ВО ФРАНЦИИ ТОТ ЖЕ ПРЕЗИДЕНТ И НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

10 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 10 мая-17 мая 2002г.
Отправить
Отправить

Жак Ширак был переизбран на второй срок президентского правления с колоссальным отрывом от своего соперника Жана-Мари Ле Пена...

Жак Ширак был переизбран на второй срок президентского правления с колоссальным отрывом от своего соперника Жана-Мари Ле Пена. Однако его реальная группа поддержки станет известна только после парламентских выборов, запланированных на 9 июня.

Правый президент переизбран в основном за счет голосов левых. Такое случается не каждый день и не в каждой стране. За Жана-Мари Ле Пена проголосовало суммарно столько же человек, сколько высказалось в поддержку двух ультраправых лидеров в первом туре. У Национального фронта оказалась на диво стабильная электоральная база.

Как только стало известно, что Ширак набрал 82,21 процента, а Ле Пен — 17,79%, тактический блок правых и левых партий распался, и уже в восемь вечера по Парижу правые отмечали победу на площади Республики, а левые — на площади Бастилии. В те же минуты началась парламентская избирательная кампания, на которую у Франции остался месяц.

Не имея времени по-революционному модернизировать имидж, Жак Ширак взялся имитировать генерала де Голля. «Я услышал и понял то, что сказали мне французы, — отчеканил, взвешивая каждое слово, «новый старый президент» в заглавной речи после переизбрания. — Я остаюсь с вами еще на пять лет, каждый день, во имя общей борьбы. Пришло время организовать дело так, чтобы соблюдались интересы каждого француза и француженки». Та же значимость интонаций, тот же ритм, тот же принцип прямого диалога з «французами и француженками»… Сложно сказать, насколько Ширак проник в душу избирателя, но пресса коллективно иронизирует.

Уже в понедельник 6 мая Жак Ширак назначил нового премьер-министра — Жана-Пьера Рафорена. Его кандидатура, очевидно, выглядит компромиссной сразу по нескольким критериям.

Во-первых, Рафорен — относительно новое лицо в большой парижской политике. Он скорее классифицируется как «региональный барон», ибо не первый год возглавляет Региональный совет провинции Пуату-Шарант. Он не учился в Национальной школе администрации — незаменимой кузнице высших партийных кадров как для левых, так и для правых. Рафорен имеет диплом коммерсанта и опыт работы на производстве и в торговле. Реверанс в сторону той части протестного электората, которая отторгла заумных политиков-теоретиков.

Во-вторых, новый премьер не состоит в партии Ширака «Объединение в поддержку республики», он центрист из Союза за французскую демократию. Его назначение во многом расшифровывает избирательную тактику, которую выбрал Ширак на парламентские выборы: не бороться за ультраправый, как оказалось, достаточно монолитный электорат, а попытаться заполучить поддержку центристов. К слову сказать, Рафорен, формально не будучи «партийцем» Ширака, уверенно принадлежит к его близкому кругу соратников.

Новый премьер уже объявил, что его приоритетами будут борьба за безопасность граждан (тезис, позаимствованный у Жана-Мари Ле Пена в период президентской кампании) и пенсионная реформа. Уже объявлен аудит бюджетных средств, дабы рассказать народу, как левое правительство расходовало народные деньги.

Новый Кабинет министров Франции также был назначен стремительно. Его поименный состав был объявлен уже во вторник к вечеру.

Стратегический пост министра внутренних дел получил Николя Саркози — близкий сподвижник и однопартиец Ширака, известный своими жесткими высказываниями по поводу иммиграции. В развитие темы безопасности, которая стала топ-идеей недавних президентских выборов, МВД расширяется, укрупняется и переименовывается в Министерство внутренних дел, безопасности и местных свобод. Правда, в народе его уже окрестили министерством победы на парламентских выборах: слишком явно читается конъюнктура.

Министром внешней политики стал Доминик де Вильпен — кадровый и даже потомственный дипломат. В 1997 году это он подсказал Шираку неудачную идею распустить парламент и назначить внеочередные парламентские выборы — тогда Ширак вместо созвучного себе правого большинства, которым он располагал, получил левое большинство и премьера-социалиста сроком на пять лет. Очевидно, промах прощен. Хоть левая пресса и иронизирует по поводу того, что де Вильпен лучше знает заграницу, чем собственную страну.

Впервые в истории Франции министром обороны стала женщина — Мишель Айо-Мари. Последние годы она возглавляла партию Ширака «Объединение в поддержку республики» и, очевидно, убедила президента в способности держать в руках армию. В целом в правительстве из 27 членов только шесть женщин — меньше, чем в правительстве Лионеля Жоспена.

Основной вопрос, возникающий за всеми этими мгновенными назначениями: как долго продержится правительство? Премьер и министры заверяют, что настроены работать вместе ближайшие пять лет. Но парламентские выборы способны смешать все карты. Настоящая борьба за власть во Франции только начинается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК