Визит Нэнси Пелоси на Тайвань: будет ли большая война

03 августа, 2022, 17:44 Распечатать
Отправить
Отправить

Китай и Соединенные Штаты скрестили копья над Тайванем

Визит Нэнси Пелоси на Тайвань: будет ли большая война
© Handout/Getty Images

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси таки посетила Тайвань.

Эпопея вокруг ее визита продолжалась несколько дней подряд. А мир находился в ожидании войны, которая вот-вот могла взорваться. И небезосновательно. Китайские угрозы звучали весьма убедительно, особенно на фоне разворачивания всех видов оружия в ближайшей к острову китайской провинции Фуцзянь и активизации воздушно-морских сил КНР, нацеленных в сторону острова.

Нэнси Пелоси отправилась в поездку в Азию сразу после того, как в своем телефонном разговоре с Джо Байденом китайский президент Си Цзиньпин предупредил США, чтобы те «не играли с огнем» в вопросе Тайваня. Разговор двух лидеров был вызван необходимостью сохранять линии коммуникации и урегулировать расхождения между государствами. Очевидно, чтобы не повышать напряжение и без того непростых американо-китайских отношений, сначала Джо Байден не поддержал поездку Пелоси на остров, акцентировав, что, с военной точки зрения, «сейчас это не очень хорошая идея». У Пентагона появились серьезные опасения, что визит может спровоцировать силовой ответ Китая и вызвать в Тайванском проливе серьезный кризис или даже военный конфликт.

Эта ситуация раскрыла расхождения между Белым домом и офисом спикера, которая оказалась настойчива в желании подтвердить поддержку тайванской демократии и важному партнеру США в Индо-Тихоокеанском регионе. Для Нэнси Пелоси эта поездка стала важной демонстрацией двухпартийной поддержки Тайваня Конгрессом США, а также ярким мазком в ее истории борьбы с автократами, что добавило баллов Демократической партии перед промежуточными выборами в Конгресс. Нэнси Пелоси принадлежит к известным «ястребам» в отношении Китая среди демократов (хотя обычно это считалось прерогативой республиканцев): она поддерживала протесты в Гонконге, встречалась с диссидентами и тибетским религиозным лидером Далай-ламой. А в далеком 1991-м развернула в Пекине на площади Тяньаньмень баннер в память павших в 1989 году борцов за демократию. На этот раз она проявила себя еще и крепким орешком, которого не смогли ни уговорить представители администрации, ни испугать китайские истребители и ракеты, грозившие сбить ее самолет.

Поэтому администрации Байдена пришлось убеждать Пекин, что визит высокого должностного лица такого уровня не является прецедентом и уже имел место в 1997 году, а Конгресс — независимая ветви власти, и спикер принимает самостоятельные решения. Китай рассматривает внешнеполитические действия президента-демократа и его однопартийцев высшего звена в Конгрессе как взаимозаменяемые и взаимодополняющие, и это мешает ему разделять на отдельные пазлы то, что делает Пелоси, и то, о чем говорит Байден. Зато он начинает подозревать, что США умышленно размывают политику «одного Китая», как бы это ни отрицал американский президент.

Визит Пелоси никоим образом не связан с поддержкой независимости острова или попыткой изменить статус-кво в Тайванском проливе — той красной линией, которая могла бы заставить Китай применить военную силу. Однако Пекин не может оставить без внимания рост поддержки, которую предоставляют острову США: укрепляют его обороноспособность, усиливают официальные обмены и стимулируют азиатских и европейских партнеров к большему взаимодействию с Тайбеем. Кроме того, Джо Байден уже трижды за период своего президентства подтвердил готовность Соединенных Штатов защищать Тайвань в случае китайской агрессии, отступив от многолетней политики «стратегической двузначности». А это Пекин расценивает уже как «неправильный сигнал сепаратистским силам острова» в направлении независимости. И вызывает серьезное беспокойство. Вдобавок США для сдерживания Китая усиливают свою союзническую сеть в Индо-Тихоокеанском регионе, где Тайвань выступает ахиллесовой пятой.

«Воссоединение наций» одна из главных целей «омоложения» КНР, заложенных в основу политики Коммунистической партии во главе с Си Цзиньпинем. Это лозунг, под которым китайский лидер претендует на беспрецедентный третий срок на должности лидера партии и государства уже этой осенью. В последние годы внутреннее общественное мнение формировалось вокруг роста экономической и военной мощи Китая, способного отстоять свои интересы перед любой угрозой. Власть страны стала громче в своих предупреждениях о взаимодействии с Тайванем и неоднократно выказывала готовность вернуть остров военным способом.

С 2018 года, когда администрация Трампа прервала негласное табу на визиты в Тайвань государственных служащих, его посетили около двадцати американских делегаций. Обычно такие поездки проходят без предварительного объявления, так что реакция Китая догоняет их постфактум. Так, в апреле этого года в Тайбее побывала делегация членов Конгресса США во главе с сенатором-республиканцем Линдси Грэмом. В ответ на это командование НОАК через несколько дней направило силы ВМС к берегам Тайваня для проведения военных учений.

Визит Нэнси Пелоси благодаря тому, что информация о нем просочилась в прессу, стал невероятно публичным, что усилило давление на правительство КНР и Си Цзиньпина лично, заставляя отреагировать на приезд американского спикера должным образом. Накануне исторического переизбрания Си не может казаться слабым в глазах ни общества, ни партийных элит. Ведь именно в период его политического руководства Китай вышел из многолетней тени и отважился бросить вызов мировому лидерству США.

Пекин настаивал на отзыве визита, что повысило политическое давление на Джо Байдена накануне промежуточных выборов в Палату представителей в ноябре и на фоне его намерения баллотироваться на второй срок в 2024 году. Ведь члены обеих партий Конгресса подчеркнули, что Китай не имеет права диктовать, куда могут приезжать официальные лица США. Ситуация вокруг тайванского вояжа Пелоси породила политическую игру с высокими ставками, в которой либо Пекин, либо Вашингтон должны были стерпеть публичную пощечину.

Это не первый кризис вокруг Тайваня. И то, что сторонам на сегодняшний день удалось избежать прямого столкновения, свидетельствует о понимании последствий, к которым оно приведет, а также неготовности ни одной из сторон к войне. Именно поэтому Байден и Си хотят поддерживать открытые линии связи, которые и в этот раз работали, чтобы эскалация не вышла из-под контроля. Но это не снижает риск возникновения военного столкновения в будущем. Ведь конфронтация между США и Китаем, принимая во внимание нынешнее состояние их отношений, будет лишь усиливаться. Особенно с учетом того, что Китай укрепляет свой военный потенциал и поставил цель к 100-летию НОАК (а это будет через пять лет) сравнять свои вооруженные силы с армией США. Параллельно КНР наращивает военные навыки своей армии, сорок лет не имевшей военного опыта. И тут уместным представляется усиление военного сотрудничества и военных учений с РФ в последние годы.

Между тем основные последствия от нынешнего американо-китайского противостояния ложатся на плечи самого Тайваня. Ожидаемо или даже традиционно. Провокации китайской армии и воздушно-морских сил, разворачивание военных учений, направленных на отработку нападения на остров, стали регулярными мерами давления на тайванскую власть, известную своей антикитайской политикой. Сейчас Пекин тоже проводит масштабные военные учения, которые, в частности, включают боевую стрельбу большой дальности и запуск ракет с неядерной боевой частью, а с четверга по воскресенье объявил военные учения в шести районах моря вокруг Тайваня. Фактически этакая репетиция блокады острова. К военному давлению добавились экономические санкции на сто наименований агропромышленного комплекса острова и песок — свидетельство амбивалентности китайской власти, которая выступает против санкционного режима, введенного против России, но активно использует его в своей практике.

Визит Пелоси, который остротой развития событий должен был показать победителей и побежденных, оставил эти места вакантными. Пекин, казалось бы, уступивший американцам и оказавшийся недостаточно смелым, чтобы воплотить свои угрозы в реальность, на самом деле нашел способ, как без значительных имиджевых потерь выйти из этой ситуации. Внутренней аудитории китайская власть продемонстрировала решимость отстаивать суверенитет и территориальную целостность (да и армия была наготове), но проявила «стратегическую терпимость» и избежала военного столкновения. А для демонстрации миру получила дополнительную порцию аргументов, что США — «провокаторы», подрывающие региональную и мировую безопасность.

Что касается Соединенных Штатов, этот случай проиллюстрировал: противостоять мировым задиралам можно лишь проявляя силу и решимость. И здесь сразу возникают связанные ситуации — от того, смогут ли США и их европейские союзники поставить на место Россию, зависит поведение Китая в Тайванском проливе и Азии в целом.

Больше статей Натальи Бутырской читайте по ссылке.

Related video


Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК