларуси четвертый месяц продолжаются уличные протесты. Конституционная реформа, которая по задумке администрации Александра Лукашенко должна стабилизировать ситуацию, не умиротворяет протестующих. Оппонентов Лукашенко не останавливают и жесткие меры, применяемые режимом — ни опасность попасть под выстрел помпового ружья или струю водомета, ни угроза задержания и перспектива оказаться избитым на улице либо в СИЗО. Смерть Романа Бондаренко от рук силовиков, произошедшая в момент естественного спада протестов, вызвала негодование и вновь вывела на улицы тысячи белорусов.
Несмотря на мужество и упорство протестующих (что свидетельствует о формировании белорусского гражданского общества), они не добились главной цели — ухода Лукашенко. Ослабленный уличными протестами, оказавшийся под одновременным давлением Запада и России, непризнанный глава белорусского государства пытается маневрировать на постоянно сужающемся поле. Но пока он сохраняет власть, хотя и без легитимности в глазах многих белорусских граждан и международного сообщества.
Противостояние белорусов и режима Лукашенко, чем-то напоминающее Евромайдан, потребовало от Киева корректирования политики в отношении Минска. В результате Украина не признала Лукашенко легитимно избранным президентом и пообещала присоединиться к санкциям ЕС против белорусских чиновников. А на фоне массового выезда из Беларуси высококвалифицированных специалистов Зеленский подписал указ, способствующий иммиграции в Украину айтишников.
Сторонники жесткой линии говорят: всего этого недостаточно и моральный долг украинцев — поддержать белорусов, борющихся против диктатуры. Кроме того, поддержка белорусов — это и противодействие России, пытающейся инкорпорировать Беларусь, ведь расширение влияния Кремля в соседней стране угрожает нашей безопасности. Поэтому звучат призывы прислушаться к лидерам белорусской оппозиции и ввести санкции против компаний, связанных с Лукашенко и приближенными к нему олигархами.
Партнеры Украины по «Люблинскому треугольнику» — Литва и Польша — также ожидают от Киева более решительных действий в отношении Лукашенко и лидеров белорусской оппозиции: признать Светлану Тихановскую избранным президентом Беларуси, а Координационный совет — законным органом, участвующим в процессе мирной передачи власти.
«Киев, Вильнюс и Варшава вместе должны возглавить процесс принятия жестких мер в отношении Минска, введя экономические санкции против Беларуси. Украина должна быть более жесткой и последовательной, чем нерешительный Евросоюз. Таким образом мы не только поддерживаем протестующих, но и способствуем становлению нашей страны как лидера Восточноевропейского региона», — сказал в комментарии ZN.UA доцент кафедры международных отношений Киевского национального университета культуры и искусств, бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.
При этом Европейский Союз уже к концу этого месяца может обнародовать третий пакет санкций против Беларуси, который будет включать как физических лиц, так и организации. Об этом договорились министры иностранных дел стран-членов ЕС на видеоконференции в минувший четверг. По словам главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, «санкционирование компаний затронет нормальное экономическое развитие (Беларуси. — В.К.)».
Несмотря на призывы Безсмертного и его единомышленников, украинская власть не собирается ужесточать свою политику в отношении режима Лукашенко. Почему?
Как отметил в беседе с ZN.UA один из высокопоставленных сотрудников офиса президента, Киев будет «идти за Брюсселем, а не забегать вперед». При этом наши собеседники отмечают, что ЕС и США также пока ограничиваются лишь санкциями в отношении чиновников, ответственных за репрессии против белорусских граждан. Главный критерий, которым руководствуются в Киеве при принятии решений по Беларуси, — насколько они будут соответствовать национальным интересам Украины.
Так, в украинской столице отказываются от контактов с Лукашенко. Но и не планируют вводить какие-либо санкции против него. Причина этого — возможные ответные действия Лукашенко в сфере украино-белорусских торгово-экономических отношений, о которых скажу чуть ниже.
Однако отказываясь от контактов с самопровозглашенным президентом Беларуси, в Киеве не намерены встречаться и с нынешними лидерами белорусской оппозиции. «Тихановская, Колесникова и прочие занимают пророссийскую позицию по важным для нашей страны вопросам, касающимся адекватной оценки действий Российской Федерации в Украине. В частности Крыма. Мы не будем с ними контактировать», — отметил в разговоре с ZN.UA высокопоставленный сотрудник ОПУ.
Моделируя ситуацию, наши собеседники с Банковой и Михайловской отмечают: учитывая настроения нынешних лидеров белорусской оппозиции, в случае их прихода к власти они станут проводить в отношении Украины политику, которая в целом не будет отличаться от проводимой Лукашенко. «И чего мы достигнем, развивая с ними контакты? Особенно если Лукашенко и далее сохраняет власть?», — вопрошают наши высокопоставленные конфиденты. А ряд экспертов в разговоре с ZN.UA высказывают сомнения, что следующий президент Беларуси, пришедший к власти с помощью России, будет более демократичным, нежели Лукашенко.
Пока же Киев и Минск обмениваются жесткими заявлениями. Со стороны Лукашенко это нередко персонифицированные, откровенно хамские выпады. Чего стоит фраза: «Чья бы корова мычала, а Зеленского — молчала». Лукашенко также обвиняет Киев (наравне с Варшавой и Вильнюсом) в управлении белорусскими протестами, заявляет о существовании на территории нашей страны центра по расшатыванию ситуации в Беларуси и вещает о диверсиях со стороны Украины.
Но жесткая риторика не означает, что Минск и Киев намерены вводить взаимные экономические санкции. «Мы точно не будем первыми, кто пойдет на этот шаг», — слышал я и на Банковой, и на Михайловской. (Напомним, Киев пока не ввел санкции в отношении белорусских чиновников, ответственных за репрессии против белорусов. При этом наши собеседники уверяют, что после заявления о присоединении к санкциям Евросоюза наша страна будет реализовывать это политическое решение.)
Не ожидают в Киеве и того, что экономические санкции против Украины введет Лукашенко, хотя и угрожает это сделать. «Вы (Украина. — В.К.) против нас санкции вводите? Слушайте, да очнитесь вы. Вы смотрите, чтобы мы не закрыли границу для товаров с украинской территории. Ну, и вы вообще не сможете не только на наш рынок поставлять продукцию, но и перерабатывать в Беларуси украинскую продукцию, поставлять на все рынки. Прежде всего — евразийский рынок», — заявил не так давно Лукашенко.
Причина, по которой обе стороны не намерены углублять кризис украино-белорусских отношений — в структуре двусторонней торговли.
В Киеве хорошо понимают, что Беларусь Александра Лукашенко — вовсе не нейтральная и дружественная страна, а союзник агрессора. Что самопровозглашенный президент вовсе не гарант того, что через украино-белорусскую границу не пойдут российские танки. Но при этом Беларусь входит в пятерку крупнейших экономических партнеров Украины: в 2019 году товарооборот между странами составил 5,8 млрд долл. И наша страна зависима от соседки по ряду стратегических товаров.
По украинским данным, за январь—июль 2020 года доля белорусского дизтоплива на украинском рынке составила 30%, бензина А-92 — 99,7%, бензина А-95 — 66%, реактивного топлива (для самолетов) — 19%. Кроме того, белорусы на 80% удовлетворяют потребности Украины в битуме, используемом при строительстве автомобильных дорог.
Поэтому глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и заявлял, что Киев не собирается вводить экономические санкции. По его словам, торговля с Беларусью взаимовыгодна, поэтому такой шаг не будет разумным. Однако, как отмечает глава украинского внешнеполитического ведомства, эта позиция может измениться, если Россия установит контроль над белорусскими предприятиями.
«Беларусь заняла нишу, которую освободила Россия после начала российско-украинской войны, а украинская власть годами не решала вопрос диверсификации поставок стратегических продуктов. Теперь Минск своими решениями может дестабилизировать экономическую ситуацию в Украине. Поэтому, будучи убежденным противником экономических отношений с лукашенковской Беларусью, являющейся для нас недружественным государством, все же полагаю, что в политике санкций мы должны руководствоваться своими национальными интересами», — отметил в комментарии ZN.UA экономист, соучредитель Института черноморских стратегических исследований Юрий Смелянский.
В свою очередь, и самому Лукашенко невыгодно рвать экономические связи с Украиной, усиливая тем самым зависимость от России: в украино-белорусском товарообороте Беларусь имеет положительное торговое сальдо, и для Минска наша страна — выгодный рынок сбыта белорусской продукции. В том числе и машиностроительной. А если Лукашенко снизит поставки нефтепродуктов в Украину, это ударит по его режиму, живущему с этих продаж. К тому же Беларусь пользуется и тем, что через ее территорию в качестве реэкспорта идут поставки российских товаров в Украину, а украинская продукция попадает на рынок России.
Да и сами белорусские эксперты и журналисты в своих публикациях отмечают, что Минск, невзирая на его негативную риторику, не сможет вести торговую войну с Киевом из-за большой зависимости от украинского рынка. «Очевидно, что во внешней торговле Беларусь в большей степени зависит от Украины, чем Украина от Беларуси», — пишет экономический обозреватель белорусского интернет-издания «Белрынок» Татьяна Маненок.
Эти цинично-прагматичные подходы и определяют нынешнюю политику Минска и Киева по отношению друг к другу. Поэтому, выступая за диалог белорусской власти и оппозиции, осуждая репрессии режима Лукашенко, требуя освободить политических заключенных, Украина будет и дальше торговать с Беларусью, удерживаясь от жестких действий в сфере экономики. Но прагматизм не должен ставить под угрозу нашу национальную безопасность: Киев должен уйти от зависимости от Беларуси в бензине и дизтопливе, диверсифицируя источники поставок этих стратегических продуктов в нашу страну. Иначе прихоти Лукашенко и дальше будут влиять на украинскую экономику и безопасность.
Больше статей Владимира Кравченко читайте тут.