ВЕНГЕРСКИЕ СОЦИАЛИСТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

12 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 12 апреля-19 апреля 2002г.
Отправить
Отправить

В минувшее воскресенье в Венгрии состоялся первый тур парламентских выборов. «На кону» было 386 депутатских мандатов Государственного собрания (парламента) и возможность формирования правительства государства...

В минувшее воскресенье в Венгрии состоялся первый тур парламентских выборов. «На кону» было 386 депутатских мандатов Государственного собрания (парламента) и возможность формирования правительства государства.

Голосование проходило как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Конечная «арифметика» будет выглядеть следующим образом — 176 депутатских кресел в Государственном собрании будут распределены по одномандатным округам, 152 — по партийным спискам. Оставшиеся 58 мандатов будут делиться между преодолевшими 5-процентный барьер партиями по сложной математической формуле.

На избирательный старт вышла «великолепная венгерская шестерка»: шесть политических партий официально представили своих кандидатов на пост премьер-министра страны. Это нынешний глава венгерского кабинета министров, представитель «молодого поколения»
39-летний Виктор Орбан, выдвигаемый Союзом молодых демократов и его союзниками; экономист Петер Меддьеши — ставленник главной оппозиционной силы в Венгрии, социалистической партии; опытный партийный «боец», а по мнению некоторых, и «ловкий царедворец» Йожеф Тордьян — главная надежда Независимой партии мелких хозяев. Выпускника
МГИМО советских времен Дьюлу Тюрмера считают достойным для управления страной коммунисты. Политически «основательный» Габор Кунце является выдвиженцем неизменно входящего в парламент после смены политического режима в Венгрии Союза свободных демократов. И наконец, шестерку замыкал отколовшийся от социалистов и возглавивший движение «Новые левые» бывший секретарь ЦК времен Яноша Кадара Матьяш Сюреш.

К слову, свои партийные избирательные списки представили также венгерские радикалы — Партия венгерской справедливости и жизни во главе с Иштваном Чуркой и партия «Центр», созданная накануне выборов экономистом-прагматиком Михаем Купой. Правда, официально на роль премьера последние два политика скромно не претендовали.

Несмотря на обилие кандидатов на пост премьера страны с 10-миллионным населением, реальные шансы возглавить новое венгерское правительство имеют только Виктор Орбан и Петер Меддьеши. И предсказания политологов, и социологические опросы общественного мнения показывали, что основная борьба за право стать партией-победительницей развернется между правящими ныне молодыми демократами и оппозиционными социалистами. Отсюда и главные лозунги противоборствующих сил — «С прежним правительством — в новый парламентский цикл!» и «Долой прежнее правительство!».

Находящийся пока что у власти Союз молодых демократов был основан в 1988 году небольшой группой студентов-диссидентов. С тех пор политика Орбана претерпела существенные изменения — от радикализма и рыночного либерализма до правоцентристского национализма. Нынешний премьер строил свою кампанию на экономических успехах Венгрии в последние годы и на патриотических лозунгах воссоединения венгерской нации.

Сегодня правящей партии есть чем гордиться. С точки зрения экономики, Венгрия — самая успешная страна из всех государств бывшего советского блока. Инвестиции на душу населения здесь больше, чем у соседей, а экономический рост — в два раза превышает средний показатель Европейского Союза.

Однако социалисты утверждают, что это они заложили фундамент успеха, объявив о радикальной программе экономических преобразований. Кстати, по мнению аналитиков, именно этот план стоил партии победы на парламентских выборах в 1997 году. Главная же претензия социалистов к нынешнему кабинету министров — резкое разделение венгерского общества на очень бедных и очень богатых. К тому же оппозиция указывает, что патриотические призывы демократов заставляют нервничать как соседние с Венгрией страны, в которых живет немало мадьяр, так и национальные меньшинства в самой Венгрии. Они убеждены, что националистические лозунги бросают тень на репутацию страны, готовящейся к вступлению в ЕС.

Неудивительно, что нынешняя избирательная кампания в Венгрии была признана самой грязной со времен отказа страны от социализма. Главные оппоненты — молодые демократы и социалисты, — без всякого преувеличения, вылили друг на друга целый ушат компромата. Дело даже дошло до того, что президент Венгрии Ференц Мадл несколько раз публично призывал стороны сохранять спокойствие ради национальных интересов страны. Однако развести оппонентов в разные углы «политического ринга» главе государства так и не удалось.

И вот, наконец, пришло время выборов. Эффективности работы членов венгерской Центральной избирательной комиссии могли бы позавидовать их украинские коллеги. Первые предварительные данные о результатах голосования появились уже в девять вечера по местному времени, а в полночь подсчет бюллетеней был уже практически закончен. Итоги его оказались неожиданными как для самих венгров, так и для международных наблюдателей, опровергнув результаты большинства социологических опросов, которые предрекали убедительную победу партии В.Орбана.

Как оказалось, в парламенте нового созыва будут представлены три политические силы, а первый тур выборов выиграли находившиеся в оппозиции социалисты. Они набрали 42% голосов, а правящий правоцентристский блок «Союз молодых демократов — Венгерская гражданская партия» — 41%. Либеральный союз свободных демократов, который выступал в качестве союзников социалистов, получил более 5% голосов избирателей. Остальные партии и блоки — в том числе ультраправая Партия справедливости и жизни — не преодолели пятипроцентного барьера.

Следует отметить, что в Венгрии задействована одна из самых сложных избирательных систем в мире. Теоретически выборы здесь можно провести в один тур. На практике же без второго тура просто не обойтись. Первый круг определяет лишь приблизительный расклад сил, а второй наполняет этот расклад «количественным содержанием».

Поэтому окончательный состав венгерского парламента и то, будет он левым или правым, станет известно только после 21 апреля, когда будет проведено повторное голосование по одномандатным округам. В нем примут участие три партии, набравшие наибольшее количество голосов, кроме партии, победившей в первом туре. Причем этот тур не будет формальностью, так как главных оппонентов разделяет всего один процент голосов. Учитывая расклад голосования по одномандатным округам в первом туре, многие эксперты дают больше шансов на формирование нового правительства Венгрии социалистам и предполагают, что страна стоит на пороге смены власти.

Но если все же нынешнего премьера Виктора Орбана переизберут, он станет первым со времен крушения коммунизма премьер-министром страны Центральной Европы, оставшимся на своем посту на второй срок. Его шансы на это увеличивает тот факт, что в Венгрии продолжается экономический бум и растут реальные доходы населения, а также опыт прошлых выборов, когда первый тур также выиграли социалисты, однако после второго — уступили победу своим соперникам.

Венгерские выборы 2002 года отличались небывалым накалом страстей и поляризацией мнений, их также характеризует невероятно высокая активность избирателей — всего проголосовали 72% граждан, имеющих право голоса. На прошлых же выборах четыре года назад число проголосовавших едва дотянуло до
50-процентной отметки.

За ходом парламентских выборов в Венгрии внимательно наблюдают в Западной Европе. От их исхода зависит, какая политическая тенденция будет определять будущую политику страны в ближайшие годы, и кто поведёт Венгрию в Евросоюз. Западные политики считают, что на современном этапе именно консервативная партия, каковой является Союз молодых демократов, в состоянии консолидировать венгерское общество вокруг общеевропейской идеи.

Но пока мало кто берется предсказывать, в каком направлении пойдёт Венгрия после завершения выборов. С уверенностью утверждать лишь то, что опасений аналитиков и финансовых экспертов по поводу формирования нестабильного правительства, лишенного поддержки депутатов, судя по всему, удалось избежать. В любом случае, при трехпартийном парламенте новый венгерский кабинет будет правительством большинства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК