Зачем Зеленский собирал в Гуте послов?

23 декабря, 2021, 15:16 Распечатать
Отправить
Отправить

Во сколько обошлось украинским налогоплательщикам совещание дипломатов

Зачем Зеленский собирал в Гуте послов?

На третьем году пребывания у власти Владимир Зеленский решил осовременить внешнюю политику Украины, найдя ее чрезмерно консервативной. И провозгласил «масштабный процесс географической децентрализации украинской дипломатии».

За этим мудреным словосочетанием кроется намерение президента ежегодно проводить совещание руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины в Гуте, расположенной вблизи Ивано-Франковска.

На этой неделе дипломаты впервые собрались в Прикарпатье.

Что из этого вышло? Мнения дипломатов разделились в оценке того, насколько удачным оказался процесс «географической децентрализации».

В традициях украинской дипломатической службы проводить совещания с руководством страны раз в два года в Киеве, дабы «сверить часы тактики и стратегии внешней политики». Но если идея собираться раз в год вызвала у дипломатов одобрение (ведь и в самом деле мы живем «в реальности, где глобальные изменения происходят ежедневно»), то решение провести конференцию вдали от столицы вызвало неоднозначное отношение. В частности, из-за логистических проблем.

Так, в связи с пандемией, приближающимися праздниками и начавшимися снегопадами, послам сложно было добраться в Ивано-Франковск: то поезд опаздывал с прибытием, то самолет задерживался с вылетом. Кроме того, у дипломатов уходило по полтора часа на дорогу из Ивано-Франковска в Гуту и обратно. Однако этот минус оказался не единственным.

По словам Зеленского, на конференции «Дипломатия 30. Стратегия сильного государства» присутствовало более 300 человек. За семьсот километров от Киева собрались послы, главы миссий при международных организациях, генконсулы и руководители департаментов внешнеполитического ведомства, чтобы в перерывах между мюзиклом «Гуцулка Ксеня», ватрой и приемами послушать президента, спикера, премьера, министра иностранных дел и его замов, главу ОП, секретаря СНБО, а также главу МИД Польши Збигнева Рау.

Но только когда у границ концентрируются российские войска, а кремлевские старцы ставят ультиматум Западу, стремясь вернуть нашу страну в зону влияния России, просто необходимым было бы выступление перед дипломатами и руководителей внешней и военной разведок. Впрочем, как и глав министерств и парламентских комитетов. Ведь одна из целей совещания послов заключается в том, чтобы дипломаты, месяцами не бывающие в Украине, могли не только ознакомиться с внешнеполитическими визиями президента, но и обсудить с министрами и депутатами проблемы взаимодействия посольств с ведомствами и парламентом.

Офис президента

Однако в отличие от супруги Зеленского, поведавшей собравшимся о культурной дипломатии (в том числе и об аудиогидах), министры и главы разведок не попали в списки выступающих.

Для них не нашлось места в плотном расписании выступлений и приемов? Понятно. Им слишком далеко ехать в столь сложное время? Что ж, верно. Да только в проигрыше оказались украинские дипломаты, не получившие возможности утолить голод и напитаться столь необходимой им информацией.

Странно было и то, что хотя совещание проходило в одном из украинских регионов, никого из представителей местной власти почему-то не пригласили участвовать в конференции. Какой же тогда смысл в «географической децентрализации» дипломатии? Показать красоты Прикарпатья? Но не слишком ли дорогостоящей для украинских налогоплательщиков вышла очередная экскурсия в «Синьогору»? Как следует из данных Prozorro, на организацию и проведение конференции послов МИД с его скудным бюджетом потратил более 5 млн грн. Так, может, учитывая еще и столь урезанный список спикеров, разумнее было бы провести совещание в Zoom?

Возможно, в будущем стоит вернуться к комбинированному варианту совещания послов — день-два в столице, а после — в одном из украинских регионов. Тогда дипломаты пообщаются в Киеве с украинскими чиновниками и политиками, а в провинции — познакомятся с инвестиционным потенциалом области.

В общем, хотя многие дипломаты получили удовольствие от пребывания в Прикарпатье, сама идея проведения совещания послов в Гуте у ряда собеседников ZN.UA вызвала ощущение — что-то недоработано. Но в отношении общения с президентом, спикером, премьером и главой ОП топ-сотрудники дипломатической службы остались вполне удовлетворенными. Разговор с Зеленским затянулся настолько, что в результате были отменены выступления замов Ермака.

Офис президента

Так каким же представляется Зеленскому видение мировых процессов и событий вокруг Украины? Какие задачи поставил президент перед дипломатами в условиях, когда часть украинской территории оккупирована Россией, а Москва подталкивает Киев к одностороннему выполнению минских соглашений?

Заявив, что «мы стремимся как можно скорее разблокировать процесс мирного урегулирования на Донбассе, вернуть Крым», Зеленский, упомянув о своих контактах с лидерами других государств, не останавливался подробно на вопросах безопасности, предоставив это главе ОП и секретарю СНБО. И если Данилов говорил о положении дел близ украинской границы, то Ермак в общих словах рассказал о ситуации с минскими договоренностями и «Норманди», отношениях с РФ и США. По словам участников совещания, никакие сокровенные тайны не озвучивались: было повторено только то, что публично говорили представители Банковой ранее.

Призвав дипломатов избавиться от комплекса страны третьего мира, в своем публичном выступлении Зеленский говорил об амбициях Киева стать региональным лидером: по его словам, путем малых союзов и инициатив нужно строить новую реальность, в которой наша страна выступала бы «драйвером процессов». Также президент заявил, что Украина стремится как можно скорее «достичь членства в ЕС в ближайшие годы и получить очень четкую временную перспективу от НАТО. Очень конкретную. И хотим получить ее в 2022 году».

На закрытой части совещания президент призвал посла Украины в Испании активизировать работу в этой стране, ведь в Мадриде в следующем году пройдет очередной саммит Альянса. И в Киеве хотели бы, чтобы испанское правительство поддержало нашу страну в вопросе членства как в НАТО, так и в ЕС. Зеленский также обратился к послам в тех государствах — членах Евросоюза, которые еще не подписали декларацию о поддержке европейской перспективы Украины, дабы те активизировали работу в стране пребывания по данному вопросу.

Можно только приветствовать настойчивость, с которой Зеленский постоянно поднимает тему членства нашей страны в ЕС и НАТО. Но также следует помнить и о том, что недостаточно ставить перед послами задачу получить от НАТО конкретную дату уже в 2022 году (тем более что в нынешних геополитических условиях эта задача выглядят нереальной), а требуется выполнять домашнюю работу по реформированию страны, чтобы когда изменится международная конъюнктура, воспользоваться открывшимся окном возможностей.

Основное внимание на закрытой части президент уделил вопросам экономики, требуя от дипломатов отходить от шаблонов, искать новые рынки и продвигать на них украинскую продукцию. Впрочем, экономизация внешней политики — традиционный «пунктик» всех украинских президентов: эта тема извечно звучит на всех совещаниях послов.

Призыв «раскрыть возможности» звучал в адрес послов в странах Латинской Америки (примечательно, что пока Украина имеет посла только в Мексике!), Азии и Африки. (В свою очередь Дмитрий Кулеба заявил, что в 2022 году Африка будет в числе приоритетов. А чтобы работа на этом континенте была престижной, сообщил, что в следующем году зарплату послов в африканских странах уравняют с окладами их коллег в других. В каких именно, министр так и не уточнил.)

Офис президента

Наверное, атмосфера зимней Гуты способствовала тому благостному настроению, в котором пребывал президент, поскольку в этот раз он не отчитывал дипломатов и не вспоминал данное год назад обещание проанализировать работу каждого посла. В отличие от Кулебы, Зеленский ограничился мягкими формулировками. Тем не менее под «раздачу» попала посол в Мексике Оксана Драмарецкая: было сказано, что Украина больше импортирует из этого центральноамериканского государства и практически ничего не экспортирует туда.

Однако только ли посол виновна в такой ситуации? Как пояснила президенту Драмарецкая, подобная ситуация вызвана и пандемией COVID-19, и отсутствием интереса со стороны украинских компаний к мексиканскому рынку. И в самом деле: в ситуации, когда украинские производители не заинтересованы в приходе на рынки третьих стран, трудно ожидать изменения торгового баланса в пользу Украины. Ведь для эффективного проникновения украинских товаров на внешние рынки необходимы усилия не только политиков, дипломатов, разведчиков, но и прежде всего самого бизнеса.

Впрочем, на закрытой части совещания Кулеба предупредил, что никакие ссылки на пандемию не принимаются: все должно быть заточено на конкретный результат. Облегчить проникновение украинского бизнеса на рынки стран Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Дальнего и Ближнего Востока, должна презентованная главой внешнеполитического ведомства IT-платформа «Назовні». По задумке ее инициаторов, благодаря «Назовні» экспортеры получат единый удобный канал коммуникации с государством для экспансии своего бизнеса на иностранные рынки.

Но трудно отстаивать экономические, политические, военно-технические интересы Украины в другом государстве, если там нет украинского посла. Президент говорит о том, что наша страна должна больше использовать потенциальные возможности Индии, Китая, стран Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока? Но этого трудно добиться в Китае, где уже почти год отсутствует посол. Более того, пока даже нет кандидатуры на должность руководителя посольства в Пекине.

За неделю до совещания в Гуте Зеленский подписал ряд указов о назначении послов в нескольких странах. Но осталось еще более десятка вакансий. Например, отсутствуют послы в Аргентине, Бразилии, Перу. Не лучше ситуация и в Азии, где, напомним, до сих пор нет посла в Китае. Впрочем, в ближайшее время ожидается назначение нового посла Украины в Канаду. По информации ZN.UA, туда отправится экс-замглавы ОП и нынешняя замглавы Наблюдательного совета НАК «Нафтогаз України» Юлия Ковалив.

В день работников дипслужбы, совпавший с последним днем совещания, Зеленский сделал подарок дипломатам. Одним он присвоил очередной ранг, других наградил. И подписал указ, в соответствии с которым делать официальные заявления по внешней политике Украины могут только президент, премьер-министр и министр иностранных дел. Документ также расписывает принцип координации действий разных государственных органов в вопросах, связанных с внешней политикой.

Это далеко не первый раз, когда глава Украинского государства подобным документом подтверждает координирующую роль МИД во внешнеполитической сфере и напоминает положения Венской конвенции о дипломатических сношениях. Игнорирование позиции Министерства при подготовке визитов и консультаций министров и чиновников, официальных комментариев и заявлений, международных документов — давняя проблема, которую украинские дипломаты пытались исправить во времена предшественников Зеленского. Несмотря на подписанные документы, Михайловская по-прежнему оставалась на обочине формирования и координации внешней политики, настоящий центр которой — Банковая.

Изменится ли ситуация на этот раз? Маловероятно. Данный документ временно усиливает аппаратные позиции Кулебы. Но разве кто-то сомневается в том, что несистемный «дипломат» Ермак и далее будет игнорировать МИД, а арестовичи и подоляки с подачи главы ОП будут и далее направо и налево комментировать внешнеполитические события?

Указ президента — лишь констатация того, что в Украине, увы, разбалансирован государственный аппарат. А в такой ситуации украинским дипломатам будет сложно реализовывать задачи, поставленные президентом в Гуте.

Больше статей Владимира Кравченко читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК