Война с тенью

21 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 21 июля-28 июля 2006г.
Отправить
Отправить

В прошлом номере «ЗН» была опубликована статья исполнительного директора Центра ближневосточных исследований Игоря СЕМИВОЛОСА «Летние дожди», переходящие в бурю»...

В прошлом номере «ЗН» была опубликована статья исполнительного директора Центра ближневосточных исследований Игоря СЕМИВОЛОСА «Летние дожди», переходящие в бурю». Г-жа Бен-АМИ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль, будучи несогласной с некоторыми положениями статьи представителя аналитического центра, обратилась в редакцию «ЗН» с просьбой дать ей возможность высказать свою точку зрения на происходящие события на страницах нашего еженедельника. Что мы и сделали.

Мне, несмотря на статус Чрезвычайного и Полномочного Посла, хотелось немного отойти от формальностей и высказать не только официальную позицию посла Израиля в конфликте с Ливаном, но и личную. Как взгляд гражданина моей страны.

Во-первых, потому что ситуация действительно чрезвычайная. Во-вторых, как я чувствую, Израиль традиционно проигрывает информационную войну. Это тем обиднее, чем опаснее и уязвимее положение нашей страны перед лицом мирового террора. Многие годы из Израиля формировали образ врага и агрессора. Большую роль тут сыграла в свое время советская система, имеющая тесные связи со странами Ближнего Востока.

Но система, влияющая на умы и сердца граждан «одной трети суши», распалась, а образ остался. Нам, израильтянам, приходится не просто мириться с этим, а постоянно доказывать в таких условиях свою правоту и обосновывать свои действия. Нашим же оппонентам достаточно в это время просто демонстрировать непрерывный видеоряд разрушений и страданий.

Это не цинизм. Израильтяне тоже плачут над телами своих убитых родных и смывают кровь с асфальта. Цинизм, это когда террористические структуры размещают свои штабы и склады с оружием в густонаселенных городских кварталах, чтобы при ответных акциях Израиля увеличить число человеческих жертв. Цинизм, это когда фотография палестинского мальчика, швыряющего камень в израильский танк, знакома всему миру, а боевик с фугасом за его спиной остается за кадром.

Ситуация с Ливаном настолько сложна и неоднозначна, что, к сожалению, то, что мы делаем сейчас, — это крайний, но единственный выход. И именно потому Израиль обратился с просьбой к международным посредникам позволить закончить антитеррористическую операцию на территории Ливана. Если не ликвидировать разросшуюся там инфраструктуру террора, то ситуация повторится снова и снова. «Хезболла» превратила южную границу Ливана в базу для совершенствования своих войск. И если быть откровенным, то это Иран сделал из Ливана полигон для отработки новых террористической стратегий. По нашим сведениям, на стороне «Хезболлы» воюют несколько сотен военнослужащих иранской армии.

До сих пор Ливан с этим мирился. Возможно, из определенных материальных соображений. «Хезболла» попутно финансирует правительственные социальные проекты, содержит школы и в качестве партии вошла в коалиционное правительство Ливана. Но при этом «Хезболла» осталась террористической организацией с мобильными боевыми группами, контролирующими ливано-израильскую границу, хорошо ориентирующуюся в нашей приграничной оборонной инфрастуктуре. Это уже не группировка, это армия.

Их атака наших границ с захватом заложников 12 июля была стратегически выверенной и успешной. Это очень красноречивый факт, иллюстрирующий боеспособность «Хезболлы». И, как показывает картина дальнейших боевых действий, не единственный. «Хезболла», не являющаяся регулярной армией, держит оборону, производя непрерывные обстрелы израильской территории, поражает военные корабли и наносит удары по Хайфе — второму по населенности городу нашей страны.

Образ террориста из голливудских фильмов давно устарел. Сегодняшние террористы — это сеть информационно, коммуникативно и координационно связанных между собой организаций, располагающих мобильным современным вооружением, мобильной армией боевиков, доступом к СМИ и рекрутинговыми агентствами в сети Интернет. Но более всего беспокоит тот факт, что террористические организации, реагируя на консолидацию стран мира в борьбе с террором, стали на путь легитимизации своих структур.

Наш ближайший пример — это Ливан и Палестинская автономия. В Палестинской автономии экстремистская организация ХАМАС, используя демократический избирательный процесс, получила большинство в парламенте и сформировала правительство. Израиль поставили перед фактом демократически избранной власти в автономии. Думаю, что украинцы достаточно политически грамотные и опытные люди, чтобы понимать, что парламент не всегда состоит из лучших представителей общества, а демократические выборы сегодня не отрицают возможности установления диктатуры в будущем.

ХАМАС пришел к власти, декларируя приверженность позициям вооруженной борьбы с Израилем. И перечеркнул все наши договоренности с Палестинской автономией по урегулированию отношений.

25 июня было совершено нападение на израильский контрольно-пропускной пункт на границе с Палестинской автономией. В результате двое солдат убиты, шестеро ранены и один (капрал Гилад Шалит) похищен. Ответственность за нападение взяли на себя три группировки. Две из них входят в организацию ХАМАС, третья представляет собой объединенные силы боевиков ХАМАС и ФАТХ.

Ключевые этапы развития событий дают четкую и нерадостную картину.

На следующий день после похищения глава политсекретариата
ХАМАС Халед Машаль в Дамаске призвал не освобождать нашего солдата без уступок Израиля. Позже официальный представитель ХАМАС в Ливане Усама Хамдан сделал заявление об использовании тактики захвата заложников и в будущем.

Израиль развернул в Палестинской автономии наземную операцию «Летние дожди». И параллельно, через зарубежных посредников, пытался договориться о возвращении солдата, чтобы успеть вернуть Гилада Шалита до того, как его переправят в другую страну. На этом этапе, как сказал президент Египта Хосни Мубарек, «вмешалась третья сторона». Мы знаем даже имя этой «стороны». Глава ливанской «Хезболлы» Хасан Насралла во время визита в Дамаск сделал все возможное для невозвращения солдата.

Затем, 12 июля, были атакованы наши северные границы. Боевики ливанской группировки «Хезболлы» вторглись на израильскую территорию под прикрытием минометного обстрела с территории Ливана. Были убиты три солдата-резервиста и похищены два военнослужащих. Четыре солдата и пять жителей северных населенных пунктов ранены. При намерении ЦАГАЛ вернуть похищенных солдат на территории Ливана погибли еще четыре наших танкиста и пехотинец бригады «Нахаль», участвовавший в попытках эвакуации экипажа подбитого танка. В этот же день Хасан Насралла созвал пресс-конференцию и выдвинул ряд требований, среди которых освобождение из тюрем как членов «Хезболлы», так и ХАМАСа.

У нас есть все основания утверждать, что действия боевиков из Палестинской автономии и действия ливанских структур связаны между собой. Это очень беспокоит Израиль. Думаю, что также это беспокоит все страны, заинтересованные в стабильности на Ближнем Востоке.

На сегодня позиции Европейского Союза и «большой восьмерки» сходны, и они совпадают с нашими условиями. Мы хотим возвращения израильских солдат, прекращения огня и передачи контроля южной границы Ливана правительственным войскам. Ливан как суверенное государство обязан нести ответственность за все, что происходит на его территории и исходит с его территории, а не отмежевываться заявлениями о непричастности.

У нас нет планов возвращения к «войне с тенью», которой представляется ливанская «Хезболла» с генеральным штабом в Тегеране. Иран является теневым субъектом боевых действий против Израиля. Так же, как и Сирия, которая снабжает через международный аэропорт Дамаска иранским оружием террористов «Хезболлы». После того как наша авиация вывела из строя аэропорт, поставки продолжают идти грузовыми автомобильными колоннами. Включая и ракеты дальнего радиуса действия.

Израиль вывел свои войска из Ливана в 2000 году. Это был один из примеров, когда Израиль последовал призыву международного сообщества и выполнил резолюцию Совета Безопасности ООН № 425. Впоследствии ООН подтвердил соблюдение границы Израилем. У нас нет территориального конфликта с Ливаном.

Наша военная операция направлена на уничтожение местной террористической структуры «Хезболлы». Мы делаем то, что обязался сделать шесть лет назад Ливан при выводе наших войск. Наша военная акция по уничтожению инфраструктуры «Хезболлы» в Ливане должна возыметь свой эффект. Мы также надеемся на переговорный процесс при участии международных посредников, включая миссию ООН. Такой пример совместных усилий, которые дополняют друг друга, очень позитивен. Надеюсь, что и эффективен.

К счастью, мировое сообщество сделало надлежащие выводы из событий 11 сентября 2001 года в США, масштабных терактов в Лондоне и Мадриде. Сегодня существует ясное понимание того, что никакие цены на нефть не сопоставимы с той ценой, которую платит мир за попустительство террористам.

При этом есть одно «но»: согласно опросу, 77,2% палестинцев одобряют похищение Гилада Шалита, 66,8% одобрили дальнейшую практику захвата заложников. Замечу, что, вопреки массированной пропаганде, Израиль все это время не прекращал гуманитарную помощь Палестинской автономии — как финансовую, так и доставок гуманитарных грузов. И что делать дальше с таким пониманием демократии, еще предстоит решать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК