Украина дала фору Грузии на пути в НАТО

22 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 22 сентября-29 сентября 2006г.
Отправить
Отправить

В четверг в Нью-Йорке на заседании министров иностранных дел стран НАТО Грузии предложили начать Интенсифицированный диалог по членству в альянсе...

В четверг в Нью-Йорке на заседании министров иностранных дел стран НАТО Грузии предложили начать Интенсифицированный диалог по членству в альянсе. Эта программа — мощный шаг к обретению членства в НАТО, хотя она его и не гарантирует. Приглашение к интенсифицированному диалогу засвидетельствовало прежде всего успех Тбилиси на пути внутренних реформ. Оно также показало, что НАТО может оценить усилия страны даже при неблагоприятных внешних обстоятельствах, то есть нерешенных территориальных проблемам, и не боится натолкнуться на раздражение России.

Грузию решили отделить от Украины

В начале года ожидалось, что НАТО, как и раньше, будет расширяться по региональному принципу. То есть что Грузия и Украина смогут вступить в альянс одновременно. А следовательно, и получить положительный сигнал об этом во время ноябрьского Рижского саммита, тем более что одна из стран, Украина, уже вела интенсифицированный диалог с НАТО в течение почти полутора лет. Общее вступление, по словам экспертов, планировалось еще и для того, чтобы одной стране не пришлось нести на себе все бремя недовольства Кремля.

Но после того как премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил в Брюсселе, что Украина не готова к членству, а парламент и правительство подтвердили эту позицию, Грузии придется преодолевать путь в НАТО своими силами.

На самом деле, как говорит исследователь вашингтонского Института стратегических и политических исследований Владимир Сокор, об Украине как о кандидате на вступление никто всерьез уже не думал летом, когда в Украине провалились общие с НАТО учения. «Ничего подобного не было с 1997 года, то есть с того времени, когда эти учения начали проводить при президенте Леониде Кучме. А произошло это из-за недееспособности президентской команды и из-за законодательного саботажа Партии регионов. Это был огромный конфуз для Украины», — считает эксперт.

После этого, по его мнению, отношения между Украиной и НАТО от уровня интенсифицированного диалога откатились снова на уровень сотрудничества. «Сейчас мы уже не можем говорить, как говорили в течение нескольких лет, о стремлении Украины вступить в НАТО. В Украине сейчас отсутствует стремление вступать в НАТО, поскольку общественность не проинформировали и поскольку новое правительство, отображая в значительной степени общественное мнение, не хочет, чтобы Украина была кандидатом на вступление», — подытоживает Владимир Сокор.

Зато Грузию в июле заверили, что ее стремление вступить в НАТО будет иметь полнейшую поддержку Америки. Тогда в Вашингтоне, накануне московского саммита «восьмерки» и на фоне обострения отношений с Россией, президент США Джордж Буш пообещал грузинскому президенту Михаилу Саакашвили, что «он будет работать вместе с партнерами по НАТО, чтобы сгладить путь Грузии» в альянс.

Этим, по мнению западных обозревателей, Вашингтон засвидетельствовал не только геостратегическую важность Грузии, но и оценил внутренние преобразования в стране.

Домашнее задание надо выполнять

Грузия за последние несколько лет сумела хорошо подготовиться к членству. Были проведены военные и экономические реформы. В этом году Всемирный банк поставил Грузию во главе списка реформаторов, упростивших процедуры для ведения бизнеса. По оценкам Всемирного банка, Грузия по этим показателям опередила такие страны, как Испания и Португалия. Руководству в Тбилиси удалось достичь значительных результатов в борьбе с болезнью всех посткоммунистических стран — коррупцией. По мнению экспертов банка, помогли радикальные действия в очистке от взяточников налоговой и таможенной служб и массовые увольнения в рядах дорожной милиции. Оставшимся на службе подняли зарплаты.

Но самым большим козырем в руках Тбилиси в отношениях с НАТО является поддержка населением планов вступления. По словам заместителя министра иностранных дел Грузии Георгия Манджгаладзе, «в Грузии вопрос НАТО является, возможно, единственным, по которому в обществе господствует широкий консенсус». За присоединение к НАТО выступает правительство, оппозиция и негосударственные организации. По опросам, более 70% грузин поддерживают вступление страны в альянс.

Для грузин вопрос вступления страны в НАТО является прежде всего вопросом безопасности. В исторической памяти людей — не только непрерывные иностранные вторжения со времен Средневековья, но и свежие военные воспоминания с начала 90-х, когда от пуль можно было погибнуть, сидя в собственной квартире в центре Тбилиси.

Но, несмотря на высокую и даже определенным образом интуитивную поддержку населением вступления их страны в НАТО, правительство и негосударственные организации проводят широкую информационную кампанию. В ней, как замечает грузинский член правительства, подчеркивается не только преимущество членства, но и повышение ответственности, в частности, увеличение расходов на оборону, связанных со вступлением.

Информационный центр НАТО в Тбилиси, открывшийся только в начале года, проводит семинары для журналистов, конкурсы для молодежи, встречи с учеными, чьи научные проекты финансирует НАТО. Организовали даже летнюю школу НАТО для женщин-лидеров, точнее, сами женщины ее и инициировали. «Грузинские женщины в последние годы стали чрезвычайно социально активной группой, и они могут донести наше послание туда, куда не достают средства массовой информации», — говорит председатель Информационного центра Торнике Шарашенидзе.

В планах — проведение информационной кампании среди национальных меньшинств, среди которых есть обеспокоенные своей судьбой после вступления Грузии в НАТО. Их будут убеждать в том, что в демократическом и правовом государстве — а только такое и может стать членом альянса — их права будут лучше защищены. Язык не является препятствием: те, кто не понимает грузинский, получат информацию на русском. Отдельные семинары проводят с абхазскими и южноосетинскими журналистами, стремясь донести информацию о НАТО и в эти регионы, которые уже более десятилетия находятся вне контроля тбилисского правительства.

Торнике Шарашенидзе подчеркивает, что главная идея информационной кампании в том, что реформы нужны не столько для получения членства в НАТО, сколько для самих грузин, «чтобы укрепить страну и ее демократию»: «Эти реформы помогут Грузии стать более привлекательной страной для инвестиций, способной легче решать свои проблемы с сепаратистскими регионами, такими как Южная Осетия и Абхазия».

Сепаратистские регионы — не препятствие для вступления

С начала переговоров о партнерстве и вступлении в НАТО позиция альянса состояла в том, что наиболее важны действия правительства самой Грузии, а не соседних стран. Если Грузия будет достаточно мощной для того, чтобы стать членом НАТО, она будет достаточно подготовлена, чтобы мирно решить и проблемы с сепаратистскими регионами, — так звучало послание из Брюсселя.

Мирный характер разрешения этих замороженных конфликтов едва не был поставлен под сомнение летом, когда Тбилиси начал операцию по восстановлению порядка в Кодорском ущелье, единственной подконтрольной центральному правительству части Абхазии. Позже обстрел южноосетинскими силами вертолета с грузинским министром обороны Ираклием Окруашвили на борту и стычки между грузинской и осетинской милицией вызвали беспокойство обозревателей, что «замороженные конфликты» выходят из-под контроля.

Но страсти, раздутые некоторыми горячими головами в самом грузинском руководстве, а также отдельные заявления из Москвы, угрожающей «принять все необходимые меры» для защиты своих граждан в этих регионах, начали утихать. «Маленькая победная война» Грузии против сепаратистских регионов могла бы вылиться в военное противостояние с Россией, которая, благодаря щедрой раздаче паспортов в Абхазии и Южной Осетии, сделала большинство жителей этих регионов своими гражданами. Именно война могла бы помешать решению территориальных проблем Грузии, и следовательно, поставить крест на планах вступления в НАТО.

Интенсифицированный диалог — не гарантия вступления

Аналитики и источники в Брюсселе подчеркивают, что интенсифицированный диалог с НАТО — еще не гарантия вступления. Грузии еще придется доказывать, что «революция роз» не перерастает в авторитарную систему с чрезмерными полномочиями президента и послушным парламентом. Больший бюджет потребуется не только на оборонительные расходы, но и для реализации социальных программ и увеличения количества рабочих мест, ведь большинство грузинских семей до сих пор выживают только благодаря тому, что кто-то из родственников уехал на заработки за границу.

Международные правозащитные организации продолжают жаловаться на полицию. А о ситуации в местных тюрьмах многое говорит кровавый бунт заключенных, произошедший в начале года. Резонансное убийство известного банкира, в котором подозревают работников органов внутренних дел, так до сих пор и не раскрытое, ощутимо подорвало популярность президента Саакашвили.

По мнению обозревателей, выборы в местные органы власти, назначенные на 5 октября, будут серьезным испытанием популярности нынешней администрации и, в случае неудачи, серьезным препятствием на пути к главной внешнеполитической цели Грузии — вступлению в НАТО.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК