Венесуэльский бунт не стал революцией

28 февраля, 2014, 20:20 Распечатать

За считанные дни протест непримиримых студентов перерос в народные выступления общенационального масштаба под антиправительственными лозунгами.

Баррикады, горящие покрышки, столкновения с правоохранителями, кровь. Сегодня это реалии Венесуэлы, ставшей буквально за несколько последних недель горячей точкой на карте Южной Америки. Режим страны,  заявлявший в последние годы о своей "революционности", сегодня сам столкнулся с возмущением части населения, недовольного социально-экономическим положением и политикой действующего президента. В любой момент протесты могут перерасти в полномасштабный конфликт. Хотя шансы на мирное разрешение еще не утрачены: в последние дни — как власть, так и оппозиция — пытаются найти пути выхода из кризиса. 

Протесты в Венесуэле начались в начале февраля. Поводом стала попытка неизвестных изнасиловать молодую женщину в городе Сан-Кристобаль на территории студенческого городка местного университета. Возмущенные студенты вышли на улицы, чтобы выразить свой протест в связи с ухудшившейся криминогенной ситуацией. Однако неожиданно это мирное волеизъявление натолкнулось на жесткую отповедь правоохранителей: стражи порядка задержали и избили нескольких демонстрантов. После они еще несколько раз силой пресекали любые попытки студентов протестовать против задержания своих товарищей. 

Уже 12 февраля студенческие выступления охватили ряд регионов страны и докатились до столицы — Каракаса. Пролилась первая кровь: полиция открыла огонь по демонстрантам, попытавшимся штурмом взять прокуратуру. Погибли трое. При этом многие отмечают, что активизации протестов в Венесуэле способствовало участие радикальной части настроенных студентов и молодых людей, сформированных в боевые дружины и имеющих на вооружении палки, биты и бутылки с зажигательной смесью. Отличительной чертой происходящего в Венесуэле можно назвать то, что там не устраивали какого-либо центра народного сопротивления в столице. Зато протестующие смогли достаточно эффективно взять под контроль несколько административных центров в различных регионах страны.

Наиболее активные столкновения происходили в штате Тачира (столицей которого и является вышеупомянутый Сан-Кристобаль) на западе страны, где власти бросили для усмирения протестов не только полицию, но также элитные армейские подразделения. В то же время, в ряде регионов, где популярность нынешнего президента велика, власти содействовали формированию "народных дружин", которые должны были помогать поддерживать порядок на улицах, а в случае начала протестов — дать силовой отпор радикалам. 

Несмотря на эти меры, за считанные дни протест непримиримых студентов перерос в народные выступления общенационального масштаба под антиправительственными лозунгами. Сегодня количество жертв, по официальным данным, приближается к 50. В это число власти включили и погибших из-за несвоевременно оказанной им медицинской помощи. По другим данным, непосредственно в столкновениях погибли 14 чел. и ранены более 150. 

Разношерстная венесуэльская оппозиция поддержала протесты под лозунгом La Salida, что в переводе с испанского означает — "отправление" или "отъезд". Тем самым она прозрачно намекает на необходимость завершения 10-месячного правления Николаса Мадуро. Однако популярность его у значительной части населения достаточно высока. И пока нет оснований предполагать, что силовыми методами удастся отстранить от власти действующего президента. 

Николас Мадуро стал у руля власти после кончины харизматичного лидера страны Уго Чавеса. Сегодня он именует себя не иначе как его "сыном", пытаясь сохранить и приумножить достижения своего предшественника. Однако с самого начала своего правления Мадуро сталкивается с серьезными трудностями в реализации политики, направленной на поддержку беднейших слоев населения — инфляцией и нехваткой товаров повседневного спроса (включая муку, другие продукты первой необходимости и даже туалетную бумагу). Для выхода из кризиса власти усилили административное регулирование цен, и даже создали ведомство, отвечающее за "достижение народного счастья". Несколько месяцев назад Каракас также смог получить китайский кредит в
5 млрд долл. для того, чтобы иметь возможность купить необходимые товары за рубежом. Однако все эти меры дали лишь ограниченный эффект.

Подобная политика вызывает критику у части населения страны. Прежде всего, по причине игнорирования интересов предпринимателей и зажиточных землевладельцев, разоряющихся в нынешних условиях. Несмотря на это, власти настаивают на продолжении политики национализации предприятий и земли. Кроме того, к режиму оппозиционно настроена и часть интеллигенции. 

Героем нынешнего протеста с первых дней стал экономист Леопольдо Лопес, получивший образование в Гарварде. За ним пошла радикально настроенная часть демонстрантов, которая была готова к силовому противостоянию с властями и выделялась наибольшей активностью. Лопес принимал участие в президентских выборах
2013 г., однако снял свою кандидатуру в пользу Энрике Каприльеса-Радонски, главного кандидата от оппозиции, проигравшего Николасу Мадуро с небольшим отрывом. 

Власти возложили на Лопеса и членов возглавляемой им партии "Народная воля" главную ответственность за происходящее и потребовали его ареста. Лопес, однако, проявил мужество: обратившись с пламенной речью к многотысячному собранию сторонников на одной из площадей Каракаса, 18 февраля он добровольно сдался представителям национальной гвардии. 

Этот жест позволил несколько разрядить обстановку. Со стороны властей, в частности, последовало решение найти и наказать виновных в гибели демонстрантов. В отставку был отправлен и глава Боливарианской национальной службы разведки (СЕБИН) бригадный генерал Мануэль Берналь за то, что 12 февраля его подчиненные в нарушении инструкций были на улицах, в то время как против демонстрантов могли действовать лишь сотрудники полиции и национальной гвардии.

Несколько позже Мадуро выступил с предложением о диалоге с умеренной оппозицией. Ключевыми пунктами для установления диалога и нормализации обстановки глава государства назвал уважение всеми сторонами конституции страны, прекращение насилия, а также объединение всех сил ради защиты Венесуэлы перед лицом возможной иностранной агрессии. Также Мадуро пообещал созвать международную конференцию для обсуждения вопросов установления мира в Венесуэле. Кроме того, ссылаясь на конституцию, он заявил, что венесуэльская оппозиция сможет в 2016 г. попытаться провести референдум относительно смены нынешнего главы государства.

Общенациональная конференция во имя мира в Венесуэле состоялась в минувшую среду в президентском дворце "Мирафлорес". Глава государства Николас Мадуро смог привлечь к участию в ней представителей различных политических сил и бизнеса. В то же время, ряд оппозиционных деятелей бойкотировали это мероприятие. Его итогом стало формирование специальной комиссии, которая должна рассмотреть инициативы представителей различных социальных слоев общества и политических сил ради умиротворения страны. 

Желание властей вести диалог было поддержано соседями Венесуэлы, а также США. При этом именно Соединенные Штаты Мадуро ранее обвинял в организации государственного переворота в Венесуэле. Страна, уже давно ставшая для Вашингтона самой большой проблемой в Южной Америке, является при этом одним из его важных торговых партнеров: Соединенные Штаты покупают здесь половину нефти, которую Каракас продает на внешних рынках. 

В середине февраля венесуэльские власти заявили о своем решении объявить персонами нон грата трех американских дипломатов за их якобы участие в действиях, направленных против правительства Венесуэлы. Именно они, по мнению властей, "финансировали и обучали" молодых лидеров из числа студентов, ставших затем ядром протеста. Ранее власти Венесуэлы уже принимали решение о высылке американских дипломатов за их причастность к саботажу в системе электроснабжения страны. С 2010 г. отношения между Венесуэлой и Соединенными Штатами поддерживаются на уровне поверенных в делах.

Примечательно, что 21 февраля Мадуро несколько изменил тон своей "антиамериканской" риторики. Он потребовал от Соединенных Штатов возобновления дипломатических отношений на уровне послов, а также заявил, что ради нормализации отношений готов лично начать переговоры с президентом Бараком Обамой или госсекретарем Джоном Керри. 

Этот поворот ряд наблюдателей связывает с усилиями экс-президента США Джимми Картера, уже не раз за последнее десятилетие выступавшего в роли посла доброй воли и сумевшего сбить напряжение в венесуэльско-американских отношениях еще в годы правления Чавеса. Как не странно, но пламенный революционер всегда весьма благосклонно принимал советы бывшего главы Соединенных Штатов. По последним данным Джимми Картер вновь собирается посетить Каракас. В том числе и для того, чтобы содействовать диалогу власти и оппозиции по выходу из кризиса, гарантировать беспристрастное разбирательство по делу Леопольда Лопеса, а также нормализации отношений Каракаса и Вашингтона. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно