Войдут ли финны и шведы в двери НАТО?

24 января, 2022, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Ультиматум России Западу вызвал в Финляндии и Швеции дебаты по вопросу вступления в Альянс

Войдут ли финны и шведы в двери НАТО?
© depositphotos/OutStyle

Отбросив требования России к НАТО пересмотреть политику «открытых дверей», генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что в случае подачи заявки Финляндия и Швеция смогут быстро вступить в организацию. Вашингтон также подтвердил готовность в любой момент рассмотреть заявки Стокгольма и Хельсинки. В свою очередь Москва заявила, что надеется на сохранение нейтрального статуса Швеции и Финляндии, добавив при этом: прием двух стран будет иметь «серьезные военные последствия».

В последние десятилетия вопрос вступления в НАТО Финляндии и Швеции поднимался не раз. Например, в 2014 году после оккупации Россией Крыма и начала военных действий на Донбассе. И вот на фоне наращивания российских войск у границ Украины и требования Москвы к НАТО отказаться от политики расширения на Восток, в Хельсинки и Стокгольме обрели новую остроту дебаты по вопросу вступления в Альянс.

Шведы и финны отбросили требования россиян отказаться от суверенного права самостоятельно выбирать альянсы. Президент Финляндии Саули Ниинистё после российского ультиматума несколько раз напомнил, что у его страны есть право подать заявку о вступлении в НАТО. «Пространство маневра и свобода выбора Финляндии подразумевают возможность военного объединения и подачи заявки на членство в НАТО, если мы сами примем такое решение», — заявил Ниинистё в новогоднем обращении к нации. Такую же позицию высказала и премьер-министр страны Санна Марин. 

В свою очередь министр иностранных дел Швеции Анн Линде категорически отвергла требование России. «Шведская сторона решительно отвергает любые переговоры, которые касались бы основ европейской системы безопасности. У нас должен быть миропорядок, основанный на правилах, где у нас есть международное право, и каждая страна имеет право делать свой собственный выбор политики безопасности», — сказала глава шведского МИДа. При этом Линде выступает за сохранение нейтралитета страны.

Сохраняя нейтралитет, Финляндия и Швеция проводят разную политику в сфере обороны. 

Финляндия, страна с населением в пять с половиной миллионов человек, имеет относительно небольшую армию, но в случае войны готова выставить 280 тысяч подготовленных бойцов. При этом число резервистов достигает 900 тысяч человек. «Откосить» от армии практически невозможно: под ружье идут даже «свидетели Иеговы». При этом 80% финнов поддерживают существующую систему военного призыва. А по уровню готовности населения к защите своей страны с оружием в руках — около 74% опрошенных в 2017 году — Финляндия лидирует в Европе. 

Одновременно финны выделяют значительные средства на модернизацию вооружений. В начале декабря прошлого года в Хельсинки одобрили контракт на покупку 64 американских истребителей F-35 на сумму более 10 млрд долл. На эту дорогостоящую сделку правительство решилось, в том числе и по причине нарастающей угрозы со стороны России. 

По многим стандартам финская армия полностью соответствует требованиям НАТО. При этом финны придерживаются правила не оказывать военную помощь государствам, находящимся в состоянии войны.

Финляндия часто позиционирует себя как площадку для переговоров политиков Запада и России. Достаточно вспомнить, что в 2018 году саммит лидеров США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина состоялся в Хельсинки. Ниинистё периодически напрямую созванивается с Путиным для обсуждения не только вопросов двусторонних отношений, но и международных проблем. Последний раз такой разговор состоялся 14 декабря и касался действий России у границ Украины. 

Десятимиллионная Швеция обладает более высокими мобилизационными ресурсами на случай войны, чем Финляндия. Но до недавнего времени она проводила политику сокращения численности вооруженных сил: в 2010 году была отменена всеобщая воинская обязанность. Это объяснялось тем, что страна не чувствовала для себя военной угрозы. Однако ощутив дефицит военных кадров, в 2017 году власти возобновили призыв. На данный момент численность армии Швеции составляет около 25 тысяч человек. 

Безусловным приоритетом как для Швеции, так и для Финляндии является обеспечение безопасности в Балтийском регионе. Поэтому в условиях возрастающей угрозы со стороны России, 15 января Швеция начала патрулирование военными острова Готланд, занимающего стратегически важное место на Балтике. По словам шведского генерал-лейтенанта Михаэля Классона, это сделано в связи с заходом в Балтийское море трех российских десантных кораблей, которые могли бы угрожать острову. Также Швеция усилила в последние дни охрану своих АЭС, после того, как в их районе были зафиксированы полеты неизвестных дронов. 

Командующий Оборонительными силами Финляндии генерал Тимо Кивинен заявил 18 января, что пока не видит непосредственных угроз для своей страны. При этом он отметил, что военно-стратегическая ситуация в Балтийском море «накалилась и стала менее предсказуемой». В декабре он предупреждал, что открытые боевые действия России против Украины будут иметь последствия для всего Балтийского региона и Европы. 

На фоне усиливающейся военной угрозы Финляндия и Швеция пока не заявляют о стремлении присоединиться к Альянсу. Политические партии этих стран придерживаются разного мнения относительно вступления в НАТО: если правые и центристы обычно выступают за членство в этой евроатлантической организации, то левые и социал-демократы — против. Но в случае, если в Хельсинки и Стокгольм все же примут решение подать заявку на членство, вряд ли в Брюсселе будут годами держать их у дверей Альянса.

На сегодняшний день Финляндия и Швеция являются участниками не только программы «Партнерство ради мира», но и программы «Партнерство расширенных возможностей», ориентированной на взаимосовместимость важных партнеров Альянса. Учитывая состояние экономики и уровень демократических институтов в этих двух странах, маловероятно, чтобы при вступлении в военно-политическую организацию они проходили через План действий относительно членства в НАТО. Ведь ПДЧ задумывалось для того, чтобы восточноевропейские страны соответствовали экономическим, политическим и военным критериям Альянса. 

Но при принятии решения о вступлении в НАТО, политики Финляндии и Швеции будут ориентироваться на мнение собственных граждан. Согласно опросу общественного мнения, проведенному в декабре 2021 года по заказу Консультативного совета по оборонной информации Финляндии, членство страны в НАТО поддержали всего 24% респондентов, против выступил 51%. 

В соседней Швеции отмечается сокращение числа противников вступления страны в Альянс: по данным агентства Bloomberg, если в 2015 году таковых было 50%, то к концу 2021 года — уже 36%. А результаты декабрьского опроса, проведенного газетой Dagens Nyheter, показали, что 35% шведов поддерживают идею присоединения страны к НАТО, а 33% — выступают против.

В общем, хотя в последние недели в Финляндии и Швеции и активизировались дебаты о вступлении в НАТО, однако пока ни Хельсинки, ни Стокгольм не собираются подавать заявку.

Все материалы Алексея Коваля читайте по ссылке

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК