ВЫСЫЛКА

Поделиться
Телевизионная компания CNN, как обычно, оказалась весьма информированным средством массовой инфор...

Телевизионная компания CNN, как обычно, оказалась весьма информированным средством массовой информации: не прошло и нескольких дней после обнародования ею информации о грядущей высылке из Соединенных Штатов беспрецедентно большой группы российских дипломатов, как государственный секретарь США Колин Пауэлл сообщил послу России в Вашингтоне Юрию Ушакову количество его сотрудников, которые должны покинуть Америку: сразу — шесть и в течение ближайших месяцев — еще 45.

Беспрецедентным это решение, конечно же, является исключительно для российско-американских отношений нового времени. В общении Москвы и Вашингтона подобный инцидент уже был, и не менее масштабный: администрация президента Рональда Рейгана решила избавиться сразу от сотни агентов КГБ и ГРУ, работавших в стране победившего капитализма под дипломатическим прикрытием. Возражали тогда против этого решения только аналитики ЦРУ, считавшие, во-первых, что имеющиеся агенты находятся, во-первых, под колпаком американских спецслужб, нередко в разработке, а на новых только предстоит охотиться, а во-вторых — что решение о высылке может привести к адекватной реакции с российской стороны, что значительно усложнит работу американских спецслужб в самом Советском Союзе. Насколько можно понять по сегодняшней информации из Штатов, подобные возражения решение о высылке российских дипломатов встретило и теперь. Но администрация Джорджа Буша-младшего не обратила на них никакого внимания, как, впрочем, в свое время и администрация Рейгана. Именно то, что такая массовая высылка дипломатов противоречит здравому смыслу и интересам американских спецслужб, позволяет сделать вывод об исключительно политическом характере принятого решения.

В самих США решение о высылке россиян связывают с недавним задержанием суперагента русских Хансена, передавшего своим московским хозяевам массу ценной информации. Но Хансен не был агентом, непосредственно общавшимся с кем-то из российских резидентов. Он оставлял свою информацию в тщательно замаскированных контейнерах, откуда ее и доставали российские разведчики. Никакого устного диалога! Сами русские узнали имя столь ценного агента только после его ареста американцами: Хансен предпочитал общаться с СВР под псевдонимом. Технология работы с ним была такой, что для нее хватило бы одного курьера, а не армии резидентов. И, потом, когда несколько лет назад был арестован другой знаменитый суперагент Москвы — Олдридж Эймс, администрация Клинтона не пошла ни на какую массовую высылку российских дипломатов! Так что Хансен — всего лишь повод, удачный повод. Администрации Рейгана и повод был не нужен: она просто решила, что в советском посольстве слишком много разведчиков — и только. Если бы Хансена не было, его стоило бы выдумать, чтобы он помог администрации Буша-младшего соблюсти некие приличия. Бушу, как и некогда Рейгану, просто необходимо было продемонстрировать Кремлю: теперь будет так.

Незадолго до высылки российских дипломатов в Вашингтоне побывал секретарь Совета безопасности России генерал Сергей Иванов. Генерал решил договориться с американцами о возможной скорой встрече нового президента США с Владимиром Путиным и, кроме того, сгладить накопившиеся противоречия. Визит не задался. И не только потому, что Сергей Иванов избрал не лучший момент для визита — мало того, что только что задержали Хансена, так в день визита секретаря Совбеза в США начался визит в Россию иранского президента Мохаммеда Хатами, и по телевизору можно было лицезреть объятия российского президента с гостем из Тегерана! Но, думается, даже если бы не было Хансена и Хатами, Иванову пришлось бы выслушать немало нелицеприятных слов и от помощника президента по национальной безопасности Кондолизы Райс, и от госсекретаря Колина Пауэлла. Потому что в новой администрации вообще приходят в выводу, что предшественники попросту попустительствовали новой российской номенклатуре, беспочвенно оживив ее воспоминания и амбиции. И что в российско-американских отношениях должна наступить эпоха отрезвления, когда каждый будет осознавать свое место. А потому президент Соединенных Штатов не встретится с президентом Российской Федерации. Потому что он очень занят…

Если понимать, что люди в Кремле живут в удивительном мире собственных иллюзий, в котором придуманные возможности государств не соответствуют их реальному весу, в котором искренне рассчитывают на сферы влияния — мы, кстати, живем внутри такой сферы — и не понимают, что же может помешать России как супердержаве воплотить в жизнь любые ее намерения, то можно понять настроения, с которыми Сергей Иванов улетал из Вашингтона. Его собеседники не захотели ничего сглаживать — состоялись и откровенные беседы, и отказ во встрече, и теперь вот высылка.

Остается только констатировать: да, российско-американские отношения таковы. Администрация Буша, по сути, определилась. Дальнейшее зависит от администрации Путина.

Потому что это еще не холодная война. Холодная война — и в этом ее основное отличие от горячей — предполагает наличие практически равных по возможностям противников. Да, конечно, Россия тоже может в случае высылки своих дипломатов выгнать из Москвы сотню американцев, установить режим наибольшего благоприятствования для Ирана, бойкотировать президента Джорджа Буша в ответ на проявленное к Владимиру Путину неуважение. Россия не может лишь одного — подорвать американский экономический потенциал. А, значит, Россия не может всерьез вести эту пока что необъявленную холодную войну с новой администрацией, представлять себя равнодушным европейцам в качестве оборонной альтернативы, помешать развертыванию национальной системы ПРО и напугать американцев теплым сотрудничеством с очередной страной-изгоем. Потому что изгои, избавляясь от сдерживающих их экономическое развитие анахроничных режимов, немедленно спешат в западные объятия, нередко забывая даже извиниться перед русскими братьями, не то чтобы выплатить им долги. Потому что европейцы могут сколь угодно часто приезжать в Москву, посещать с четой Путиных рестораны и раскатывать на санях — что не изменит ни их политических приоритетов, ни отношения к графику выплаты российских долгов. Потому что втягивание в даже символическую гонку вооружений с американцами может поставить под сомнение возможность не то чтобы развития, а просто самосохранения российской экономики, а, значит, и самого государства. Именно поэтому сегодня наихудший вариант развития ситуации — если, раздраженное Бушем и обиженное на высылку агентов, российское руководство потеряет хладнокровие и бросит то, что осталось от экономики страны в топку противостояния. В этом случае Россия проиграет холодную войну еще до ее начала.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме