Визия налоговой политики кандидатов в президенты США

04 сентября, 2020, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Какие изменения американской налоговой политики обещают сегодняшние кандидаты в президенты США Дональд Трамп и Джо Байден.

Степень влияния американской налоговой политики на мировые процессы самым серьезным образом показала налоговая реформа Трампа 2017 года (Закон о сокращении налогов и создании новых рабочих мест, Tax Cuts and Jobs Act), запустившая тектонические изменения ландшафта мировых инвестиционных потоков и вызвавшая новый виток глобальной налоговой конкуренции. Поэтому налоговые повестки наиболее вероятных победителей президентской гонки в США подлежат самому тщательному изучению и оценке. 

Джо Байден пока не выпустил ни одной официальной предвыборной программы в сфере налогообложения, но он предложил множество налоговых изменений, связанных с финансированием изменения климата, сфер инфраструктуры, здравоохранения, образования, инноваций etc. Большинство из этих предложений приводят к росту расходов бюджета, их предлагается компенсировать путем повышения прямых налогов. Для налогоплательщиков, по предварительным данным, стоимость инициатив составит около 380 млрд долл. в год. Часть предлагаемых шагов является прямой отменой налоговой реформы Трампа. Таким образом, суть новой налоговой политики Джо Байдена можно охарактеризовать как усиление налогового давления за счет более высоких налогов для богатых и корпораций в сочетании с налоговым стимулированием некоторых социальных программ для людей старшего возраста, людей с низкими доходами, семей с детьми и домашних хозяйств. 

Действующий президент США идет на выборы под лозунгом «Сражаюсь за вас!». 23 августа обнародован набор приоритетов Дональда Трампа на второй президентский срок. Все налоговые инициативы условно разделены только на две категории — «рабочие места» и «прекращение зависимости от Китая». И хотя степень детализации инициатив значительно меньше, чем у его оппонента, всего лишь один из приоритетов предусматривает повышение налогов — для компаний, импортирующих товары из Китая. На сегодняшний день суть налоговой программы Трампа можно охарактеризовать как комбинацию из снижения налогов для среднего класса и компаний — национальных производителей вкупе с дерегуляцией, что будет оплачено экономическим ростом и торговой войной с Китаем. 

Елизавета Чижик, ZN.UA

Как и в 2016 году, наблюдаем почти классическое столкновение «левой» и «правой» идеологических повесток. Первая хочет осчастливить нуждающуюся часть населения за счет повышения прогрессивности налогообложения, вторая — снижает налоговое давление в надежде на рост занятости, инвестиций и экономики в целом. 

Слово за американским народом. 

Related video

Все статьи Вячеслава Черкашина читайте здесь.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК