Вторгнется ли Путин в Украину из Беларуси?

28 января, 2022, 17:06 Распечатать
Отправить
Отправить

Возможные сценарии

Вторгнется ли Путин в Украину из Беларуси?
© Минобороны РФ

Россия постепенно наращивает военное присутствие на территории страны-сателлита — Беларуси. Поскольку от нее до украинской столицы — немногим более ста километров, появление любой российской военной группировки у украино-белорусской границы вызывает у Киева состояние повышенной тревоги. И хотя угроза российского вторжения с севера существовала постоянно с 2014 года, сегодня она возросла многократно: Москва поднимает ставки на всех «столах».

Под предлогом того, что в южных и юго-западных областях Беларуси 10–20 февраля пройдут внеплановые российско-белорусские учения «Союзная решимость-2022» (на которых «северные» — «Республика Полесье» и «Северная Федерация» будут противостоять «западным» — коалиции государств, куда входят «Нярис», «Помория», «Клопия» и «республика Днепровия»), россияне перебрасывают туда самолеты, зенитно-ракетные комплексы и танки.

На видео, присланных в белорусский интернет-портал Zerkalo.io его читателями, видна российская техника — бронеавтомобили «Тигр», боевые машины пехоты БМП-3, тягачи МТ-ЛБ, танки Т-80БВ, САУ «Нона-С»…

И это еще не все.

По данным ZN.UA, из Восточного и Западного военных округов РФ в Беларусь на аэродромы «Барановичи» и «Лида» уже прилетели (или в ближайшие дни будут перебазированы) самолеты Су-25, Су-30СМ и Су-35С, а на аэродроме «Лунинец» и в районе Гродно — размещены средства ПВО (ЗРС С-400 и ЗРПК «Панцирь-С1»). Всего же из частей и соединений Восточного военного округа и ВДВ ВС РФ к учениям будет привлечено до 19 батальонно-тактических групп, насчитывающих около 10 тысяч военнослужащих.

Одно из этих подразделений — батальонно-тактическую группу 155-й бригады морской пехоты с Тихоокеанского флота — возглавляет уроженец Киевщины Игорь Татарченко. В 2014 году, будучи заместителем начальника разведывательного управления штаба командования ВМС ВС Украины, он предал страну, перейдя на сторону России.

Игорь Татарченко. Фото из архива 155-й отдельной бригады морской пехоты
Игорь Татарченко. Фото из архива 155-й отдельной бригады морской пехоты

Крайне маловероятно, что после завершения учений техника и все участвовавшие в них российские военнослужащие вернутся в расположения своих частей. При этом самопровозглашенный президент Аляксандр Лукашенко обещает отправить на украино-белорусскую границу «целый контингент белорусской армии». Наращивая же войска у украинской границы (в том числе и в Беларуси), Кремль демонстрирует готовность нового вторжения в нашу страну.

Министр обороны Алексей Резников говорит, что присутствующий в Беларуси российский контингент является скорее оккупационным и представляет больше угрозу Минску, нежели Киеву. Тем не менее угроза с севера вынуждает украинское военное руководство растягивать и без того ограниченные силы и, отвлекая подразделения с крымского направления и Донбасса, размещать их в украинском Полесье. Тем более что в нынешней ситуации возрастают и риски проникновения диверсионных групп с территории Беларуси.

Но будет ли вторжение россиян со стороны Беларуси? Какое место занимает этот участник Союзного государства в планах Кремля? Что собирается делать Лукашенко? Будут ли белорусские десантники вместе с российскими участвовать в нападении на нашу страну?

Эти и другие вопросы ZN.UA не раз задавало собеседникам из разных украинских ведомств, стремясь выяснить, какие угрозы для Украины исходят со стороны нашей северной соседки. Из их оценок вырисовывается следующая картина.

Хотя угроза вторжения в Украину и остается вероятным сценарием, однако, оценивая общую военную и политическую ситуацию, информированные собеседники ZN.UA полагают: на сегодняшний день наиболее вероятным сценарием выглядит продолжение переговоров между США и НАТО — с одной стороны, и РФ — с другой.

В случае же затягивания переговорного процесса (а эту тактику избрал Запад, реагируя на российские ультиматумы), Москва будет использовать всевозможные инструменты давления на Киев и его западных партнеров. Например, дестабилизировать ситуацию в Украине, в том числе и через атаки хакеров на правительственные сайты и объекты критической инфраструктуры; продолжать наращивать свое военное присутствие у нашей границы, а также в странах Африки и Ближнего Востока; проводить масштабные военные учения; усиливать сотрудничество с Тегераном в политической и военно-технической сферах и проч.

Если же в Кремле решатся проигнорировать негативные последствия военной операции и дать слово пушкам, то Москва будет готова к началу боевых действий к середине февраля, когда завершит переброску достаточного количества солдат и техники. Что же касается даты проведения военной операции, то февраль богат на символические даты, столь милые сердцу русского человека: 20 февраля — годовщина начала операции по «воссоединению» Крыма с Россией, а 23 февраля — день российской армии.

Среди факторов, влияющих на принятие Путиным решения о вторжении, ключевыми будут, во-первых, позиция Запада и его возможная реакция на нападение. Во-вторых, встреча с главой КНР Си Цзиньпинем в Пекине 4 февраля, в день открытия Олимпийских игр: в Москве надеются заручиться поддержкой Китая в противостоянии с Западом. В-третьих, позиция окружения российского президента. В любом случае решение о вторжении пока еще не принято, хотя Путин и находится под давлением ястребов — секретаря Совбеза Николая Патрушева, министра обороны Сергея Шойгу и других.

На сегодняшний день, пожалуй, ни у кого нет ответа на вопрос, какая роль в трагедии будет отведена Минску в случае выбора Москвой военного сценария. Но в обнародованных западными массмедиа сценариях россияне наступают и с севера. Если Путин примет решение о вторжении в Украину с белорусской территории, то мнением Лукашенко могут и пренебречь: нынешняя Беларусь — государство, которое фактически инкорпорировано в состав РФ при формальном сохранении суверенитета. А ее самопровозглашенный президент находится в политической, финансовой и экономической зависимости от Кремля.

Сам же Лукашенко, несмотря на свои резкие заявления в адрес Украины, не стремится к тому, чтобы его страна оказалась непосредственным участником российско-украинской войны. Ведь пролитая кровь сделает его режим еще более зависимым от Кремля. Поэтому, по неподтвержденной информации, передаваемой в том числе и некоторыми телеграм-каналами, через доверенных эмиссаров Лукашенко якобы передал в Киев послание, что не допустит вторжения в Украину с белорусской территории.

Неизвестно, на чем основывается уверенность Лукашенко в том, что он сумеет предотвратить такой сценарий, учитывая зависимость самопровозглашенного президента Беларуси от Москвы. Но его стремление не допустить наступления на нашу страну с белорусской территории (если таковое в самом деле существует) имеет вполне прагматичные причины.

Сайт президента Беларуси

Конечно, белорусские спецслужбы тесно сотрудничают с российскими (по информации СНБО, за недавней кибератакой на сайты Кабмина и портал «Дія» стоит хакерская группа, связанная с белорусской разведкой), а бойцы ВС Беларуси бывали в командировках на оккупированных территориях. По словам одного из собеседников ZN.UA, в середине декабря в «ДНР» в качестве инструкторов боевиков находилась сводная группа спецназа Беларуси, состоящая из снайперов разных ведомств. Возглавлял группу командующий Силами специальных операций ВС Беларуси генерал-майор Вадим Денисенко, получивший известность во время подавления протестов белорусов.

Но Минск также ведет и торговлю с Киевом, в которой Лукашенко весьма заинтересован. Ведь это позволяет его режиму зарабатывать в условиях западных санкций, последовавших после жесткого подавления протестов белорусов в 2020 году. По некоторым же позициям стратегических товаров Украина зависима от Беларуси. Например, по таким продуктам нефтепереработки как бензин, дизельное топливо, битум. Дороги в рамках «Большого строительства» обновляются в основном за счет битума, поставляемого из Беларуси.

А еще Украина зависит от импорта электроэнергии из Беларуси, который за последнее время многократно вырос из-за дефицита угля для тепловых станций. При этом, как отмечает Сергей Лямец на странице в Facebook, на импорте белорусской электроэнергии зарабатывает компания «Трейдэнергоресурс», выкупившая всю доступную пропускную способность межгосударственных сечений между Украиной и Беларусью. К этой компании имеет отношение Тариям Матар Мохамед, товарищ главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии. Как пишет Лямец, «Трейдэнергоресурс» — «прокладка», которую офис президента поставил в схему импорта электроэнергии вместо государственного «Энергоатома».

В случае наступательных действий против Украины с белорусской территории и участия в боевых действиях в нашей стране белорусских военнослужащих, на этом прибыльном бизнесе можно будет поставить крест. Но главное, Лукашенко становится еще более экономически и политически зависим от Москвы. Маловероятно, что это именно та роль, которую ему хочется играть. Поэтому возникший кризис Лукашенко вполне может рассматривать как окно возможностей для постепенного восстановления отношений с Западом, и, дистанцируясь от вторжения, демонстрировать свою субъектность, ведь сегодня его воспринимают как клиента Кремля.

Наконец нельзя исключать и того, что и сам Путин заинтересован, чтобы Лукашенко сохранял некую нейтральность в конфликте и продолжал дальше торговать с Украиной, усиливая ее зависимость в нефтепродуктах и электроэнергии от Беларуси. Это дает российскому президенту дополнительный рычаг давления, еще один инструмент по дестабилизации ситуации в нашей стране. А присутствие «ограниченного контингента российских войск» будет вынуждать украинское руководство и далее держать у границы десятки тысяч солдат, ослабляя нашу оборону на Востоке и Юге.

Больше статей Владимира Кравченко читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК