Визовый трафарет Канады

2 июля, 2016, 00:00 Распечатать

Канадским властям вновь напомнили о давней проблеме — визах для украинцев. И теперь, после того как в начале июня в секретариате канадского парламента была зарегистрирована частная электронная петиция с просьбой отменить визы для краткосрочных поездок граждан Украины в Канаду, кабинет Джастина Трюдо обязан в течение 45 дней дать на нее ответ.

© heck-aitomix.livejournal.com

Канадским властям вновь напомнили о давней проблеме — визах для украинцев. 

И теперь, после того как в начале июня в секретариате канадского парламента была зарегистрирована частная электронная петиция с просьбой отменить визы для краткосрочных поездок граждан Украины в Канаду, кабинет Джастина Трюдо обязан в течение 45 дней дать на нее ответ. Для канадцев пикантность ситуации состоит еще и в том, что премьер-министр должен будет озвучить позицию уже в начале июля, когда он будет находиться с визитом в Киеве.

Однако маловероятно, что ответ на электронную петицию будет положительным. Оттава не смешивает дружеское отношение к Киеву и жесткую визовую политику по отношению к украинским гражданам. Но, как отметил советник посольства Украины в Канаде Марко Шевченко, "электронная петиция — одна из попыток зафиксировать проблему. Это сигнал канадскому правительству, что проблема существует, и над ее решением нужно работать".

Как следует из официального ответа сотрудника отдела по связям со СМИ Министерства иммиграции, по вопросам беженцев и гражданства Канады Линдсей Уэмп, в 2014 г. из 16 368 украинских граждан, обращавшихся за канадской визой, ее получали 71%, а в 2015 г. из 15 825 чел. — 69%. Иными словами, за два последних года трое из десяти украинцев получали отказ. 

По неофициальной информации, в нынешнем году ситуация несколько улучшилась: если в январе–марте 2015-го отказ получили двое из пяти граждан Украины (39%), то в I квартале 2016 г. — только один из пяти (18%). 

Министерство иммиграции, по вопросам беженцев и гражданства Канады перечисляет и причины, по которым нашим согражданам отказывали в визе. В частности, из-за соображений безопасности; связей с организованной преступностью или уголовного прошлого претендента на получение визы; состояния здоровья заявителя; финансовых причин; неправдивой информации в анкете; несоблюдения канадского закона об иммиграции и защиты беженцев и т.д. 

Но существует еще и субъективный фактор. "Знаю многих людей, которые подавали почти одинаковые анкеты. Но если одному выдавали визу, то другому сотрудники консульства отказывали по разным причинам", — сказал в комментарии ZN.UA автор электронной петиции Ник Кравец.

Впрочем, вышеперечисленные причины влияют на решения консулов во многих посольствах, в том числе и членов Европейского Союза. Но количество отказов в канадской визе просто зашкаливает. Оно значительно выше, чем в представительствах стран — членов ЕС. Даже уровень отказа посольств еэсовских государств, проводящих в отношении Украины жесткую визовую политику, в последние годы не превышает 10%. 

Например, в 2014 г. 9,5% украинцев не получили визу в посольстве Бельгии, а в 2015 г. 7,2% — в посольстве Нидерландов. По данным общественной организации "Европа без барьеров", в среднем же по Евросоюзу, в 2014 г. только 2% наших соотечественников, подававших документы в консульские отделения, не получили заветную вклейку в свой заграничный паспорт, а в 2015 г. — 3,4%. 

Сравниться с Оттавой могут разве что Вашингтон и Лондон. 

Если в 2014 г. было отказано 12% украинцев, подавших документы на получение визы Соединенного Королевства, то в 2015 г. их количество увеличилось до 19%. Еще жестче "визовый отбор" проводят Соединенные Штаты: в 2014 г. были отклонены просьбы 27,7% украинцев, а в 2015 г. — 34%. Впрочем, американцы в последнее время либерализировали визовые процедуры для наших сограждан. В частности, увеличен срок действия неиммиграционных виз с пяти до десяти лет. 

Канада так же несколько либерализировала свою политику, увеличив количество выданных многоразовых виз сроком до 10 лет. Но это прогресс лишь на первый взгляд. Проблема для украинцев — получить данные визы: бывали случаи, когда канадское консульство не выдавало их даже родственникам украинских дипломатов. 

"Канадская власть готова подписать с Киевом соглашение о зоне свободной торговли. Почему же тогда не сделать еще один шаг вперед и не начать переговоры об отмене виз для краткосрочных поездок украинских граждан? Визовый режим может быть упрощен, чтобы две страны получили от этого пользу", — уверен Ник Кравец.

Но визовая политика Канады традиционно жестка. Не только в отношении Украины, но и других стран. Она объясняется страхом: канадцы опасаются, что в их страну хлынут иммигранты. Это заставляет сотрудников консульств более придирчиво рассматривать документы на получение визы, намереваясь отсеять максимальное количество претендентов. Страх перед неконтролируемым ростом иммиграции предопределяет позицию Оттавы и по безвизовому режиму. 

Например, сегодня в Канаду без виз могут приехать граждане стран — членов ЕС. Но данное правило не действует для жителей Румынии и Болгарии. Причина в том, что, по мнению канадских властей, много румын и болгар хотят получить статус беженца. 

Рассмотрение подобных просьб — процедура длительная. И подавший документы на предоставление статуса беженца может долгое время жить в Канаде, будучи фактически экономическим мигрантом. Депортировать же этих людей практически невозможно даже после того, как канадские власти отказывают им в статусе беженца. Это, кстати, стало причиной того, что Оттава в 2009 г. отменила безвизовый режим с Мексикой.

Канадская визовая политика в отношении румын и болгар вызывает у Брюсселя не просто протест. Она создает серьезную проблему в отношениях Евросоюза и Канады. Нынешней весной Еврокомиссия подняла вопрос о возможности введения виз для краткосрочных поездок канадцев, поскольку канадские власти не отменили визовые требования для граждан Румынии и Болгарии. После напряженных переговоров это решение было отложено, а Оттава активизировала диалог о безвизовом режиме с Софией и Бухарестом.

На днях румынский премьер-министр Дачиан Чолош пригрозил, что его страна проголосует против ратификации соглашения о создании зоны свободной торговли между ЕС и Канадой, если Оттава не отменит визы для краткосрочных поездок румын. По убеждению Д.Чолоша, Румыния уже полностью соответствует предъявляемым Канадой требованиям по безвизовому режиму, а встреча с Дж.Трюдо убедила его в возможности отмены виз уже в ближайшие месяцы.

Страхи канадцев перед неконтролируемой миграцией действуют и в отношении жителей Украины. В Канаде опасаются, что после введения безвизового режима украинцы будут бежать от войны в Донбассе и начнут массово подавать документы на получение статуса беженца. И хотя Киев говорит Оттаве, что Евросоюз, подготовивший соглашение о безвизовом режиме с Украиной, не боится наплыва беженцев, эти доводы для канадцев неубедительны.

Судя по всему, не являются аргументом для канадских властей и данные, не столь давно обнародованные канадским телеканалом CBC. В соответствии с ними, в последнее десятилетие Украина не входит в десятку стран, граждане которых наиболее часто просят о политическом убежище в Канаде. 

Да и изрядное число канадцев выступает против безвизового режима с какой-либо страной, часто не зная, что это собственно такое. Как отмечает Ник Кравец, многие граждане его страны думают, что безвизовый режим — это просто "открытые двери", и человек сможет приехать, когда хочет, и поехать, куда угодно. Но ведь существуют и другие методы контроля. 

Например, по приезде в Канаду нужно пройти пункт контроля. Кроме того, власти могут принять решение, чтобы приезжие заполняли "электронную визу". Собственно говоря, для того чтобы повысить уровень контроля на границе, Канада уже с марта 2016 г. ввела "электронные визы" для граждан стран — членов ЕС.

"У Канады есть правило, которое она применяет ко всем без исключения государствам: если страна хочет безвизовый режим, она должна соответствовать определенным критериям, общим для всех. В Канаде оценивают всех под один трафарет. Нет такого, чтобы для одной какой-то страны применялись какие-то отдельные правила", — поясняет Ник Кравец. Например, Оттава принципиально отказывается от предоставления безвизового режима отдельным категориям граждан одной страны.

Каковы же канадские критерии безвизового режима? По словам Марко Шевченко, "для Украины важно, чтобы Канада не только зафиксировала проблему, но и определила критерии, которым наша страна должна соответствовать для отмены визового режима в будущем". 

Известно, например, что для Оттавы одним из показателей для предоставления безвизового режима является небольшой процент отказов в выдаче виз: он не должен превышать 5% на протяжении трех лет. Но для Украины, как об этом было сказано ранее, этот показатель значительно выше. 

Отвечая на вопрос ZN.UA, Линдсей Уэмп подчеркивает, что "решения по канадской визовой политике базируются на целостной оценке, и соответствие требованиям для отмены виз не определяется на основе показателей лишь по одному критерию". Критерии же Канады включают в себя, в частности, количество ходатайств о предоставлении убежища, уровень безопасности, контроль над границами, соблюдение в стране прав человека, двусторонние отношения и т.д.

При этом в Министерстве иммиграции, по вопросам беженцев и гражданства Канады утверждают, что "Украина в настоящее время не отвечает критериям для освобождения от виз". Но, как показывает практика, визовая политика меняется только в результате решения политиков. Может ли она измениться еще при премьер-министре Джастине Трюдо? 

На первый взгляд, либеральный кабинет Дж.Трюдо кажется традиционно проукраинским. В составе правительства канадцы украинского происхождения имеют два министерских портфеля. Канадские инструкторы обучают украинских солдат на Яворивском полигоне. Публично Оттава все так же выступает с осуждением российской агрессии и поддерживает сохранение санкций против России. А правительство выделяет средства на поддержку демократических институтов в нашей стране.

Но вышиванка Джастина Трюдо не скрывает того, что кабинет либералов менее последователен в своей поддержке Украины, нежели правительство консерваторов. А позиция нынешнего министра иностранных дел Канады Стефана Диона принципиально отличается от позиции его предшественника: нынешний глава канадского внешнеполитического ведомства уже не раз заявлял о необходимости восстановления диалога и сотрудничества с Россией.

Аргументируя свою точку зрения, С.Дион говорит, что отказ от взаимодействия с Россией по дипломатическим и политическим каналам лишь мешает Канаде поддерживать Украину. В качестве примера глава канадского МИДа приводит Сирию, где нежелание Оттавы контактировать с Москвой значительно снизило влияние Канады на ход мирных консультаций. По мнению С.Диона, минусом стало и усиление влияния России в арктическом регионе.

Объясняя эти нюансы политики либерального правительства, Ник Кравец говорит о том, что "есть много канадских бизнесменов, которые имеют свои интересы в России. Могу предположить, что неофициально эти бизнесмены много говорят с правительством. Точно так же, как с ним общается и украинская диаспора".

Но хотя в Канаде проживает значительное число этнических украинцев, влияние диаспоры на политику правительства не следует преувеличивать. Ведь и члены кабинета украинского происхождения, в первую очередь, — граждане Канады. Ни один канадский министр не будет министром одной этнической группы. Любой член любого кабинета думает, прежде всего, об интересах своего государства и правительства. 

Очевидно, что безвизовый режим нашей стране не будет предоставлен за одну ночь. Многое зависит от украинских реформ в секторе безопасности и экономике, от того, насколько в нашей стране будут соблюдаться права человека. Пока Киев в своих переговорах с Оттавой акцентирует внимание на необходимости упрощения процедуры получения канадских виз украинцами, сокращения необходимого перечня документов для получения виз и увеличения количества выдачи многоразовых виз сроком действия до десяти лет. 

Но уже сам факт появления электронной петиции, равно как и инициатива отделения Либеральной партии в провинции Саскачеван, предложившего проект резолюции об отмене визового режима для Украины на съезде в Виннипеге, говорит о том, что для значительного числа жителей Канады проблема существования краткосрочных виз для украинцев становится важной. И они хотели бы, чтобы Оттава решала этот вопрос. 

А к мнению своих избирателей канадские политики прислушиваются. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно