В жерновах пандемии

29 апреля, 2021, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Почему вторая волна COVID-19 стала адом для Индии?

В жерновах пандемии
© Reuters / Danish Siddiqui

Система здравоохранения Индии очутилась на грани коллапса, а жизнь миллионов людей — под угрозой смерти из-за стремительного роста заболеваемости COVID-19.

Вторая волна накрыла страну не только рекордными цифрами инфицированных, которых выявляют более 350 тысяч ежесуточно, но и стремительным ростом уровня человеческих потерь из-за отсутствия мест в больницах, нехватки медикаментов, прежде всего медицинского кислорода. Мир потрясают жуткие фотографии больных, умирающих по пути в больницу из-за одышки, и погребальных костров на улицах наиболее пораженных городов, потому что крематории не справляются с большим количеством покойников. А правительство страны, которая является одним из главных поставщиков лекарств и вакцины от коронавируса в мире, сейчас сама нуждается в помощи других.

Нынешнему кризису предшествовала преждевременная уверенность властей Индии в преодолении пандемии. Премьер-министр Нарендра Моди во время виртуального саммита Всемирного экономического форума в январе нынешнего года объявил о победе над COVID-19, а уже в марте появился перед многолюдной толпой без маски, демонстрируя возможность восстановления привычной жизни.

Желанию вернуться к постковидным реалиям на фоне все еще фиксированных в пределах 11 тысяч инфицированных в феврале способствовала не только самоуверенность индийской власти, но и убежденность самих индийцев в том, что влияние загрязнения и микробов наделило их крепким иммунитетом. Поэтому, пока большинство стран мира продолжали жить в условиях карантинных ограничений и локдаунов, в Индии начались массовые политические, религиозные и спортивные мероприятия с участием тысяч зрителей и полным пренебрежением масочным режимом и социальной дистанцией.

Глава правительства и члены его партии сами стали организаторами многолюдных митингов в рамках предвыборных гонок, проходивших в пяти штатах в несколько этапов. Особенно отчаянные политические баталии развернулись вокруг Западной Бенгалии: там опросы проводят с конца марта по конец апреля. Битва за Бенгалию очень важна для партии власти и оппозиции, которая ею руководит, так что обе стороны даже в условиях резкого увеличения заболеваемости не желали сворачивать избирательную кампанию и только под давлением Конгресса согласились ограничить участие в митингах.

Кроме того, власть страны, по рекомендации астрологов, позволила перенести с 2022-го на 2021 год двухмесячный фестиваль кувшинов — Кумбха Мела, который проводится раз в двенадцать лет. (А еще раз в три года частичная и раз в 144 — большая Кумбха Мела.) Миллионы индуистов со всей страны прибыли на берег реки Ганг для проведения ритуала омовения. С 11 марта здесь фиксировали около миллиона паломников ежедневно, что привело к резкому увеличению заболеваемости и смертей среди простых верующих и индуистских провидцев, а также к распространению болезни в других регионах. Только 17 апреля, когда в Индии уже зафиксировали более 200 тысяч новых случаев инфицирования в сутки, премьер-министр призвал праздновать фестиваль, который официально закроется 30 апреля, «символическим образом».

Тем временем руководство страны отвергает обвинения в недостаточном контроле над распространением болезни, подчеркивая, что резкий рост заболеваемости наблюдается сейчас во всем мире, и переложило ответственность на местные правительства. В недавнем обращении к нации Моди призвал штаты вводить карантин в крайнем случае, а граждан — по возможности оставаться дома, заверив, что правительство работает над преодолением нехватки кислорода в больницах. Кислородный дефицит привел к случаям, когда родственники тяжелобольных вынуждены воровать баллоны в медицинских учреждениях, а правительства штатов — перехватывать автомобили, направляющиеся в другие регионы, чтобы обеспечить потребности своих больниц.

Этой проблемы можно было бы избежать, если бы центральная власть учла опыт первой волны, удар от которой в прошлом году удалось смягчить за счет трехмесячного сверхжесткого локдауна. Правительство страны запланировало разместить системы генерации кислорода более чем в 150 районных больницах. Однако ему понадобилось восемь месяцев от начала пандемии, чтобы подать заявку на участие в торгах по приобретению установок, так что на середину апреля было смонтировано лишь 33 системы, большинство которых еще не функционируют.

Нынешняя волна коронавируса раскрыла еще и проблему нехватки больничных коек, вследствие чего больные вынужденно размещались по два-три человека вместе, а больницы отказывали тяжелым пациентам из-за отсутствия мест. Согласно Докладу о человеческом развитии с 2020 года, на 10 тысяч человек в Индии приходится 5 койко-мест, что ставит ее на 155-е место среди 167 стран мира (для сравнения: в Китае — 43 койко-места, а в соседней Шри-Ланке — 42). И хотя в Индии больше внимания уделяют наращиванию количества врачей (8,6 на 10 тысяч населения, что отвечает среднему уровню, показатели Китая и Шри-Ланки и здесь выше — 19,8 и 10 соответственно), низкий уровень инфраструктуры сказался на нынешнем кризисе медицинской системы.

Следует отметить, что большинство сообщений об ужасных последствиях пандемии сейчас поступают из крупных городов. Однако, в отличие от первой волны, затронувшей преимущественно городское население, нынешняя распространяется на небольшие города и сельскую местность, где проживает около 70% из 1,3 миллиарда населения. А там значительно меньше медицинских работников и больничных мест. И это вызывает необычайную тревогу у местного руководства, особенно учитывая то, что в Индии обнаружен новый вариант «двойного мутанта» коронавируса с повышенной контагиозностью и способностью к поражению.

На фоне роста количества больных правительство расширило программу вакцинации от коронавируса для взрослых в возрасте от 18 лет, начиная с 1 мая, но ряд штатов сообщили о нехватке сыворотки. На 20 апреля Индия ввела 127,13 млн доз вакцины, что поставило ее на третье место в мире, наряду с США и Китаем, однако в процентном измерении это составляет всего 8% от общего количества населения, получившего хотя бы одну дозу.

Низкий уровень иммунизации заставил руководство страны еще в конце марта приостановить экспорт вакцины от Оксфордского университета AstraZeneca, известной как Covishield, которую производит Индийский институт сывороток (ИИС). Однако это отрицательно сказалось на выполнении индийским производителем обязательств в рамках инициативы COVAX для обеспечения равного доступа к вакцинам, под эгидой ВОЗ и других международных организаций. Показателя производственного плана в 100 млн доз, выполнение которого брал на себя ИИС, из-за пожара на заводе в январе достичь пока не удалось. В прошлом месяце за рубеж экспортировали всего 64 млн доз, 28 млн из которых — для COVAX. Сейчас, по словам исполнительного директора института Адара Пунавала, правительство требует уделять первоочередное внимание потребностям Индии и вместе с тем уравновешивать запросы других государств.

Руководство страны запланировало до конца июля вакцинировать 300 миллионов человек, привлекая вакцины и других производителей, в частности индийскую Covaxin, разработанную Bharat Biotech, и утвердив несколько разработанных на международном уровне, в том числе американский Johnson&Johnson и российский «Спутник V».

Оказавшись в затруднительной ситуации, Индия, которая не скрывала амбиций стать стрежнем глобального производства вакцин, а также не упускала возможности померяться мускулами «вакцинной дипломатии» с Китаем, сейчас очутилась перед проблемой, как решить внутренний коронавирусный кризис, не потеряв при этом репутацию надежного исполнителя взятых на себя обязательств. А их выполнение осложнилось еще и из-за дефицита специализированных материалов для производства вакцин из-за запрета экспорта, принятого США в феврале, что стало поводом к жалобам со стороны Индийского института сывороток и давления на правительство Соединенных Штатов со стороны конгрессменов, выступивших на днях с требованием поддержать Индию.

США, Европейский Союз и ряд других стран уже направили свою помощь Индии, страдающей от коронакризиса, американские же политики заговорили о «вакцинном гуманизме», призывая власть пожертвовать ей 20 млн доз отложенной про запас вакцины. Однако никто не может сказать, сколькими еще тысячами человеческих жизней заплатит человечество в отдельно взятой стране и за ее пределами, пока чрезмерная безопасность и нежелание учитывать уже полученный опыт будут помогать пандемии.

Смотрите спецтему: Коронавирус в мире В Индии второй день подряд от COVID-19 умирают более 4 тысяч людей — Reuters Официальная статистика не дает полного представления о разрушительной вспышке COVID-19 в стране. Пандемии коронавируса можно было избежать — FT Независимая группа экспертов раскритиковала вялую реакцию ВОЗ и мировых лидеров на первые случаи распространения COVID-19. За время пандемии COVID-19 в мире коронавирусом заболело более 160 млн человек: карта За сутки выявили меньше миллиона новых случаев. Германия обновила правила въезда в страну в условиях пандемии COVID-19 Впервые правительство приняло унифицированные правила для вакцинированных и не вакцинированных граждан. Он распространяются на все 16 земель Германии. Нам нужна вакцина для людей, а не для прибыли: английские активисты приковали себя к офису AstraZeneca Участники акции хотят чтобы вакцина стала доступной для всех
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК