В эпицентре COVIDного шторма: с локдаунами и протестами

26 ноября, 2021, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Европа встречает новую волну смертоносной пандемии

В эпицентре COVIDного шторма: с локдаунами и протестами
© https://go64.ru/

На глобальной эпидемиологической карте Европа снова превращается в одну из горячих точек быстрого распространения COVID-19. И хотя новая волна отнюдь неравномерна по разным странам (где-то действительно идет резкий всплеск новых случаев, в других — наблюдается спад или динамика роста незначительна), политики ЕС призывают к совместным и более скоординированным действиям по противостоянию эпидемии в рамках всего Союза. Ведь жесткие ограничительные меры, доходящие до введения комендантского часа и полного локдауна в ряде стран, оказываются малоэффективными, когда другие (иногда даже соседние страны) наоборот сворачивают или отменяют свои ограничения. Такая ситуация подлила масла в огонь протестов различных групп, участники которых выходят на массовые акции против вакцинации или жестких ограничительных мер в отдельных странах. На минувших выходных такие протесты перестали быть мирными в Бельгии, Нидерландах.

ЕС готовит жесткие меры

Напомним, что все государства ЕС летом согласились на введение европейского цифрового ковид-сертификата для пересечения внутренних границ. Однако он не является обязательным для граждан самого Союза и служит лишь подтверждением того, что человек либо вакцинирован, либо сдал ПЦР-тест или переболел. Для получения сертификата вакцинироваться в принципе не обязательно.

Таким образом, введение сертификата с 1 июля 2021 года привело не к унификации антиковидной политики в ЕС, а к появлению пестрой и сложной смеси различных установок, ограничений и правил, которые каждая страна Евросоюза, выдавая общеевропейский сертификат, определяет сама для себя. Например, в некоторых ПЦР-тест действителен в приложении 72 часа, у других — 48. Одни страны требуют добавить в сертификат бустерную дозу вакцины, другие считают, что этого делать не нужно. Цифровой ковид-сертификат ЕС для полностью вакцинированных действует год, но теперь ряд стран требуют от Еврокомиссии уменьшить этот срок.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн выразил обеспокоенность по поводу нынешних противоречивых правил в странах ЕС. Срок годности прививок и необходимость третьей дозы вакцины не должны в Люксембурге отличаться от Греции, Германии или Франции, завил он на нынешней неделе. За изменение общих антиковидных правил ЕС высказались также чиновники Германии, Греции и Австрии.

Поэтому Еврокомиссия с 23 ноября начала переговоры со странами-членами об изменениях в правила выдачи ковид-сертификатов ЕС, где, скорее всего, появится и третья, бустерная доза. Есть мнение, что ее необходимо будет делать после девяти месяцев с момента получения последней дозы при вакцинации первыми двумя дозами. Официально обо всех этих и других изменениях Евросоюз объявит в начале декабря. И пока не ясно, как эти нововведения повлияют на поездки граждан из стран, не являющихся членами ЕС.

Меры мерам рознь

А пока Еврокомиссия только озаботилась необходимостью унификации норм для сдерживания пандемии, в разных странах продолжают вводить и применять весьма разные меры и правила.

Пока особняком в списке стран — членов ЕС стоит Австрия, которая с момента, когда средний за неделю уровень новых случаев заболевания превысил одну тысячу на 100 тысяч населения, ввела общенациональный локдаун с минувшего понедельника. Он будет действовать 20 дней. Также вероятно, что Австрия станет первой страной в мире, которая введет обязательную всеобщую вакцинацию населения уже с февраля будущего года. Ранее Австрия запретила невакцинированным людям посещать общественные места.

«Долгое время в стране существовал консенсус в отношении того, что обязательная вакцинация не потребуется, — заявил австрийский канцлер Александр Шаленберг, — но мы должны смотреть правде в глаза».

Словакия, которая к середине текущей недели показала наихудший результат по приросту новых случаев на душу населения в мире, также объявила о двухнедельном локдауне с четверга, 25 ноября. Открыты будут только продуктовые магазины и аптеки. Люди смогут выходить на улицу лишь по крайней необходимости и должны работать удаленно. Также на следующие 90 дней словацкие власти вводят чрезвычайное положение, во время которого ограничивают собрания групп более шести человек. По данным властей, 83% заболевших в стране не вакцинированы, в то время как президент страны Зузана Чапутова признала: «Словакия проигрывает битву с COVID-19».

В Нидерландах еще с прошлой недели введен частичный локдаун до середины декабря. Кафе, бары и рестораны могут работать только до 20:00, а магазины — до 18:00. Запрещено собираться группами больше четырех человек в одном помещении, рекомендована удаленная работа из дома до тех пор, пока будет такая необходимость. Все публичные мероприятия запрещены. Запрещается запуск фейерверков на новогодние праздники. В тоже время в Нидерландах решено продолжить работу школ.

Многие страны ЕС уже ввели или собираются ввести ограничения для невакцинированных. Это, как правило, запрет для них на посещение общественных мест, например, театров, музеев, кино, парикмахерских, спортивных мероприятий и даже магазинов, продающих некритичные для жизни товары. Такие меры (в разных вариациях) введены в Австрии, Германии, Словакии, Чехии, Греции и других странах.

В то же время обязательная вакцинация в ряде стран ЕС будет предписана для большего перечня профессий в сферах сервиса: к медработникам добавят преподавателей, военных, полицейских. В Италии для этих категорий обязательная вакцинация будет введена уже 15 декабря.

Другие страны пока воздерживаются от таких жестких мер как локдаун и обязательная вакцинация. В большинстве государств пока рассматривают мягкие ограничения, как например, более широкое использование «зеленых кодов» и различных внутренних сертификатов здоровья (в дополнение к общеевропейскому). Проход в заведения по кодам ныне действует во Франции, Бельгии, Италии и ряде других стран.

Некоторые государства ужесточат свои правила в преддверии рождественских и новогодних праздников. Так, в Италии ПЦР-тест, скорее всего, в ближайшее время не будет считаться основанием для получения «зеленого кода». Для посещения ряда общественных мест необходимо будет предоставить либо свидетельство о вакцинации, либо справку о выздоровлении от COVID-19.

О привилегиях для «привитых или выздоровевших» (нем. — geimpft oder genesen), так называемом принципе 2G, заговорили и в Берлине. Уходящая на покой канцлер Германии Ангела Меркель успела убедить 16 лидеров федеральных земель позволить беспрепятственное перемещение на предстоящих праздниках только для людей 2G. Однако если ситуация с распространением вируса в отдельном регионе страны будет ухудшаться, то и от людей из «привилегированной касты» 2G дополнительно потребуют негативный ПЦР-тест. А когда уровень госпитализаций достигнет девяти человек с COVID-19 на 100 тысяч населения, то даже для «вакцинированных и переболевших» будут введены ограничения в социальных контактах.

А вот во Франции о возможных жестких мерах говорят менее определенно. Это при том, что число госпитализаций за минувшую неделю увеличилось на 35%, а смертей — на 54%. Власти страны говорят лишь о закрытии горнолыжных курортов, если будет достигнут уровень 200 новых случаев на 100 тысяч. Это может повлечь также стимулирование вакцинации и расширение ее на детей от 12 лет, обязательное ношении масок и более жесткий контроль «кодов здоровья». Эмманюэль Макрон, очевидно, не будет сторонником жесткого локдауна предстоящей зимой, чтобы не испортить себе рейтинг перед весенними выборами.

В рамках одной статьи сложно описать все существующие и планируемые на данный момент в 27 странах ЕС практики и меры борьбы с коронавирусом. Однако можно отметить очевидную тенденцию к ужесточению правил в целом.

ВОЗ предупреждает

Во вторник, 23 ноября, Всемирная организация здравоохранения заявила, что Европа (впрочем, в это понятие ВОЗ включает не только ЕС, а всю европейскую часть Евразии) сталкивается с «очень серьезными проблемами»: на прошлой неделе на континенте было зарегистрировано почти 4200 смертей в день, по сравнению с пиковым значением 2100 в день в сентябре. По заявлению ВОЗ, общее число погибших в Европе к марту будущего года может вырасти с нынешних 1,5 миллиона до 2,2 миллиона. Это, например, если бы полностью вымерло население таких городов как Севилья в Испании или итальянского Палермо, Афин или голландского портового Роттердама. Только за вторую неделю ноября в Европе коронавирус подхватили более 2 миллионов человек.

Впрочем, предостережения не влияют на борцов с вакцинацией или тех, кто считает, что пандемии не существует вовсе. Жители ряда европейских стран на минувшей и нынешней неделе стали свидетелями нескольких массовых протестов, как они сами говорят, противников ограничения свобод, противников вакцинации и борцов за право распоряжаться своим телом и здоровьем.

Самые масштабные демонстрации прошли в бельгийской столице. Несколько десятков тысяч человек протестовали против «кодов здоровья», без которых невакцинированных людей не пускают в рестораны и бары. Закончилось тем, что часть протестующих начала швырять петарды в полицейских, в то время как правоохранители ответили слезоточивым газом и водометами.

Этому предшествовали стычки антивакцинаторов с полицией в Гааге (Нидерланды), где протестующие пытались соорудить баррикады из уличных велосипедов и поджигали их. На минувших выходных в Роттердаме полиции пришлось целую ночь буквально воевать с разбушевавшимися антивакцинаторами. Было применено оружие — два человека получили огнестрельные ранения после того, как демонстранты подожгли машину полицейского патруля.

Меньшие по масштабам и вполне мирные демонстрации прошли в Австрии, Хорватии, Италии, Словакии. При этом в Вене во главе протеста против локдауна встали представители праворадикальной «Народной партии», которая таким образом пытается восстановить доверие избирателей после крупного коррупционного скандала, выбившего из кресла канцлера Себастьяна Курца. Таким образом, в австрийской столице 40-тысячная демонстрация антивакцинаторов проходила под лозунгами борьбы с «СОVID-фашизмом» и «вакцинным империализмом», хотя известно, что в самой партии большинство членов прошли вакцинацию. А партнерами «Народной партии» в правительственной коалиции являются «зеленые» — сторонники вакцинирования населения.

На данный момент 67,7% населения Евросоюза полностью вакцинировано. Но этот показатель весьма разнится по странам: в лидерах — Мальта, Португалия, Ирландия, Дания и Исландия, где уровень вакцинации превышает 70%, в аутсайдерах — Румыния (43%) и Болгария (29%).

Эксперты и политики в Европе, анализируя эти данные, говорят, что на данный момент, очевидно, достигнут максимум охвата населения вакцинацией на добровольной основе. В следующем году ЕС придется идти на непопулярные меры — вплоть до поголовной обязательной вакцинации — чтобы сдержать новые волны пандемии.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК