Выборы в Молдове: время «хороших людей» становится реальностью

12 июля, 2021, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Партия президента Майи Санду победила

Выборы в Молдове: время «хороших людей» становится реальностью
© Partidul Acțiune și Solidaritate (PAS)

Во время президентских выборов Майя Санду обращалась к своим сторонникам словами oameni buni — «хорошие люди». Ближе к полуночи с воскресенья на понедельник стало понятно, что обещанное лидером время «хороших людей» становится реальностью. Оставив далеко позади оппонентов из пророссийского лагеря — Блок коммунистов и социалистов и их союзников из партии «Шор» — пропрезидентская партия «Действие и солидарность» (PAS) одержала уверенную победу. За нее проголосовало свыше 50% граждан Молдовы. Еще ярче оказалась победа PAS за границей, где она получила около 86%.

Ни для кого не было секретом, что досрочные парламентские выборы — продолжение выборов президентских. Несмотря на то, что в гонках принимали участие 22 партии и блоки и один независимый кандидат, линия противостояния оставалась неизменной — Санду против Додона, PAS против Партии социалистов.

И Санду, и Додону было что терять в случае поражения. Без победы на парламентских выборах и формирования лояльного правительства новоизбранному президенту нечего было и мечтать о реализации предвыборных обещаний. Додон же рискует утратить не только власть, но и прибыли, которые эта власть дает.

Санду сумела консолидировать ожидания молдован на изменения, и голоса за PAS — это прежде всего голоса против коррупции и бедности. Российское слово «кулек» стало своеобразным символом коррупции после появления одного из видео, на котором бывший лидер Демократической партии и неформальный «хозяин» Молдовы Влад Плахотнюк, передает Игорю Додону пластиковый пакет (как можно понять со слов) с деньгами. С того времени за Додоном закрепилось прозвище «Кулек», и многие из молдован 11 июля сделали выбор не столько за Европу, столько против власти «кульков».

Впрочем, Додон стал токсичным и для бывших соратников. Несмотря на его желание сплотить вокруг себя все левые и пророссийские силы, на союз с ним согласилась только Партия коммунистов во главе с 80-летним экс-президентом Молдовы Владимиром Ворониным. Причем именно Воронин возглавил список избирательного блока социалистов и коммунистов, в то время как Игорь Додон был в нем вторым. Что именно побудило третьего президента пойти на союз с пятым, доподлинно неизвестно, тем более что в предыдущие годы Воронин и коммунисты жестко критиковали социалистов и их лидера. Поговаривают, этот альянс образовался не без помощи России. С позиций предвыборной тактики, союз был логичным. У коммунистов есть свой электорат, и на парламентских выборах 2019 года они получили 3,75% голосов, которые точно не были бы лишними.

Тогда как временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой, который в свое время был советником Додона и считался его человеком, поставил свою подпись под «ассоциативным трио» вместе с министрами иностранных дел Украины и Грузии и в целом проявил лояльность к Санду. Мэр Кишинева Ион Чебан, избранный на эту должность от социалистов, заявил, что поддерживает своих однопартийцев, но участвовать в избирательной кампании не будет. Похожую отстраненную позицию заняла и башкан Гагаузии Ирина Влах.

Но если на пророссийском фланге произошла определенная консолидация, то на потенциальный электорат PAS претендовало несколько партий — и бывшие партнеры по блоку ACUM из «Платформы Достоинство и Правда» (DA), и унионисты из недавно зарегистрированной партии Альянс за объединение румын (AUR), и другие маленькие партии.

Основным резервом PAS были голоса диаспоры. На президентских выборах каждый четвертый голос, отданный за Майю Санду, был голосом зарубежных молдован. За последние месяцы президент посетила с визитами страны, где живет и работает самая большая молдовская диаспора. По результатам визита в Италию даже было подписано соглашение в сфере социального страхования, направленное в поддержку трудовых мигрантов.

Президентура Республики Молдова

Поэтому не должны удивлять острые споры, развернувшиеся вокруг открытия участков для голосования за границей. Сначала Центральная избирательная комиссия приняла решение открыть за границей 139 избирательных участков, хотя и председатель Центризбиркома, и министерство иностранных дел и евроинтеграции предлагали увеличить их количество. Решение вызвало акции протеста и было обжаловано в суде. И только после определения Высшей судебной палаты ЦИК согласилась все же увеличить количество участков до 150.

Почти такая же напряженная борьба развернулась и вокруг участков для голосования граждан Молдовы, живущих на неподконтрольной территории Приднестровского региона. Додон и его союзники небезосновательно могли ожидать, что приднестровцы в массе своей будут голосовать за пророссийские партии.

По разным подсчетам, от 200 до 300 тысяч жителей левобережья Днестра имеют молдовское гражданство и, соответственно, право принимать участие в выборах. Приднестровье не позволяет открывать участки на своей территории, поэтому голосуют приднестровцы на левом берегу на специальных участках. ЦИК попыталась открыть три дополнительных участка в Зоне безопасности: два — в Бендерах и один — в селе Коржево. Это давало возможность привлечь еще несколько тысяч избирателей, что могло принести Воронину и Додону дополнительно несколько тысяч голосов. Но ЦИК позднее пересмотрела решение, поскольку Генеральный инспекторат полиции Молдовы заявил, что на этих участках будет тяжело обеспечить прозрачность и законность голосования. Со временем маятник качнулся в другую сторону. Накануне выборов Апелляционная палата удовлетворила иск одной из партий и уменьшила количество участков с 41 до 12, впрочем, это решение было отменено высшей судебной инстанцией.

Но на результаты голосования это существенно не повлияло. В выборах приняли участие всего 28 тысяч приднестровцев, даже меньше, чем во втором туре президентских выборов. Подавляющее большинство их, как и предполагалось, поддержало Блок коммунистов и социалистов. Но количество голосов, отданных за левых, их удельный вес остался незначительным — 4%.

В целом же, по сравнению с президентскими выборами, количество районов, отдавших свои голоса за PAS, а следовательно, и за Санду, увеличилось. Верными левым остались только районы, где преобладают национальные меньшинства, — на Севере и Юге. В частности в Гагаузии, несмотря на «нейтралитет» башкана, свои голоса за Воронина и Додона отдалили более 80% избирателей.

Сама же предвыборная кампания PAS оказалась более гибкой. В ходе избирательной кампании Санду избегала громких геополитических заявлений, а острие агитации ее сторонники направили против коррупции.

Майя Санду/Facebook

В то же время блок коммунистов и социалистов работал на свой «ядерный» электорат, активно используя фобии русскоязычного населения перед НАТО и Румынией, запугивая их «разморозкой» приднестровского конфликта, втягиванием Молдовы в российско-украинскую войну и нашествием ЛГБТ. Впрочем, совместный общественный тренд оказался слишком неблагоприятным для пророссийских партий. Так, неудачей закончилась попытка использовать против Санду дело о похищении украинского экс-судьи Николая Чауса, к которому, как утверждают молдовские политики и медиа, были причастны украинские спецслужбы.

Что же касается Украины, то победа пропрезидентской партии и формирование стабильного правительства открывают возможности для реализации договоренностей, достигнутых во время январского визита Майи Санду в Киев. Речь идет не только об инфраструктурных проектах. Среди приоритетов президента — борьба с контрабандой, и здесь без помощи Украины, контролирующей приднестровский участок границы, не обойтись. Усиливаются и возможности для насыщения содержанием деятельности «Ассоциативного трио» Украина—Молдова—Грузия и межпарламентской ассамблеи трех стран, работа которой зависла после парламентских выборов 2019 года в Украине и Молдове.

В то же время следует помнить, что для Молдовы «прозападный» не означает автоматически и стопроцентно «антироссийский». Скорее всего, новое правительство будет пытаться удерживать определенный баланс в отношениях с Москвой. Хотя в самой России победа PAS, как и предыдущая победа Санду, рассматривается как поражение в глобальном противостоянии с Западом.

 Больше статей Артема Филипенко читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК