Ядерной бомбой по террористам. Русский с китайцем — братья навек. По оружию

26 августа, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 26 августа-2 сентября 2005г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Первые в истории российско-китайские военные маневры, которые продолжались неделю и завершились 25 августа, вызвали во всем мире резонанс, которого в общем-то не заслуживали...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Первые в истории российско-китайские военные маневры, которые продолжались неделю и завершились 25 августа, вызвали во всем мире резонанс, которого в общем-то не заслуживали. Десять тысяч солдат, две тысячи из которых россияне, отрабатывали элементы проведения операции под кодовым названием «Мирная миссия-2005». Символом ее стали белые голуби. При всем демонстративном миролюбии акции страх у некоторых третьих стран вызывало то, что представители двух крупнейших армий мира, в последний раз демонстрировавшие свою боевую слаженность в годы Корейской войны, вместе показали потенциальным противникам свои возможности. Хотя на самом деле военные «играли» в полсилы. Однако озабоченность вызвало то, что политический союз Москвы и Пекина получил военную составляющую, которая сделает его еще более прочным и мощным, расширит его способность влиять на общемировой порядок. Хотя Россия и Китай пока не готовы к созданию формального альянса или военно-политического блока.

С самого начала организаторы маневров определили своего врага — «международный терроризм, экстремизм и сепаратизм». Такая «безликая» характеристика противника резко диссонировала с вполне продуманной и конкретной легендой учений. В некоем государстве, которое стратеги поместили на Шаньдунский полуостров КНР, возникают межэтнические столкновения, вскоре перерастающие в межэтнический конфликт. Это государство обращается к соседям и Организации Объединенных Наций за помощью. Россия и Китай, получив мандат ООН, направляют в страну свой контингент, чтобы развести противоборствующие силы и навести порядок. Военные руководители проводят консультации. Затем проводится операция по высадке десанта с моря и с воздуха, быстрое развертывание его на определенной территории. Однако состоявшаяся на этой неделе завершающая фаза учений предусматривала, что обе страны силами флотов и самолетами стратегической авиации, в том числе способных нести ядерное оружие, блокируют переброску к границам нестабильного государства войска какой-то третьей «дестабилизирующей» силы, а также отряды сепаратистов. Во вторник были проведены пуски ракет по надводным целям с кораблей и подводной лодки, поиск и уничтожение субмарины условного противника, отражение его воздушного нападения на корабли объединенной китайско-российской группировки. Учения завершились совместным парадом и футбольным матчем. И футбол, и маневры, говорят военные, это обычные игры, не направленные ни против одной из реально существующих стран. Более того, они были призваны продемонстрировать возможность боевой координации таких двух разных, но в то же время во многом похожих армий. Российские летчики и десантники удивили своих китайских коллег тем, что выучили несколько китайских слов, и при встрече здоровались по-китайски — «ни хао!»

На политическом уровне учения формально проходили под эгидой Шанхайской организации сотрудничества. Ее члены на последнем саммите в Астане заявили о стремлении играть ведущую роль в обеспечении стабильности в Евразии. На маневры пригласили министров обороны всех стран ШОС, а кроме того, представителей Монголии, Пакистана, Индии и Ирана, т.е. государств, которые подумывают о присоединении к организации. В этом контексте цель учений в противостоянии «терроризму, экстремизму и сепаратизму» была истолкована экспертами как то, что Россия и Китай отрабатывали сценарий противодействия «цветным» революциям в регионе Центральной Азии. Либо, в крайнем случае, как ответ на опасное развитие событий в Синцзян-Уйгурском или Тибетском автономных районах КНР, где порой бывают проявления сепаратизма. Кстати, россияне предлагали провести учения именно в Синьцзяне, памятуя о том, что все прошлые антитеррористические учения в рамках ШОС проходили именно в Центральной Азии и не предусматривали такого существенного привлечения сил ВВС и флота.

Но китайцы отказались, из-за чего западные СМИ выдвинули другую версию — китайцы со своей стороны (вполне возможно, даже не поставив в известность русских) отрабатывали вооруженное вторжение на Тайвань. Иначе зачем понадобилась высадка морского десанта, а затем и наиболее масштабная «силовая» фаза, по недопущению подхода с моря и высадки на землю десанта какого-то третьего государства (читай — Соединенных Штатов), которое в случае атаки на Тайвань должно оказать островитянам военную поддержку. В западных СМИ даже пишут, что китайцы настаивали на проведении маневров значительно южнее Шаньдунского полуострова, в провинции Чжецзян, фактически на берегу Тайваньского пролива. Но эту идею отвергли россияне, дабы никто не подумал, что Москва позволит себя втянуть в какие-то китайские интриги. Кремль может сам извлечь из маневров непосредственную выгоду во время намеченного на ноябрь визита Владимира Путина в Токио. В ходе его главным может стать вопрос об исторической принадлежности Курильских островов, разработке нефтяных месторождений близ Сахалина, и российский президент вполне может использовать китайскую карту как аргумент для нейтрализации претензий Токио, учитывая и то, что у Китая с Японией также существуют спорные морские территории и острова.

Китайцы, в свою очередь, определенно, хоть и завуалированно используют маневры для усиления давления на Тайвань, который и так находится под жесточайшим прессингом Пекина. Последний требует принять концепцию «одна страна, две системы» и потом «вернуться в лоно Родины». Тайбей пока отказывается, надеясь на поддержку своей «независимости» со стороны Вашингтона. Впрочем, даже в США признают, что ссориться с КНР из-за Тайваня — заведомо проигрышный вариант, чреватый поражением как в военном, так и политическом отношении. За месяц до маневров китайский генерал-майор Чжу Ченху прямо заявил, что вмешательство США в конфликт на Тайване приведет к массированному удару китайскими баллистическими ракетами по сотне американских городов. Вот почему возможное присутствие на маневрах «тайваньского аспекта» вызвало раздражение в Вашингтоне. Однако острой критики из Соединенных Штатов не последовало, так как уже на 7 сентября в Вашингтоне намечен саммит президента Джорджа Буша и председателя КНР Ху Цзиньтао, на котором китайский лидер определенно может похвастать своей козырной российской картой.

Вашингтон вынужден будет смириться с тем, что и Китай, и Россия готовы взять на себя миссию по наведению порядка в отдельных странах, причем не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это та реальность, о которой Америку уже по крайней мере последние десять лет предупреждали апологеты теории о «китайской угрозе». Практически неощутимое, осторожное возвышение Китая до уровня супердержавы наконец-то перестает быть малозаметным. Однако Соединенные Штаты оказываются просто неготовыми к многополярному миру, и их реакция на российско-китайское сближение фактически просто отсутствует. По крайней мере пока.

В Вашингтоне умалили политическое значение учений. В военном же плане министр обороны США Доналд Рамсфелд не усмотрел ничего опасного в этих игрищах. Хотя на самом деле Пентагон следил за ними очень внимательно и попытался даже аккредитовать на маневры своих наблюдателей, но получил из Китая отказ. Тогда в Желтое море были направлены несколько подводных лодок и два военных корабля разведки США, самолеты-шпионы. Кроме того, по странному совпадению в это же время американцы провели антитеррористические маневры на Филиппинах и еще одни учения — у побережья Южной Кореи, причем последние были даже более масштабными, чем российско-китайские.

По данным газеты «Корея таймс», США готовят масштабные маневры с участием Японии, Северной Кореи и Тайваня в Желтом море. Таким образом, Россия и Китай своими учениями достигли по крайней мере одной, но, видимо, главной цели — они бросили вызов Соединенным Штатам, но те не готовы его принять.

Пока они лишь занимаются перегруппировкой своих сил в регионе, в частности на базе на острове Гуам, а также заняты реструктуризацией баз на Корейском полуострове. Но этого явно недостаточно для сдерживания Китая. С другой стороны, США отчаянно пытаются убедить Евросоюз не отменять эмбарго на поставки оружия и военных технологий Китаю и грозят санкциями любому, кто не учтет эти пожелания Вашингтона. Именно из-за этого пострадал Израиль, благодаря которому Пекин сумел модернизировать свои радарные установки. Однако, как свидетельствуют последние отчеты американской разведки, США упустили не одно и не два, а несколько десятков существенных достижений Китая в военной области. Это такие важные с точки зрения безопасности США виды вооружения, как баллистические ракеты и системы их наведения, в том числе морского базирования, новый класс подводных лодок, тактические ракеты и управляемые снаряды.

Появление этого арсенала у китайцев встревожило Пентагон лишь теперь. Более того, накануне учений с россиянами газета народно-освободительной армии Китая рассказала читателям о коренной реформе, которая идет в недрах НОАК. Вводится новая усовершенствованная структура командования. Теперь основной боевой единицей будет батальон, а не дивизия. Должности младших офицеров будут занимать опытные солдаты или даже контрактники из гражданских. Урезая командирские кадры, Китай хочет до конца года сократить свою армию на 200 тысяч — до 2 миллионов 300 тысяч человек. Причем во главу угла теперь ставится боеспособность подразделений, их мобильность и огневая мощь. Как говорят эксперты, к такой реформе Китай подтолкнул опыт американских операций в Афганистане и Ираке. Основные капиталовложения правительство КНР делает сейчас в оборонную науку и технологии. И, по американским данным, с учетом этих сумм китайский оборонный бюджет КНР перевалил за 90 млрд. долл., хотя по официальным данным Пекина он составляет лишь 25 млрд.

Вот тут оказались очень полезными учения с россиянами. Они как раз и предоставили возможность сопоставить китайскую армию, хоть и с дружественной, близкой по духу и вооружению, но иностранной армией. И что же оказалось? Русские братья по оружию превзошли китайцев по ряду важных параметров. Китайские бойцы превосходили россиян своей дисциплинированностью и выносливостью и, естественно, количеством. Россияне же, высадившись с самолетов на высоте 600 метров (а не 800, как у китайцев), прямо с неба в полном боевом оснащении, при поддержке машин десанта (китайцы десантируются без оружия) перешли в наступление и вышли к намеченным рубежам раньше «противника», который разворачивался намного медленнее. Огневая мощь российских десантников оказалась выше, чем у китайских коллег. Китайцы восхищались российскими ручными пулеметами. Десантники 76 дивизии из Пскова на стрельбах оказались более меткими.

В этом и состоял основной замысел российской стороны: показать Китаю товар лицом, так сказать, в действии. Самолеты стратегической авиации Ту-22 и Ту-95, десантные корабли и бронемашины, ракеты и подлодки, все это может быть продано Китаю, если он пожелает. Вот почему поведение россиян на этих учениях было столь открытым и дружелюбным. На фоне этого секретность китайцев поражала — они запрещали российским журналистам брать интервью даже у солдат и не разрешали фотографировать свою технику. Американские военные эксперты еще с самого начала заявили, что свое отношение к маневрам и последующие оценки они в немалой степени будут строить в зависимости от того, какие системы вооружений будут здесь продемонстрированы. Оказалось, что россияне не показали ничего принципиально нового. Даже стратегические бомбардировщики — это разработки 40-летней давности, но у Китая нет даже таких. Примечательно, что на маневрах не было самолетов Ту-160 и атомных субмарин, о возможности участия которых трубили китайские СМИ. Россияне на маневрах «сыграли» в полсилы, очевидно, понимая, что демонстрация последних наработок ВПК слишком раззадорит китайцев, в то время как раритетное, но все еще пригодное к употреблению советское оружие так и не будет продано.

В этой связи отчасти правы те эксперты, которые призывают не кричать о китайской угрозе как о свершившемся факте. В ходе учений Россия и Китай, как ни крути, преследовали разные цели. Россия дала понять, что ее рано сбрасывать со счетов в глобальной игре и умалять роль ее армии. Китай продемонстрировал, что миру предстоит убедиться в том, что Поднебесная сможет претендовать на роль глобального лидера в будущем и уже сейчас наращивает военную мощь, способную это подтвердить.

В Украине за учениями наверняка наблюдал небольшой круг специалистов, вовлеченных в оборонный бизнес с Китаем. Он развивается хоть не такими темпами, как у россиян, но вполне успешно. Причем Киев, очевидно, готов предоставлять Китаю более «свежие» образцы, чем Москва. Доказательство тому — продажа Пекину станций «Кольчуга» и разукомплектованных крылатых ракет Х-55, для запуска которых Китаю как раз нужны самолеты Ту-160, а не Ту-22. На этой неделе объявлено о планах Китая закупить в Украине 300 двигателей для нового китайского самолета L-15. Контракт, по словам посла Украины в КНР Сергея Камышева, может «потянуть» на 3 млрд. долл. (хотя эксперты украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения считают эту сумму завышенной). В любом случае Украина (причем абсолютно независимо от России) может рассчитывать неплохо заработать, если внесет свою посильную лепту в быстрый рост китайского могущества. Такая «инвестиция», с учетом глобальных тенденций, в будущем может сулить немалые «дивиденды».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК