Венгрия: исповедь лжеца. Куда ведет дорога, вымощенная ложью и благими намерениями

22 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 22 сентября-29 сентября 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Извечная дилемма человека о том, что лучше — добрая ложь или худая правда, на минувшей неделе больше всего беспокоила венгров...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Извечная дилемма человека о том, что лучше — добрая ложь или худая правда, на минувшей неделе больше всего беспокоила венгров. Из 20-минутной записи откровений нынешнего премьера страны Ференца Дьюрчани, которые, впрочем, не предназначались для ушей посторонних и были высказаны в узком кругу соратников, люди узнали много нового о самом главе правительства, о ситуации в стране, о реформах и самих себе. Причем эмоциональность, а также непечатные выражения, при помощи которых все это было изложено, не оставляли сомнений, что «человек с голосом премьера» на пленке на этот раз не врал, а говорил сущую правду. И от этого становилось еще более обидно за себя и за свою страну.

Из-за этой обиды венгры сначала попытались штурмовать офис гостелерадио (которое, кстати, и раздобыло скандальную пленку), а затем хотели разгромить офис соцпартии, из недр которой скандальная запись, судя по всему, «утекла».

Пленка — не что иное, как запись выступления премьера на партийной конференции парламентариев-социалистов на курорте близ озера Балатон 26 мая сего года. Заседание проходило месяц спустя после того, как сам Ференц Дьюрчани, социалисты и примкнувшие к ним либералы отпраздновали победу на всеобщих выборах. Это первый левый кабинет (куда входят Социалистическая партия и «Свободные демократы»), который побеждает на выборах второй раз подряд с 1989 года. Причем залогом этой победы были обещания избирателям снизить налоги и прочие социальные блага. Однако уже в июне Дьюрчани предложил венграм потуже затянуть пояса и готовиться к радикальным реформам.

В августе он объявил о планах правительства увеличить существующие налоги и ввести новые, а также сократить дотации и льготы. В начале сентября венгерское правительство направило в Брюссель документы, в которых определяет цель — снизить нынешний 10-процентный бюджетный дефицит страны до уровня 3% к 2009 году, чтобы соответствовать критериям присоединения Венгрии к зоне Евро.

Совещание на Балатоне как раз и было тем моментом, где правящая коалиция отошла от предвыборных обещаний и выработала стратегию на ближайшие годы. То, каким образом это сделано, — отдельный разговор.

Опуская бранные слова и нецензурные выражения, речь Ференца Дьюрчани можно свести к следующему. За несколько последних лет, а именно с 2002 года, правительство «не сделало ничего, чем оно могло бы гордиться», и сам премьер признал, что такой «наглости» не позволяет себе никто в Европе. Страна на грани, и только чудо удерживало экономику от коллапса. Он признал, что все эти годы «врал народу утром, днем и вечером», но теперь намерен покончить с этим. И объявил, что реформам альтернативы нет. Он говорил о повышении налогов и даже предвидел будущие катаклизмы, митинги и протесты у стен парламента. «Первые годы реформ будут ужасными», — сказал Дьюрчани. Но призвал однопартийцев к единению, иначе реформы не имеют смысла. Он не боится снижения рейтингов партии, ибо прошедшие выборы доказали, что людьми можно манипулировать. В одном из фрагментов он разоткровенничался о том, как «восхитительно» руководить «такой [пиии…] страной», как «фантастично» делать политику и быть «политиком, который ныне в XXI столетии создает абсолютно новую реальность». Нынешняя реальность его, правда, не очень радует, и в другом фрагменте он посмеивается над недалекостью своей мамы, которая к своему удивлению вдруг без видимой причины начала получать в клинике дополнительный уход и пользоваться особым вниманием персонала. Она даже искренне поверила, что ситуация в медицинской сфере улучшилась. «Все это чушь! Это потому, что для врачей фамилия моей мамы звучит как набат», — похвастался Дьюрчани коллегам, добавив, что это еще одно доказательство плачевности состояния здравоохранения в Венгрии.

Полный текст своего выступления премьер сам опубликовал в Интернете и таким образом признал его аутентичность. Правда, снабдил его следующим комментарием: «Главный вопрос венгерской политики не тот, кто и когда говорил неправду, а кто может остановить все это». А еще он сказал, что венгры все хотят жить в богатой стране, но это не произойдет в одночасье. А свою эмоциональную речь он называет ничем иным, как попыткой убедить соратников в необходимости реформ. И народу врал ради его же блага. В общем, вины за собой премьер не чувствует и в отставку не собирается.

Украинцев аудиоразоблачениями не удивишь, и даже «крепкие» выражения человека с голосом бывшего президента Украины не стали открытием для сограждан, которые затем несколько лет подряд не по своей воле были очевидцами драмы под названием «кучмогейт».

У венгров в такой ипостаси, так сказать, без ретуши и купюр, популярный политик предстает впервые. Вот почему реакция оказалась такой неоднозначной. Общество разделилось. Президент страны Ласло Шойом, имеющий номинальные полномочия, однако с мнением которого нация считается, заявил, что Венгрии в результате разоблачения премьера грозит моральный кризис, и результатом его может стать потеря веры в демократию. «Никакими благими намерениями такую ложь оправдать нельзя», — считает президент, советуя премьеру покаяться. А лидер оппозиционной партии «Фидеш» Виктор Орбан уверен, что демократия восторжествует, если премьер уйдет в отставку. По его словам, «правительство, которое победило на выборах путем обмана избирателей, далее не может считаться легитимным». Однако оппозиция бессильна инициировать процесс отставки премьера в парламенте, так как здесь большинство у сторонников Дьюрчани. Остаются акции протеста. Но скорее всего премьер уйдет, если акции станут поистине всенародными.

Если этого не случится, остаются муниципальные выборы 1 октября. После такого громкого скандала социалисты и либералы обязательно потерпят на них поражение. В этих условиях Дьюрчани сам капитулирует, высказывает свое мнение оппозиция. По венгерским законам, есть еще несколько вариантов, чтобы «уйти премьера», но все они в той или иной степени маловероятны, до тех пор пока нынешняя коалиция будет оставаться монолитной. А если однопартийцы в конце концов и решат самостоятельно поменять премьера на другого политика (сохранив при этом коалицию), то тактически это правильнее было бы делать не сейчас, а в 2007 году. Через несколько месяцев венгры на себе ощутят последствия радикальных реформ, и тогда подобная жертва могла бы оказаться более полезной и своевременной.

Однако, как ни странно, примерно половина венгров поверила премьеру (быть может, в последний раз). Его сторонники называют все происходящее болезненным, но необходимым катарсисом нации. И наоборот, даже хорошо, что это «очищение» премьер начал лично с себя. Это вселяет уверенность. Некоторые вообще считают Дьюрчани в какой-то степени героем, признавшим (пусть даже в такой экстравагантной форме) свои прошлые грехи и ошибки. Зато теперь он точно будет работать на благо страны и народа. Возможно, эти люди такие же наивные, как и мама премьера, однако стоит заметить, что на фоне уличных беспорядков, пикетов и митингов экономика Венгрии демонстрирует завидную прочность — форинт остается стабильным, показатели деловой активности не падают, инвесторы не разбегаются из страны.

Влиятельная «Файненшл таймс» в первые жаркие дни кризиса в Будапеште на своих страницах отмечала: как ни парадоксально, но именно Дьюрчани остается человеком, на которого возлагают надежды, причем не только венгры, но и европейцы. Да он врал, но делал это столь искусно, что ему ныне поверили в Брюсселе, Европейском центральном банке. И в его обличительной речи видят не лжеца, ставшего на путь исправления, а до безобразия честного человека, который всей душой предан идеалам борьбы с венгерскими и общеевропейскими социально-экономическими проблемами. Такой Дьюрчани выглядит даже привлекательным. А для руководителей Евросоюза он полезен вдвойне, если учитывать, что в Чехии и Польше как на дрожжах растут «евроскептицизм» и «евроапатия». Венгрия до сих пор таких тенденций не демонстрировала. А значит, успех венгерских реформ как следствие выполнения Будапештом всех предписаний Брюсселя мог бы иметь положительное воздействие не только на соседей из последней волны расширения, но и на «определяющихся» румын и болгар. Последним стоит также поднапрячься, чтобы в следующем году рассеять все сомнения Брюсселя по поводу возможности своего вступления.

Не забегая слишком далеко в прогнозах, уже сейчас можно сказать, что Дьюрчани в какой-то степени был прав, говоря о своих способностях создавать «новую реальность». Она сегодня налицо. Однако более важно, сможет ли он сам из закоренелого лжеца превратиться в реформатора и создать для венгров более благополучную реальность, нежели та, что есть сейчас. Если же он просто уйдет — так и останется лжецом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК