Унесенные ветром-2

09 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 9 сентября-16 сентября 2005г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Потопом библейских масштабов назвали верующие американцы события в Новом Орлеане. Город, погруженный во мрак и многометровую толщу воды, навевал мысли об Апокалипсисе...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Потопом библейских масштабов назвали верующие американцы события в Новом Орлеане. Город, погруженный во мрак и многометровую толщу воды, навевал мысли об Апокалипсисе. Однако это классический пример того, как перекраивание человеком природы «под себя» рано или поздно дает о себе знать. Но данная ситуация поразила многих тем, что власти единственной сверхдержавы оказались не способными не только упредить и тем самым минимизировать ущерб урагана, но и бессильными справиться с последствиями обрушившейся на них стихии.

А ведь ураганы для южных штатов США — такое же привычное дело, как сезонная миграция отдыхающих американцев с севера на юг, во Флориду или ту же Луизиану. Только ураганы, как правило, движутся в противоположном направлении из Атлантики, с юга на север или на северо-запад. В любом случае американские синоптики не одну «собаку съели», предсказывая тайфуны и ураганы с большой точностью, порой просчитывая траекторию их прохода и время приближения к побережью вплоть до часов и минут. «Катрина» не была исключением среди многочисленных ей подобных, хоть и достаточно сильных ураганов — в год их бывает в среднем 5—7. В Америке даже есть устоявшееся понятие «сезон ураганов» — приблизительно с июля по конец ноября, — когда и следует ожидать появления этих «убийц» над пляжами Мексиканского залива и побережьем Атлантики. Оценивают силу ураганов по пятибалльной шкале, и «Катрина» получила высший балл, хотя в прошлом году всем памятный ураган «Иван», которого прозвали потом «Грозный», тянул лишь на «четверку», но его силу ощутили на себе жители всех штатов восточного побережья страны, а число жертв тогда ограничилось десятками.

Секрет «Катрины» лишь в том, что ударила она в самое уязвимое место на побережье Мексиканского залива, импульс из которого сработал по принципу домино. В этом смысле «Катрина» сравнима с террористами-смертниками, которые 11 сентября 2001 года, по каким-то известным лишь им одним признакам, направили свои самолеты в самые уязвимые места башен-близнецов на Манхеттене. Новый Орлеан — город в дельте Миссисипи, лежащий по большей части ниже уровня моря (в некоторых местах — более 5 метров). Именно эта самая уязвимая точка оказалась на пути урагана.

Вот это и есть самое удивительное в сегодняшней трагедии. Ведь ровно год назад, 14 сентября, когда ураган «Иван» лишь приближался к побережью США, все, начиная с губернатора штата Луизиана до последнего клерка служб спасения, понимали, что Новый Орлеан будет затоплен. Тогда, за 48 часов до «высадки» «Ивана» на берег, власти города объявили тотальную эвакуацию жителей и даже ввели чрезвычайное положение... Но свершилось чудо, и за сутки «Иван» отвернул на несколько десятков миль к востоку, со всей силой обрушившись на городок Мобил, что в соседнем штате Алабама.

Отделавшись испугом, новоорлеанцы молились и благодарили Всевышнего, но уже тогда осознавали, каковы могут быть последствия такого прямого попадания. Кстати, горячее всех должен был бы молиться Джордж Буш, ведь случись такая трагедия год назад, за два месяца до президентских выборов, не видать бы ему второго срока в Белом доме как собственных ушей. Однако то ли провидение, то ли счастливая случайность спасли тогда сотни тысяч американцев от большой беды. Но не на этот раз...

До сих пор не ясно, почему американцы понадеялись на старое русское «авось». За год никаких выводов сделано не было. Конгресс из необходимых ежегодно 11 миллионов долларов на укрепление дамб в Новом Орлеане выделил меньше половины. Остальная сумма пошла на войну в Ираке. Да и власти города на этот раз оказались менее расторопными и ясновидящими, и слова мэра Рея Нэджина о том, что «надвигается угроза, с которой нынешнее поколение никогда не сталкивалось», прозвучали менее чем за сутки до удара стихии, а люди начали покидать город уже под проливным дождем. Президент США Джордж Буш призвал тогда сограждан спасаться, кто как может, пообещав помощь пострадавшим. Есть данные, что успели выехать две трети из почти полуторамиллионного населения города. Остальные остались на свой страх и риск, в глубине души чувствуя, что им предстоит пережить в ближайшие часы. Были организованы укрытия, например, такие, как ставший ныне знаменитым «Супердом», крытый стадион для игры в футбол. Десятки тысяч людей спасались там, не подозревая, что затем попадут в ловушку. Другие же остались дома, чтобы противостоять стихии самостоятельно в одиночку или с домочадцами.

Игра в рулетку с природой, как правило, плохо заканчивается именно для человека. В Новом Орлеане этот тезис можно было бы написать на городском гербе, однако непокорный «царь природы» делал все, чтобы доказать обратное, и всякий раз отбрасывал грозные предупреждения Земли. С начала 20-х годов прошлого века в околицах города развернулось масштабное строительство, чтобы взять под контроль русло крупнейшей из американских рек — Миссисипи. В старину, разливаясь, воды реки затапливали сельхозугодья и дома фермеров, приносили бесчисленные убытки. В индустриальный век человек нашел в себе силы укротить реку, загнав ее в узкое русло дамбами, осушив болота, которые всегда мешали жителям города, а ныне превращены в места отдыха или отведены (причем порой незаконно) под застройку. Достаточно сказать, что случившийся ныне «сценарий» затопления Нового Орлеана не раз описывался в литературе еще с позапрошлого века, и случались такие бедствия неоднократно. Только в прошлом столетии крупные затопления города происходили дважды — в 1927-м и 1965-м. В обоих случаях требовались месяцы восстановительных работ и проводилось принудительное отселение жителей города. Именно ссылаясь на исторические аналогии, CNN за сутки до удара стихии предсказывало, что погибших может быть около 20 тысяч.

Однако на этот раз страшен был не сам ураган, который к вечеру 29 августа израсходовал свою убойную силу. Настоящая катастрофа произошла в последующие дни, когда власти оказались бессильными что-либо предпринять, чтобы спасти людей. Как и предполагали, в ночь на вторник дамбы вдоль Миссисипи не выдержали напора воды, и поток начал заливать нижнюю часть города. Вода в следующие двое судок прибывала ежеминутно, за сутки иногда поднимаясь на несколько метров. Люди, жившие в небольших одноэтажных коттеджах, были обречены. Те, кто строили дома повыше, имели какой-то шанс выжить, но гарантий не было никаких. Спасатели на вертолетах и лодках за первые сутки после урагана сняли с крыш всего 3 тысячи людей. Причем тут же была допущена фатальная ошибка. Жителей с околиц города свозили в деловой центр, который местные власти объявили зоной, где все пострадавшие смогут найти укрытие от большой воды и пропитание. Однако к среде 31 августа в районе двух крупнейших городских зданий, крытого стадиона и конференц-центра, скопилось, по разным оценкам, до 50 тысяч человек. Еда вся кончилась, электричества не было тоже, возможностей подвоза новых грузов не оказалось, поскольку центр города был окружен водой. В местах большого скопления людей начались волнения, паника, хотя до массовых беспорядков не дошло. Однако очевидцы рассказывают о случаях самоубийств, смертей от обезвоживания и солнечных ударов. В какой-то момент чувство безысходности оттеснило все надежды на спасение. Беспомощность одних лишь подогревала агрессию и злость у других. Факты взаимопомощи и героизма, безусловно, были, однако поражали цинизм и жестокость, которые нельзя оправдать масштабами трагедии и степенью переносимых страданий. Для детей, стариков и беременных никто никаких поблажек не делал. Каждый думал лишь о себе и выживал, как мог, даже за счет других. В местах большого скопления пострадавших дети и старики умирали на глазах других людей. Культивируемый последние годы в США ура-патриотизм и лозунги вроде в «Единстве наша сила» не сработали, когда речь зашла не об интересах государства, а о выживании каждого конкретного американца. В этом, очевидно, есть большая тайна не понятной нам американской души, которая все же личный интерес ставит выше общественного, а тем более — государственного. И именно здесь под могущество Америки заложена самая большая бомба, а ураган «Катрина» стал лакмусом, благодаря которому все эти, тщательно скрываемые от постороннего ока особенности американского характера вышли наружу и проявились.

Это случилось во вторник, 30 августа, когда губернатор штата Луизиана Каслин Бланко была вынуждена признать, что штат своими силами не способен справиться с наводнением и гарантировать людям спасение. «Молитесь, — это все, что вы можете делать сейчас», — сказала она со слезами на глазах. В среду, 1 сентября, вместо того чтобы молиться и ждать милости от Бога или спасения извне, граждане, доведенные двумя бессонными ночами до состояния животных, начали громить магазины. Причем есть свидетельства, что в ряде случаев власти сами решили пополнить тающие запасы продовольствия и воды со складов крупных супермаркетов... Во вторник в город пробился караван из 13 фур с едой, срочно отправленный фирмой «Wal-Mart». Однако когда немногочисленные полицейские или работники спасательных служб пытались организовать цивилизованную раздачу продуктов, люди, вместо стояния в очередях, врывались в торговые залы, вынося в первую очередь не еду и напитки, а телевизоры, музыкальные центры, оргтехнику — фактически все ценное, что попадало под руку. Полиция и нацгвардия не препятствовали этому грабежу и даже содействовали ему. Однако на следующий день ситуация ухудшилась. Магазины взяли под свой контроль вооруженные банды, которые либо сами организовывали торговлю за деньги, либо просто продолжали грабить. Мародерство, как правило, происходит в США после каждого урагана, и даже во время событий 11 сентября 2001 года нашлись грабители в Международном торговом центре, однако беззакония и анархии таких масштабов в стране не видели давно. В городе происходили перестрелки, которые делали проведение спасательных работ опасным и в какое-то время даже заставили приостановить их. Власти ввели комендантский час и направили в город войска, но их оказалось очень мало, чтобы быстро взять ситуацию под контроль.

Джордж Буш прервал свой рекордно долгий отпуск в Техасе, чтобы лично возглавить операцию по спасению, но было уже поздно. Федеральные власти потеряли, как минимум, несколько дней. Американцы же, оказавшись в беде, в большей части случаев как раз понадеялись на то, что ответ государственных служб будет эффективным и скорым. Но оказалось, что больше шансов выжить в городе имели как раз те, кто самостоятельно приготовился к удару стихии. Остальным довелось провести сутки и более на грани между жизнью и смертью. Уже на этой неделе власти столкнулись с тем, что не могут отчистить город от десятков тысяч людей. Они теперь не желают выбираться из своих квартир, в которых всю прошлую неделю сначала боролись с водой, потом отстреливались от банд грабителей, а теперь проклинают на чем свет стоит гвардейцев, которые получили приказ чуть ли не насильно выселять новоорлеанцев из своих домов. «Входите, если потом не пожалеете» — написано на вывесках, которыми теперь встречают горожане солдат и спасателей. Хотя до ситуации, подобной недавней эвакуации израильтян из сектора Газа, не дошло, но на данный момент число переброшенных солдат в Луизиану уже превысило 45 тысяч.

Мобилизационные возможности как федеральных служб, армии (по большей части отправленной в Ирак), так и самого населения оказались на самом низком уровне, который можно было бы себе представить. В среду 7 сентября Джордж Буш приказал провести расследование ошибок и фактов халатности чиновников федеральных агентств и местных властей. Последние, впрочем, сразу переложили всю ответственность на клерков в Вашингтоне, поставив под удар непосредственно Белый дом. Одна из ново-орлеанских газет The Times-Picayune написала: «Господин президент, прежде чем поверить вашим обещаниям все восстановить, мы хотим видеть доказательства вашей способности сделать это». Как выяснилось теперь, на момент удара стихии не было ни плана эвакуации, ни достаточного числа людей и спасательного оборудования в зоне бедствия. Все шишки посыпались на голову небольшого Федерального управления по предотвращению чрезвычайных ситуаций (Federal Emergency Management Agency — FEMA) и его руководителя Майкла Брауна. Именно в его компетенцию входила организация усилий по ликвидации последствий стихии. Однако стало известно, что Браун написал письмо руководителю Департамента внутренней безопасности США Майклу Чертоффу о необходимости переброски дополнительно 1000 человек в Луизиану спустя пять часов (!) после того, как «Катрина» пронеслась над Новым Орлеаном. Всего по оценкам Брауна для ликвидации последствий необходимо 2 тысячи человек. При этом, как говорилось в письме, «спасателям вменялось в обязанность представить правительству, местным властям и общественности положительные данные о ходе спасательной операции». Реальность же оказалась куда более красноречивее любых попыток скрыть истинные масштабы трагедии. Очевидно, что Браун и станет козлом отпущения.

Однако в Вашингтоне волна критики уже «затопила» Белый дом, который в угоду войне с терроризмом постоянно урезал бюджет и штат ведомства Брауна. Волны протеста накатывают на Капитолий, где республиканцы экономили миллионы на строительстве дамб, а теперь пытаются выбить из налогоплательщиков более полутора сотен миллиардов долларов на нужды восстановления. При этом между сенаторами от пострадавших Штатов идет настоящая война за то, кто получит большую часть этого финансового пирога. Демократы, почувствовав прилив сил, уже заявили, что неумение республиканской администрации справиться с последствиями «Катрины» станет главным аргументом в ходе намеченных на будущий год довыборов в Конгресс и президентской кампании 2008 года.

Что касается пострадавших — участь у них незавидная. Уже есть планы ликвидации значительной части города. Ведь большинство горожан имели невысокие доходы, и их жилища по большей части — это сборные деревянные домики, которые, если и будут восстанавливать за госсчет, то в самую последнюю очередь. Новый Орлеан нужен Америке как важный стратегический порт и центр по переработке энергоносителей — эти производственные мощности и терминалы пострадали в меньшей степени. Главный удар пришелся на социальную инфраструктуру и систему жизнеобеспечения. В результате многие жители (по крайней мере на ближайшие месяцы) будут вынуждены искать себе работу и жилье в других штатах Америки. По некоторым прогнозам, страну ожидает самое большое со времен Гражданской войны 1861—1865 годов переселение чернокожего населения с юга на север страны. Это вызовет рост безработицы и окажет долгосрочное влияние на многие сферы американской экономики. Новый Орлеан, ставший ныне городом-призраком, не будет таким, как прежде, и, очевидно, навсегда останется символом человеческой недальновидности и беспечности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК