Задача с тремя «известными»

02 января, 2021, 09:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Приоритеты Украины во внешней политике в 2021 году.

Задача с тремя «известными»
Delo.ua

Мир на деокуппированном Донбассе, Крым в составе нашего государства, Украина активный международный игрок — это три ключевые цели, которые будут определять приоритеты для дипломатической команды Украины в 2021 году.

Сохранение и укрепление международной поддержки Украины — приоритет номер один. Через развитие активного двустороннего сотрудничества со стратегическими партнерами — США, Великобританией, Германией, Францией, Канадой, Польшей, Литвой, Азербайджаном — мы будем работать над тем, чтобы Украина всегда имела в своем арсенале достаточно внешних инструментов и средств для уверенного преодоления мировых вызовов.

Будет продолжаться работа над реализацией договоренностей лидеров стран «нормандской четверки» в Париже.

В 2021 году мы ставим цель провести следующий саммит в Нормандском формате. Его стратегической задачей будет обсуждение ключевого вопроса установления мира в Донбассе на украинских условиях. Здесь и в дальнейшем мы рассчитываем на поддержку наших партнеров по Нормандскому формату — Германии и Франции.

Сохранение текущего перемирия, активизация работы Трехсторонней контактной группы, дальнейший обмен удерживаемыми лицами, функционирование имеющихся КПВВ и полноценное открытие новых, разведение сил и средств на новых согласованных участках, реализация обновленного плана разминирования, обеспечение доступа МККК и других международных гуманитарных организаций к удерживаемым лицам, беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ на оккупированные территории — вот лишь некоторые наши тактические задачи.

Будем работать и в дальнейшем над усилением международного давления на РФ для выполнения ею своих обязательств. Санкции в отношении России помогают Украине в процессе мирного урегулирования, поэтому должны сохраняться до полного восстановления статус-кво, над чем украинская дипломатия работает нон-стоп из года в год и в дальнейшем будет успешно работать.

В прошлом году вопрос Крыма был возвращен в международную повестку дня. Это означает, что в 2021 году мы должны делать акцент на содержательной работе. Важными станут результаты саммита лидеров государств-партнеров в поддержку международного формата Крымской платформы, который мы готовимся провести в Украине летом 2021 года.

В двустороннем диалоге с нашими ключевыми партнерами имеем ряд важных задач.

Мы ставим цель выстроить эффективный диалог с новой администрацией США на всех уровнях, в том числе наивысшем. В повестке дня остается официальный визит президента Украины в США. Уже сейчас мы нарабатываем новую содержательную Дорожную карту двусторонних отношений, которую должны обсудить и начать реализовывать уже в 2021 году. Среди важных задач — налаживание системного диалога с представителями обновленного Конгресса ради дальнейшего укрепления двухпартийной поддержки Украины. Будем работать, чтобы обновленная политика США способствовала укреплению трансатлантического единства, усилению НАТО, расширению и укреплению безопасностной поддержки Украины. Отдельный блок вопросов — новые экономические проекты между Украиной и США в сфере сельского хозяйства, энергетики, информационных технологий.

Будем продолжать украино-французское взаимодействие в политической и экономической сферах. В первой половине 2021 года мы готовимся к содержательным переговорам на наивысшем уровне во время официального визита президента Франции Макрона в Украину, в течение которого начнем и ряд новых экономических проектов.

Учитывая запланированные осенью 2021 года парламентские выборы в Германии, будем работать над укреплением в избирательных программах ведущих политических партий ФРГ украинского вопроса — позиции в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Учитывая тесные дружеские отношения, установившиеся у президента Зеленского с премьер-министром Италии во время визита в это государство, ожидаем визит главы итальянского правительства в Украину, который должен состояться в 2021 году.

Будем продолжать активный диалог и взаимодействие с другими государствами «Группы семи» — реализуем установленное стратегическое партнерство с Великобританией, проводим плодотворный диалог о мобильности и безвизе с Канадой, работаем над реализацией экономических проектов с новым правительством Японии.

Среди важнейших задач в отношениях с ЕС на 2021 год — начало консультаций об обновлении Соглашения об ассоциации, а также подписание соглашения об Общем авиационном пространстве уже в начале 2021 года. В конце первого квартала 2021 года экспертная миссия ЕК сможет предоставить свои выводы о готовности Украины к заключению соглашения о «промышленном безвизе, и мы начнем выполнять соответствующие рекомендации; по результатам мы должны начать официальные переговоры о заключении этого соглашения. В 2021 году мы также намерены начать предметный диалог с ЕС о привлечении Украины к реализации Европейского зеленого соглашения.

В сфере отношений с НАТО наша задача — максимально использовать статус партнера НАТО с расширенными возможностями для приближения Украины к членству в Альянсе. Ожидаем реакции партнеров на предложения по этому поводу, которые внес президент генеральному секретарю НАТО. Будем прилагать усилия, чтобы уже в 2021 году состоялось полноценное заседание Комиссии Украина—НАТО на высшем уровне. Ключевая наша задача на следующий год — учесть евроатлантические цели Украины в решениях лидеров стран — членов НАТО на очередном саммите Альянса.

Не менее важным приоритетом станет реализация интересов Украины в региональном измерении.

Особое значение имеет усиление стратегического партнерства Украины с Турцией — нашим важным партнером в Черноморском регионе. Планируем провести очередной Стратегический совет высшего уровня между Украиной и Турцией при сопредседательстве двух президентов уже в начале 2021 года.

Активизация участия Украины в региональных структурах остается в повестке дня.

Важным станет отработка четкого алгоритма для получения Украиной статуса наблюдателя в инициативе «Триморье».

Замечательным достижением прошлого года стала успешно проведенная дипломатическая работа, результатом которой является избрание посла Украины в Венгрии на должность главы Дунайской комиссии — соответственно необходимо на практике реализовывать это главенство.

В отношениях с Венгрией хотим выйти на взаимное доверие и поддержку, поэтому будем искать средства развития конструктивного диалога в чувствительных вопросах. Готовимся к проведению встречи лидеров обоих государств. Она должна завершиться подписанием нового документа — своего рода взаимовыгодной дорожной карты наших отношений.

Новый год начнем с перезагрузки двусторонних отношений с Молдовой — 12 января состоится официальный визит в Украину новоизбранного президента Майи Санду, который станет для нее первым с момента избрания.

Государства Северной Европы и страны Балтии — наши надежные союзники, с которыми мы планируем поддерживать динамику активных контактов и взаимодействия. Рассчитываем на плодотворное сотрудничество со Швецией как Действующим главой ОБСЕ в 2021 году, с Норвегией — как непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2021–2022 годах. Будем сохранять динамику интенсивных контактов с Литвой — в 2021 году планируем провести Совет президентов Украины и Литовской Республики.

Нашим важным стратегическим партнером остается Польша: здесь и далее продолжаем держать курс, направленный на будущее — развитие наших крепких экономических, безопасностных и политических отношений.

Работаем над организацией Азиатского турне президента Украины во втором полугодии 2021 года. У нас много экономических интересов в Корее, Вьетнаме, Таиланде, Сингапуре — это и будут основные направления этого турне.

В отношениях с Китаем ключевой задачей является развитие взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, прежде всего дальнейшее наращивание объемов экспорта украинской продукции в это государство, расширение номенклатуры экспортированных товаров, укрепление позиций на китайском рынке украинских производителей сельскохозяйственной продукции. Актуальной задачей останется привлечение китайской стороны к реализации отдельных инфраструктурных проектов в Украине.

Наконец, полноценно должна открыться для Украины Индия — к этому есть все предпосылки. Уже сегодня мы активно налаживаем сотрудничество в некоторых проектах.

Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Катар — будем открывать новые возможности для продвижения украинских интересов в государствах Персидского залива. Участие Украины во Всемирной выставке EXPO-2020 в Дубае, где впервые будет представлен отдельный полноценный павильон, самостоятельно построенный Украиной, станет важным событием для нашего государства, с точки зрения как имиджа, так и презентации ее экономического потенциала.

Учитывая все большую актуальность для мирового сообщества вопросов охраны окружающей среды и предотвращения изменений климата, Украина будет активным участником всех дискуссий на эту тему. Планируем участие главы государства в конференции сторон Парижского соглашения в Глазго.

Украинская дипломатия всегда служит сильной опорой для внутренних процессов в государстве. Прежде всего это привлечение международной помощи для реализации реформ в Украине. Во время пандемии это также поддержка системы здравоохранения и вакцинация населения. Проведение переговоров с ключевыми партнерами для обеспечения Украины лицензированной антикоронавирусной вакциной западного производства, которая пользуется доверием в мире, — среди приоритетных задач.

В 2021 году нас ожидает ряд юбилейных мероприятий

30-я годовщина восстановления Независимости Украины дает возможность провести важные форумы в Киеве, в которых, мы надеемся, смогут участвовать лидеры государств — партнеров Украины. О своей готовности осуществить визит в Украину сообщил Вселенский Патриарх Варфоломей.

80-я годовщина Бабьего яра напоминает о важности дальнейшего обеспечения внимания в мире к украинцам, во времена Холокоста организовывавшим спасение евреев. Будем повторно обращаться в Яд Вашем с соответствующими просьбами. И также ожидаем высоких гостей на торжественные мероприятия.

Это лишь некоторые приоритетные направления для внешнеполитической команды во главе с президентом в 2021 году. Но в нынешнем мире, который быстро меняется, непременно будут появляться новые. И к их реализации мы также должны быть готовы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК