Украина меняет мир: как вылечить «кремлевского пациента»

17 мая, 2022, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Ожидает ли российскую «бензоколонку» в Азии нефтегазовое эмбарго

Украина меняет мир: как вылечить «кремлевского пациента»

Восемь лет назад в ходе выступления в Сенате США сенатор Маккейн, характеризуя внешнюю политику России, высказался предельно просто: «У меня нет никаких иллюзий или тревог в отношении долгосрочных перспектив России. Современная Россия это бензоколонка, пытающаяся выдать себя за страну». Это было в марте, когда «зеленые человечки» уже вовсю расползались по Крыму. Можно было по-разному описать международное положение РФ, твердо выбравшей в феврале 2014-го путь будущего всемирного изгоя, но определение Маккейна было и остается удивительно точным. Что бы ни говорили российские «эксперты» и «аналитики», экономика РФ держится на нефти и газе. Даже их оружие, еще недавно активно скупаемое некоторыми странами Азии, Африки и Ближнего Востока, уже никому не нужно, потому как оказалось хорошо замаскированным металлоломом.

Сегодня против России введены самые жесткие в истории санкции. При этом ожидания, сопровождающие каждую новую объявленную волну санкций, дают надежду, что экономика РФ начнет наконец угасать. И она, конечно же, угасает, но не с такой, как требуется, скоростью. Виной тому и отдельные все еще актуальные лазейки для обхода санкций типа легализации «параллельного импорта», и махинации с криптовалютами и свопами, и снисходительное отношение к потребностям Москвы некоторых дружественных России государств, недолюбливающих Запад и имеющих опыт контрабанды. Но самый острый вопрос, разрешить который оказалось крайне непросто, это нефтяное и газовое эмбарго. И если на просторах Европы наблюдается положительная динамика в этом вопросе, то в Индо-Тихоокеанском регионе ситуация значительно сложнее.

Читайте также: Экономика РФ умирает

Российские проекты в Азии

Причина в том, что в Южной и Юго-Восточной Азии нет «кровеносной» сети нефте- и газопроводов, подобной европейской, очень мало собственной добычи и крайне ограниченный спектр альтернатив энергоресурсов для обеспечения бытовых потребностей и производства, — в основном это уголь и сжиженный газ. А ведь именно здесь бьется промышленное сердце мира. Если учесть, что тут же расположены и самые населенные страны, и они же — крупнейшие загрязнители окружающей среды из-за широчайшего использования угля, то вполне понятным становится тот факт, что из 115 нефтяных танкеров, покинувших российские терминалы на протяжении двух первых месяцев войны и отправившихся в направлении Азии, 52 ушли в Китай, 28 — в Южную Корею и 25 — в Индию. Рост для Индии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 800%, для КНР — 33%. Одна из причин — резкое снижение цены, по которой россияне предложили свою нефть в Азии. И особые скидки к этой цене — до 35 долларов за баррель, как в случае Индии. Конечно же, и Европа не осталась в стороне: с 1 марта по 15 апреля 41 танкер ушел в Нидерланды, 36 — в Италию, 9 — в Германию. И столько же — 9 танкеров — отправилось в Японию. Чтобы оценить возможность окончательного перекрытия нефтегазового канала, питающего российскую экономику, стоит детальнее разобраться, как устроены энергетические нетрубопроводные апстрим — проекты России, ориентированные на Азию.

Таких проектов немного — это «Сахалин-1», «Сахалин-2», завод по производству сжиженного газа в Арктике и нефтедобыча в Иркутской области. В «Сахалине-1» по 30% находятся в руках Exxon Mobil (США) и консорциума Sodeco (Япония), 20 — ONGC Videsh (Индия) и еще 20% — российских компаний. В проекте «Сахалин-2» 50% — «Газпрома», 27,5 — Shell (Великобритания), 12,5 — Mitsui и 10% — Mitsubishi (оба Япония). В завод по производству LNG за Полярным кругом Япония и Франция вложили по 10%, остальное — КНР и РФ. Наконец, нефтяной проект в Иркутской области — это совместная инвестиция японской компании Japan South Sakha Oil и независимого производителя РФ Irkutsk Oil.

Сжиженный газ и нефть с этих проектов поступают на мировые рынки, однако инвесторы получают их по цене ниже рыночной и на основе долгосрочных контрактов. К примеру, основными покупателями газа из «Сахалина-2» являются Япония (60%), Республика Корея и Китай — по 20%. Поставками из России Япония покрывает 4% своих потребностей в нефти и 9% в сжиженном газе. Из стран G-7 она является наименее обеспеченной (всего на 11%) собственными мощностями производства энергии — это ядерная и возобновляемая энергетика. Япония практически на 100% зависит от импорта нефти, газа и угля. При этом структура поставок достаточно сильно диверсифицирована, например, LNG импортируется из более чем 10 стран, и крупнейшим поставщиком является Австралия — почти 36%. Россия — пятая по объему поставок после Австралии, Малайзии, Катара и США.

Читайте также: Китай пока не нарушал американские санкции против России

Выигрыш Китая, проблемы Японии и опасения Индии

После начала широкомасштабной агрессии России против Украины страны «семерки» и ЕС ввели жесткие санкции против РФ, в том числе предусматривающие прекращение сотрудничества в области энергетических проектов. Exxon и Shell объявили о решении выйти из проектов на Сахалине, хотя сам процесс не является ни быстрым, ни простым. В японской прессе писали о переговорах, которые эти компании ведут с потенциальными покупателями их долей, и они, конечно же, из КНР или РФ. Никто больше не хочет попасть под санкции США, прямые или косвенные.

Трудно сказать, как идут эти переговоры, но уже сейчас очевидно, что в ближайшее время Китай может сильно укрепить свое присутствие на энергетическом рынке России и региона. Он и так является крупнейшим покупателем нефти, газа и угля из РФ, а теперь вполне может стать и важнейшим региональным газовым трейдером, особенно если вслед за американцами и европейцами с Сахалина уйдут и японцы.

Японский JBIC уже объявил о радикальном пересмотре планов инвестирования в российские LNG-проекты, а премьер-министр Кишида заявил о намерениях постепенно отказаться от закупок российских энергоресурсов. Постепенно — это тогда, когда правительство тщательно изучит вопрос о возобновлении производства электроэнергии атомными электростанциями и о поиске альтернатив российским нефти и газу. Проблема заключается в том, что Япония уже осуществила согласованную с другими странами G7 продажу нефти из стратегических резервов и поделилась, учитывая сложное положение с LNG в Европе, частью законтрактованных в других странах объемов сжиженного газа. На фоне 20-процентной инфляции это вызвало дискуссию в японском обществе (и это накануне промежуточных парламентских выборов) о том, что является причиной чувствительного роста цен на коммунальные услуги и товары для населения — меры по поддержке экономики в минувшие годы эпидемии ковида или международная солидарность в связи с агрессией России. Местные эксперты однозначно связывают рост цен с «украинским кризисом», понимая при этом, безусловно, что источником зла является Россия. В контексте войны России против Украины поддержка политики правительства Кишиды японцами достигает 80%, и важно сберегать такую динамику.

Аргументация японской стороны по поводу выхода из российских проектов выглядит следующим образом. Действовать следует осторожно, потому что в случае продажи принадлежащих компаниям Японии (а также США и Британии) долей в проектах на Сахалине решающее слово в них будут иметь китайские компании. Тем самым именно они получат LNG по цене ниже рыночной, и это в дополнение к уже очень особым ценам на российскую нефть. А вот на спотовом рынке они будут продавать эти ресурсы уже по рыночным ценам, что, собственно, сейчас и происходит: гонконгская «дочка» Sinopec активно перепродает российский сжиженный газ в Европу с хорошей наценкой. Тем самым Россия все равно получит необходимые ей поступления в бюджет, Китай — неограниченный доступ к дешевым энергоресурсам, а все остальные страны Азии, включая Японию, — высокие цены на рынке.

Ситуация усложняется еще и тем, что в сторону ближневосточных производителей LNG, которые являются крупнейшими поставщиками в Азию, теперь развернулись и европейские экономические гиганты, в первую очередь Германия, отказавшаяся от трубопроводных проектов с РФ. В странах Юго-Восточной Азии высказываются опасения, что значительный рост цен на энергоресурсы (добавьте к этому существенный рост цен на продовольствие) может серьезно подорвать поддержку населением правительств, придерживающихся санкций против РФ. И это касается не только и не столько Японии.

Индийские эксперты, к примеру, активно публикуют статьи, в которых пытаются доказать бесперспективность санкционной политики в сфере энергетики против РФ, поскольку это приводит только к росту цен на мировых рынках из-за дефицита ресурсов, но все равно не обеспечивает желаемого эффекта «удушения» экономики РФ из-за фактора КНР, да и некоторых стран ЕС. По их мнению, наиболее выгодна такая политика США, которые быстро превращаются в основного экспортера энергоресурсов, а у европейцев все-таки есть достаточно хорошо развитая инфраструктура, собственная добыча и существует возможность маневра, практически полностью отсутствующая в Азии. Именно эта точка зрения индийских специалистов о том, что агрессию России против Украины используют в своих целях США, является наиболее опасной. Потому что Индия — важнейший участник QUAD, и на саммите стран этого объединения уже на следующей неделе поддержка со стороны Дели Индо-Тихоокеанского видения Вашингтона является решающей.

Читайте также: Индия проходит испытание российско-украинской войной

Рецепты «лечения»

При всех упомянутых сложностях два крупнейших японских импортера — Eneos Holdings и Idemitsu Kosan — заявили о прекращении закупок и переработки российской нефти после окончания действующих контрактов. О приостановке инвестиций в нефтегазовые проекты в РФ пусть и не громогласно, но сообщили китайские государственные компании: они опасаются применения к ним вторичных санкций. Очевидно, вслед за русским кораблем отправился и проект «Сила Сибири-2» — азиатская копия «Северного потока-2», задуманная как очередная российская ловушка для китайцев и европейцев на тот случай, если кто-то из них посмеет проявлять неуступчивость на переговорах. Россия все еще имеет свой голос в ОПЕК через некоторых своих ближневосточных союзников, и эти голоса пугают мир дефицитом. Однако в ОПЕК звучат не только российские голоса, эта структура хорошо известна и другим крупным игрокам. Вопрос, конечно, только времени и цены.

Таким образом, как это всегда бывало и в прошлом, энергетическая безопасность сегодня является одним из ключевых факторов общей безопасности и важнейшим политическим фактором, а не только и не столько экономическим. Безусловно правильное решение о нефтяном и газовом эмбарго, принятое как можно скорее, должно серьезно подорвать возможности кремлевского режима продолжать войну. Вопрос в том, как в условиях агрессии достичь желаемого результата, не вызвав глобальную дестабилизацию рынков, политическую нестабильность и учтя такие «нюансы», как позиция Венгрии, КНР или Индии. Возврат к ядерной энергетике в странах, ранее от нее отказавшихся, строительство «умных» распределительных электросетей, позволяющих подключать возобновляемую генерацию в общую сеть, и, что самое главное, жесткий контроль над санкциями и финансовыми потоками, связанными с энерготрейдерами, — все это в числе рецептов, которые должны помочь вылечить «кремлевского пациента».

Ну, а что касается Азии, то это еще и укрепление региональных альянсов, демонстрирующих как России, так и КНР, что сейчас как никогда важно быть на правильной стороне истории. Об этом свидетельствует и необычно активная японская дипломатия, и первый в истории саммит АСЕАН—США, только что состоявшийся в Вашингтоне, и визит руководителей ЕС в Токио, и ожидаемый саммит QUAD. С самого начала российской агрессии было ясно, что происходящее в Украине в Украине не останется, — и это касается как Европы, так и Азии. Героизм украинской армии становится фактором, меняющим мир, и важно сполна воспользоваться им для того, чтобы достичь и близкой цели обеспечить победу, и дальней добиться стратегических трансформаций в мире, которые сделают невозможным повторение подобной агрессии, от кого бы она ни исходила. Ни в Европе, ни в Азии.

Больше статей Сергея Корсунского читайте по ссылке. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК