Закончить раздел Югославии

22 апреля, 2021, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Кто хочет изменения государственных границ на Западных Балканах?

В начале апреля словенский портал Necenzurirano поведал, что в феврале этого года премьер-министр Словении Янез Янша якобы передал председателю Европейского Совета Шарлю Мишелю некий non-paper. Подобные документы используются дипломатами, чтобы неофициально изложить свою позицию по какому-либо вопросу и обычно не привлекают большого внимания. Но не этот.

Портал, а вслед за ним и другие европейские СМИ, предполагают, что упомянутый документ, получивший название «Западные Балканы — путь вперед», предлагает завершить начатый 30 лет назад «раздел Югославии». Для этого, по мнению авторов документа, необходимо осуществить следующие шаги: 1) присоединить Косово к Албании; 2) объединить сербские общины Республики Сербской (часть Боснии и Герцеговины) с Сербией; 3) создать хорватский энтитет (в составе Боснии) или присоединить его к Хорватии; 4) сформировать мусульманскую Боснию.

Как видим, «путь вперед», ни много ни мало, ломает установленные в Европе границы и торпедирует Дейтонские мирные соглашения. Новость и сегодня остается одной из наиболее обсуждаемых в регионе, порождая ряд вопросов. Мы предлагаем ответы на некоторые из них.

Существует ли документ, вызвавший столько шума? Судя по реакции в разных странах, можно сказать: да, был. Посол Словении в БиГ Зорица Букинац сразу же была приглашена в Президиум БиГ для объяснения (обычно в случае возникновения проблемных ситуаций послов приглашают в МИД), где ей было указано, что ни Конституция страны, ни Дейтонские соглашения не допускают упомянутых премьером Яншей шагов. Дипломатические представительства стран ЕС и США в Сараево заявили о невозможности подобного сценария. Ш.Мишель не подтвердил и не опроверг получение non-paper, мол, «так много документов». А Я.Янша не слишком убедительно отрицает факт передачи документа главе Евросовета в феврале. Мол, виделся с ним еще в прошлом году. Но для передачи non-paper вовсе не нужна личная встреча…

Откуда идея развала БиГ? Здесь необходимо вспомнить визит президента Словении Борута Пахора в Сараево 5 марта этого года. По словам Желько Комшича, одного из членов Президиума (высшего органа БиГ) Пахор во время встречи со всеми тремя членами Президиума задал вопрос: «Можете ли вы в БиГ мирно расстаться?». Члены президиума — Шефик Джаферович и Желько Комшич от боснийского и хорватского народов соответственно — ответили: «Невозможно, это приведет к новой войне. Раздел Югославии завершен». Однако третий президент — серб Милорад Додик, большой почитатель Путина, радостно заявил, мол, это реально, ведь это его давняя мечта. И хотя Пахор во время разговора подтвердил, что официальная Любляна поддерживает евроатлантический путь единой БиГ и традиционно остается ее союзником, тревожный осадок все же остался…

Кому выгодна нездоровая идея «завершения распада Югославии»? В регионе немало тех, кто гипотетически поддержал бы эту идею, ведущую к появлению трех новых «великих» — Албании, Сербии и Хорватии. Несмотря на молчание лидеров этих государств по поводу такого невероятного в ХХІ веке сценария, но слово написано и ходит-бродит среди политиков. Комментируя данную ситуацию, Комшич на упомянутой встрече с Пахором с тревогой констатировал: «В последнее время в Европе все чаще слышны голоса о том, что необходимо завершить раздел Югославии». Он прекрасно понимает, что это приведет к гибели Боснии и Герцеговины. А лидеры трех потенциально новых «великих», возможно, втайне подумали: неплохо бы!

А что международное сообщество? Его реакция была практически мгновенной — никакого изменения границ! Это прозвучало на уровне МИДов и посольств США и стран — членов ЕС. Все они дружно и твердо заявили о том, что территориальная целостность БиГ будет сохранена и гарантируется Дейтоном и Конституцией БиГ. Эти ключевые документы не допускают права выхода из БиГ ни для одного из двух энтитетов, а также изменения границ государства. Нет сомнений, что такое единство позиций США и ЕС, достаточно редкое в последнее время, невероятно расстроило Додика, вновь разрушив его надежды покинуть БиГ. Правда, есть Хорватия, которая считает ошибкой отсутствие хорватского энтитета в БиГ, — ведь хорваты тоже конституционный народ, как бошняки и сербы. Евросоюз вместе США категорически отрицают возможность его создания, что неизбежно приведет к трагическим последствиям.

Россия тоже «в деле»? Похоже, да. Уж очень история с этим неофициальным документом отдает и русским духом, и кремлевскими методами ведения гибридной войны.

Впервые документ был обнародован на малоизвестном интернет-портале Словении спустя два месяца после его появления на свет. Именно тогда Россия начала наращивать вооруженные силы на границах с Украиной. Разгоняемая в СМИ информация о призыве «завершить раздел Югославии» обеспокоила европейцев. Ведь все помнят, что Балканы — «пороховая бочка Европы», и даже попытка реализации их раздела мгновенно взорвет и «бочку», и Европу. «Завершение раздела» неизбежно приведет к столкновению стран региона, в последнее время прилагающих немало усилий к устранению последствий войн 90-х годов минувшего столетия и к нормализации отношений между собой. Что Кремлю совершенно не нужно, поскольку мешает его попыткам восстановить здесь свое влияние.

Воплощение провокационной идеи из non-paper — это палочка-выручалочка для реализации другой концепции: создания «сербского мира» путем «защиты» сербов и их объединения во всем мире, в первую очередь на Западных Балканах. Не правда ли, созвучно с попытками продвинуть «русский мир» в Украину, что привело к российской агрессии против нас?

Осуществление предложений этого неофициального документа возможно только на основе ставших традиционными для российской внешней политики нарушения международного права и пренебрежения заключенными договорами, в данном случае — уничтожения Дейтонских мирных соглашений, а значит, и государственности БиГ.

Совсем немного истории. Упомянутую non-paper как будто достали из-под сукна, где она пылилась с 90-х годов. Тогда президенты Слободан Милошевич и Франьо Туджман, как пишет высокий представитель ООН по БиГ в 2006–2007 годах профессор Кристиан Шварц-Шиллинг, накануне окончательного распада СФРЮ активно обсуждали вопрос о решении проблем албанцев, сербов и хорватов. И так же предлагали его решение за счет раздела БиГ. Правда, тогда оба президента еще намеревались раздать части Черногории и Косово Сербии и Албании. В результате чего политическая карта Западных Балкан выглядела бы иначе — Хорватия (Великая), Сербия (Великая), Албания (Великая), Босния (маленькая мусульманская) и Словения (не относящая себя к этому региону). К счастью, этого не произошло.

И тем не менее политические элиты региона (как, впрочем, и украинские) не умеют извлекать уроков из трагического прошлого. История с non-paper свидетельствует о том, что и ныне идет борьба между двумя концепциями существования Западных Балкан.

Первая из них предполагает сохранение статус-кво и существующих государственных границ, категорически отвергая их изменение, что приведет к новым большим и малым войнам. Вторая не исключает того самого «завершения раздела Югославии» путем создания крупных, практически мононациональных государств, управляемых господствующими национальными элитами за счет раздела «малых» соседей.

С июля текущего года Словения будет председательствовать в ЕС, и одним из ее главных приоритетов станет решение проблем Западных Балкан. Начало переговоров о вступлении в ЕС с Албанией и Северной Македонией, нормализация отношений Косово и Сербии, поддержка реформ в Черногории и БиГ, борьба с коррупцией, развитие регионального сотрудничества и обеспечение стабильности региона — вот лишь несколько вызовов, стоящих перед Словенией — председателем Евросоюза. Время для обсуждения опасных призывов «закончить раздел» прошло, откуда бы ни исходили эти призывы.

Больше статей Владимира Цыбульника читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК