Узбекистан на пороге потрясений

2 сентября, 2016, 22:00 Распечатать Выпуск №31, 3 сентября-9 сентября

Затянувшаяся пауза с официальным заявлением Ташкента о смерти И.Каримова может объясняться, во-первых, шоком истеблишмента, его растерянностью перед ожидаемым, но неожиданным. Во-вторых, стремлением разных кланов взять паузу и кулуарно договориться о преемнике, пытаясь не допустить хаоса. 

По случаю 25-летия независимости Узбекистана, на имя президента Ислама Каримова поступают поздравления от глав государств и правительств иностранных держав. Между тем велика вероятность того, что сам адресат уже несколько дней как мертв

На это указывает то, что в полицейском государстве власти не только отменили официальные торжества по случаю Дня независимости, но и публично заговорили о состоянии здоровья 78-летнего президента. В Туркменистане в 2006 г. о смерти тогдашнего президента Сапармурата Ниязова жителям страны сообщили значительно позже, чем она наступила.

И то, что в преддверии Дня независимости на государственном телеканале "Узбекистон" диктор зачитал текст поздравления от имени Ислама Каримова, обманывать не должно. В Самарканде — родине И.Каримова — вовсю готовятся к похоронам: на кладбище возводят усыпальницу, а дорогу к ней моют с мылом. 

Слухи о тяжелом заболевании или даже кончине И.Каримова возникали уже не раз. Но то, что ситуация критическая, стало понятно в минувшее воскресенье, когда правительство Узбекистана проинформировало жителей о том, что Каримов находится в больнице на стационарном лечении, которое потребует "определенного времени". Со ссылкой на свои источники в Ташкенте агентство "Фергана.ру" сообщило, что 78-летний Ислам Каримов перенес инсульт. Позже эту новость подтвердила в социальной сети Instagram младшая дочь узбекского президента Лола.

В соответствии с Конституцией, в случае невозможности главы государства исполнять свои обязанности, в течение трех месяцев должны пройти президентские выборы. До тех пор страну временно будет возглавлять спикер верхней палаты узбекского парламента. На сегодняшний день этот пост занимает маловлиятельный Нигматилла Юлдашев. Однако следующий президент будет избран не в результате общенародного голосования. Выборы лишь зафиксируют и легитимизируют результат тайных договоренностей членов ближайшего окружения И.Каримова и лидеров ведущих кланов. 

История показывает: когда в авторитарном государстве умирает лидер без назначения преемника, начинается межклановая борьба, и происходит ослабление власти, а страна оказывается на пороге потрясений. Поэтому затянувшаяся пауза с официальным заявлением Ташкента о смерти И.Каримова может объясняться, во-первых, шоком истеблишмента, его растерянностью перед ожидаемым, но неожиданным. Во-вторых, стремлением разных кланов взять паузу и кулуарно договориться о преемнике, пытаясь не допустить хаоса. 

Создав эффективную систему полицейского государства, способную контролировать соперничающие региональные кланы (самыми влиятельными из которых являются самаркандский и ташкентский) и силовые структуры республики, И.Каримов стал гарантом стабильности в Узбекистане. В стране, где все решения принимает президент, важна личная преданность Исламу Каримову, нежели происхождение из Самарканда, Ташкента или Ферганской долины. При этом региональные кланы, влиятельные еще два десятилетия назад, сегодня не играют такой значительной роли: куда большее значение имеют экономические и родственные связи. 

Проводя политику лавирования между Россией, Китаем и Западом, И.Каримов в зависимости от своих интересов сближался с одной из частей треугольника. Например, после подавления протестов в Андижане в мае 2005 г. отношения Ташкента с Соединенными Штатами и Европейским Союзом ухудшились, и наступило сближение с Россией. Однако, как отмечает замдиректора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов, "даже будучи изолированным на Западе, он сохранял дистанцию с Москвой".

Несмотря на реальную угрозу со стороны исламских фундаменталистов, И.Каримов сумел сохранить целостность страны, продолжая укреплять светскую власть и удерживать под контролем процессы, происходящие в узбекском обществе. Любой же социально-экономический протест, подобный тому, что произошел в мае 2005 г. в Андижане, власть подавляла жесткой рукой: тогда только по официальным данным погибли не менее 180 чел. 

Эта аграрная страна, располагающая серьезными запасами газа, страдает всепроникающей коррупцией и поражает ужасающей бедностью. На сегодняшний день безработица в 32-миллионном Узбекистане превышает 30%. Как отмечает Foreign Policy, рецессия в России подкосила денежный поток от 2 млн работающих там узбеков, а замедление экономического роста Китая снизило инвестиции в регион. 

Экономические проблемы в Узбекистане способствуют радикализации населения и ведут к росту протестных настроений. При этом в стране отсутствует социальный лифт: возможностей для протеста или участия в политике у узбеков практически нет. Пока недовольство жителей этой центральноазиатской страны не достигло критической массы. Но когда-нибудь оно может прорваться, смести существующий режим и дестабилизировать ситуацию в регионе, угрожая безопасности соседних стран — Афганистану, Таджикистану, Киргизстану. В общем, за процессом передачи власти в Узбекистане с интересом будут наблюдать во многих столицах.

Преемнику Ислама Каримова придется решать эти социально-экономические проблемы. И проводя необходимые экономические реформы, одновременно укреплять безопасность страны. А вот демократических преобразований ожидать не стоит. Ведь, по мнению директора Центра ближневосточных исследований Игоря Семиволоса, единственная альтернатива диктатуре — исламизм.

В свою очередь, отмечает узбекский диссидент Камолиддин Раббимов в комментарии Радио Свобода, "политическая элита страны убеждена, что без применения силы удержать, укрепить режим, стабильность и целостность государства не удастся". При этом эксперты не ожидают кардинальных изменений в многовекторной политике Ташкента, у которого нынче главным партнером в сфере экономике является Китай, а в области безопасности — Россия. 

Пока в Ташкенте и других регионах сохраняется спокойная обстановка. Никаких панических настроений или волнений не отмечено.  

Однако это спокойствие обманчиво: между основными претендентами на роль преемника развернулась борьба за власть и собственную жизнь: со своими политическими оппонентами в Узбекистане расправляются без жалости. Тем ожесточеннее идет подковерное противостояние. 

Отсутствие заранее согласованного и принятого большинством правящей элиты преемника Каримова создает в Узбекистане острый внутриполитический кризис, грозящий перерасти в кровавое противоборство претендентов. Соседство с нестабильным Афганистаном, где сильны позиции исламских радикалов, лишь усиливает угрозу хаоса: призрак радикального ислама постоянно бродит по Узбекистану. Поэтому перед ближайшим окружением Каримова стоит сложная задача — организовать передачу власти преемнику, который не только не допустил бы в стране кровавый конфликт, но и не проводил репрессии против "семьи" президента. 

Решающими будут ближайшие дни. Основные претенденты известны, и среди них нет оппозиционных политиков. В числе основных кандидатур — премьер-министр Шавкат Мирзияев (представитель самаркандского клана) и его первый заместитель Рустам Азимов (из ташкентского клана), руководитель финансово-экономического блока правительства. 

Р.Азимов, в отличие от Ш.Мирзияева, по местным узбекским меркам считается более либеральным политиком, и на Западе его оценивают как сторонника рыночных реформ. В России же говорят о прозападной ориентации Азимова и о пророссийской — Мирзияева. На самом деле, подобная градация выглядит натянутой. Как заметил обозреватель Slon.ru Петр Бологов, "никто из местных элит не мог позволить себе роскоши демонстрировать какие-то политические предпочтения, это была прерогатива исключительно президента".

А вот старшую дочь Каримова — Гульнару, которая в начале 2010-х гг. считалась вероятной преемницей власти своего отца, — можно вычеркнуть из списка претендентов: слишком слабые у нее позиции среди узбекских кланов. С ее именем связаны и несколько громких международных скандалов. 

В 2014 г. прокуратура Узбекистана начала расследование дела о "преступной группировке" с участием старшей дочери президента. Очевидно, что подобные действия силового ведомства не могли произойти без согласия И.Каримова, контролировавшего в стране всю вертикаль власти. По последним данным, Гульнара Каримова долгое время пребывавшая под домашним арестом, сейчас находится в Израиле.

Ключевую роль в борьбе претендентов сыграет позиция главы Службы национальной безопасности (СНБ) Рустама Иноятова — самого могущественного после И.Каримова политика в Узбекистане. Его власть усилилась после андижанских событий в мае 2005 г., когда в отставку был отправлен глава МВД Закир Алматов. Доминирование СНБ стало возможным в том числе и потому, что Р.Иноятов не проявлял амбиций занять должность президента. Во всяком случае, он не демонстрировал открыто честолюбивые планы.

Эксперты полагают, что больше всего шансов занять президентский дворец у 59-летнего Ш.Мирзияева, возглавляющего правительство с 2003 г. Тем более что его поддерживает глава СНБ Р.Иноятов. Во всяком случае, как сообщило информационное агентство "Регнум" со ссылкой на свои источники, вице-премьер Рустам Азимов был взят под домашний арест. Позже в Ташкенте эту информацию опровергли.

По некоторой информации, на кандидатуру Ш.Мирзияева поставили и в Москве, где заинтересованы в стабильности режима: и потому, что это будет способствовать безопасности в регионе, и из-за энергетического сотрудничества с Узбекистаном.

Нельзя исключить и такой вариант, когда будущим президентом Узбекистана станет представитель маловлиятельного клана, являющийся компромиссной фигурой для основных игроков. Собственно, именно по такому сценарию развивались события в Туркменистане, когда после смерти Сапармурата Ниязова к власти пришел Гурбангулы Бердымухаммедов. Его рассматривали как временную фигуру, способную сохранить баланс сил. 

Однако сегодня, учитывая явное преимущество Ш.Мирзияева, такой вариант маловероятен. А значит, повышаются шансы Узбекистана пройти период передачи власти преемнику Каримова без потрясений.

Впрочем, пример Туркменистана показывает, что те, кто способствуют приходу к власти преемника диктатора, оказываются его первыми жертвами. По мере того, как новый глава государства укрепляет свои позиции во власти, он убирает тех, кто привел его в президентский дворец. Такова история отношений Гурбангулы Бердымухаммедова с некогда влиятельным начальником службы безопасности Ниязова Акмурадом Реджеповым. 

Этот урок наверняка помнит не только Рустам Иноятов, но и другие узбекские вельможи, которые постараются эффективно использовать время для укрепления своих позиций, максимально их обезопасив. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • brodjga brodjga 3 вересня, 19:41 Чем характерны аналитические статьи о лидерах и странах типа Узбекистана, так это тем , что они практически не противоречат друг другу даже в мелочах. И всегда соответствуют действительности. Настолько читаемыми являются возможные варианты развития событий после смерти бессменного отца нации. Поладят под ковром Мирзиеев, Иноятов и Азимов- образно говоря , отара даже не заметит замены пастуха. И это оптимальный вариант. При сохранение всех ужасов восточной деспотии а-ля Каримов. Нет- аукнется всему среднему востоку. А ужасающая нищета и весь стандартный набор остальных прелестей авторитаризма никуда не денутся. Не те традиции, не тот менталитет. Восток, одним словом. Автор 100% прав , дав развернутую картину разворачивающихся подковерных баталий в интерьере правового произвола и тотальной нищеты. Добротный анализ ситуации вокруг Узбекистана- свидетельство того, что В.К. основательно владеет вопросом , который им объективно освещен. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно