Угроза вторжения России: этот тайм выиграли США и Украина

07 февраля, 2022, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Как Вашингтон, действуя на грани фола, защищает суверенитет нашей страны

Угроза вторжения России: этот тайм выиграли США и Украина

Геополитика — неточная наука. Каждый новый опыт свидетельствует, что обосновывать глобальные процессы в мировой политике только логикой невозможно. В этой сфере не менее определяющими являются интересы, амбиции, комплексы и даже детские страхи. Альянсы, дружбы и союзы — ситуационны, неустойчивы, цели одних игроков часто достигаются за счет других. Редкая удача, когда удается отследить цепочки принятия решений и если не обосновать, то хотя бы понять, что происходит и почему. Германия отказывается давать оружие Украине, потому что из этого оружия могут быть поражены российские солдаты, а в отношении России среди немцев бытуют исторические сантименты. А как с такими же сантиментами в отношении Украины? Разве мы не понесли колоссальные потери? Где логика?

Россия на весь мир громогласно и в ультимативной форме заявила, что НАТО ей угрожает, войска Альянса должны быть выведены из Болгарии и Румынии, базы закрыты, Центральная и Восточная Европа возвращены в 1997 год. Эти требования привели к заметному усилению военного присутствия НАТО в Восточной Европе, резкой активизации политики Альянса, поставкам оружия в Украину, о которых еще недавно договориться было практически невозможно. США, Великобритания, Канада, другие государства приняли решение о немедленной финансовой и военной помощи, Украина оказалась в эпицентре мировой политики — в третий раз после Оранжевой революции 2005 года и Революции достоинства 2014-го. Где в действиях России логика?

Однако все эти примеры вполне очевидны. Есть и другие, которые могли бы стать предметом изучения студентами-международниками. Вот один из них. В 2011 году в Японии произошло мощнейшее землетрясение в регионе Тохоку, вследствие которого случилась авария на атомной станции Фукушима-Даичи. Разрушение внешней оболочки реакторов произошло не потому, что технология была несовершенной, а потому, что случилось необыкновенной силы цунами, которое бывает раз в тысячу лет. Чернобыльская катастрофа была намного более опасной для людей и территорий. Более 20 тысяч погибших в Тохоку — это следствие небывалого цунами, а не радиации, хотя часть территорий все еще остаются загрязненными.

Вследствие этой аварии и под давлением «зеленых» Германия, где цунами невозможны в принципе, приняла решение отказаться от атомной энергетики и закрыть атомные станции (Япония, кстати, станции тоже остановила, но об отказе от мирного атома речь не идет). Остановка атомных станций означала поиски альтернативных источников энергии, и таким стал природный газ из России. Отсюда решение строить «Северный поток-2» вопреки принципам европейской солидарности, невзирая на протесты не то что Украины, но и союзников по ЕС и НАТО. Однако этот проект, и без того одиозный, сейчас стал вообще токсичным в связи с эскалацией ситуации на восточных границах Украины. Германия оказалась в центре критики со всех сторон, и поэтому сертификация газопровода отложена.

Однако газ нужен, транзит через Украину Россия увеличивать объективно не собирается, и вот США, которые и так уже самый крупный поставщик сжиженного газа в ЕС, переориентируют дополнительные объемы газа на рынок Европы (хотя раньше ориентировались на Азию), вступают в активные переговоры с Катаром, который едва ли не единственный способен найти резервы сжиженного газа. В результате часть танкеров с катарским газом меняют курс на Балтику и Средиземноморье, шейх Катара посещает Вашингтон, и 31 января президент Байден официально информирует Конгресс о своем намерении предоставить Катару статус основного партнера вне НАТО. Надо ли напоминать, как это важно для безопасности Катара в связи с напряженными отношениями с некоторыми странами Персидского залива. Однако «уход» части катарского газа из Азии приводит к нервной обстановке в регионе, в результате чего в Японии резко возрастают цены на электричество, и без того высокие именно в связи с остановкой АЭС в 2011 году. Ну и вишенка на торте — США попросили Японию поделиться частью законтрактованного сжиженного газа в случае, если из-за возобновления агрессии России поставки природного газа в Европу будут прекращены. С Японии начали, Японией закончили.

Накопление российских войск на границах Украины, бесконечные военные учения, угрожающие нашей безопасности, достигли в январе апогея. Крайне опасные маневры в Беларуси, имеющей границы с Польшей и Литвой, привели к решению разместить в Польше двухтысячный контингент армии США, а в страны Балтии отправились британцы. В Средиземном море наблюдается толкучка флотов разных стран, туда зачем-то прибыли корабли Балтийского и Тихоокеанского флотов РФ. Путин во время визита главы правительства страны — члена ЕС и НАТО Виктора Орбана вдруг заявил, что в случае членства в НАТО Украины мы силой отберем Крым. «Крым-наш», это и без членства в НАТО понятно, но подобные заявления — просто из разряда детских страхов. Логики во всех этих движениях Москвы — никакой.

Россия ввязалась в авантюру на наших границах в тот самый момент, когда в США заканчивается подготовка Национальной оборонной стратегии и Стратегии национальной безопасности, а Япония приступила к первому пересмотру аналогичного документа, принятого в 2013 году. Кроме того, в Японии готовятся важнейшие решения в области экономической безопасности и обороны, которые могут серьезно повлиять на ситуацию не только в регионе, но далеко за его пределами. Япония является одним из основных поставщиков технологий на мировой рынок, едва ли не самым интегрированным в мировую торговлю государством, в том числе в сфере высокотехнологической продукции.

Решения США и Японии в области национальной безопасности будут, без сомнения, непосредственно касаться как России, так и Китая. Обеспокоенность судьбой Тайваня уже имела следствием форсированное строительство двух заводов по производству микрочипов — одного в США, другого в Японии. Чипы, наряду со здравым смыслом, ныне самый дефицитный в мире продукт. Ограничения на торговлю технологиями, которые почти наверняка найдут отражения в стратегических документах первой и третьей экономик мира, будут иметь далеко идущие последствия не только для России, по отношению к которой и так действует санкционный режим, но и для Китая, который по целому ряду причин на недавнем заседании СБ ООН по «украинскому вопросу» открыто поддержал Россию. Это довольно неожиданно, но объяснимо, если вспомнить, что Китай мыслит тысячелетиями. В нынешней ситуации противостояния с США для Пекина вполне очевидно, что часть негатива (а значит, и ресурсов) оттянет на себя Россия, возможно, освобождая поле для маневра КНР. Вот и резолюция японского парламента о ситуации в Украине, при всей осторожности выражений в отношении РФ, является уникальной — подобного не было даже в горячем 2014 году.

На китайской позиции следует остановиться чуть подробнее. Заявление представителя КНР в ООН о том, что «НАТО является продуктом холодной войны» — удивительно, учитывая, что НАТО была создана в 1949-м (в том же году, когда в КНР завершилась гражданская война и возникла Республика Китай — Тайвань). На самом деле именно ОДКБ и является продуктом холодной войны, поскольку имеет началом Ташкентский договор 1992 года. Поэтому призыв «ко всем сторонам полностью оставить ментальность холодной войны и прийти к сбалансированному …механизму европейской безопасности через переговоры» должен рассматриваться и как призыв к России, которая является единственным источником опасности в Европе, распустить ОДКБ. США, конечно, должны учесть «обоснованные» опасения России по вопросам безопасности, но в целом все должно быть решено мирным путем. Довольно неоднозначно выглядит и весьма пространное совместное заявление, принятое по итогам переговоров Путина и Си Цзиньпина в Пекине. Размытые общие формулировки, содержащие больше намеков и общих фраз, чем конкретики, все же не оставляют сомнения, что Китай поддержал Россию в ее нынешнем противостоянии с США и НАТО. Опытные синологи возможно не согласятся, но, как кажется, Китай впервые столь открыто заявил о своей позиции в отношении расширения НАТО. Однако проект текста, скорее всего, был родом с берегов Москвы-реки, поскольку содержит уже знакомую российскую риторику, из которой следует, что AUKUS — это плохо, а ШОС — это хорошо, НАТО — плохо, а ОДКБ — в самый раз. В общем, война — это мир, а злобное «меньшинство» стран, навязывающих свою волю другим — это все, кроме той пророссийской дюжины, которая всегда голосует в зале Генассамблеи ООН как пожелает Москва.

И все же рановато говорить о российско-китайском альянсе, как это поспешили сделать некоторые аналитики. Китаю не нужна война в Европе, поэтому в Пекине очень обдуманно выбирают формулировки, и сейчас как раз наступает золотое время для знатоков тонких нюансов китайского языка. Все же торговля КНР с США и ЕС в 5–6 раз превышает торговлю с РФ, поэтому у китайской поддержки агрессивных действий РФ есть своя мера. Россия, в свою очередь, проявила отсутствие фантазии: Москва предложила Пекину увеличение поставок газа и даже строительство нового газопровода «Сила Сибири-2» из Ямала через Монголию в Китай и аж до Корейского полуострова. По странному стечению обстоятельств его мощность 55 млрд. куб. м, а начинается он там же, где и «Северный поток-2». Китаю газ нужен, но деньги на эту трубу он вряд ли даст. Двухголовый орел, он-таки двухголовый.

Китай ведет очень тонкую игру, и в отношении действий Пекина не стоит спешить с выводами, какие бы заявления ни звучали в публичном пространстве. Как любят говорить фокусники — смотрите внимательно, чем внимательнее смотрите, тем меньше увидите. Но еще более тонкую комбинацию разыгрывают США. Мощнейшая информационная атака на Россию, по всем каналам и источникам, достигла своего апогея в понедельник на заседании Совета Безопасности ООН. Представитель РФ Небендзя в самом сердце международной системы безопасности заявил на весь мир, что Россия нападать на Украину не собирается. Такие заявления звучали раньше и от Рябкова, и от Лаврова, но теперь состоялась четкая фиксация в стенограмме заседания СБ ООН. Даже посол РФ в Токио на недавней пресс-конференции сказал о том же, сопроводив, правда, свою речь обычным набором пропагандистских штампов про Украину.

Информационная кампания, разоблачающая действия РФ, пусть и была проведена на грани фола, но достигла сразу нескольких результатов. Во-первых, мировое общественное мнение явно встало на сторону Украины и, кроме всего прочего, в этом контексте теперь вполне можно ожидать, что Китаю (это очень важно для США) скоро надоест находиться в одном клубе со всеми презираемой РФ. Опросы общественного мнения в странах Азии показывают значительный рост популярности США и растущую же обеспокоенность политикой КНР. Во-вторых, были созданы основания для поставок Украине современного оборонительного оружия и боеприпасов, которые нам еще очень могут пригодиться. В-третьих, явно проявились позиции и возможности союзников, и теперь ясно, на кого надеяться можно, а на кого — нет. Все так долго говорили о том, что современные войны являются гибридными и ведутся асимметричными методами, что не заметили, как первый этап гибридной операции по сдерживанию РФ прошел успешно. В прошлую среду пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что больше не считает нападение России «неизбежным». Вторая, несколько меньшая волна, принесла сообщения разведслужб о том, что Россия готовит провокации на оккупированной части Донбасса, чтобы оправдать возобновление боевых действий там. Лавров вынужден был принародно это отрицать. Аплодисменты.

Политические решения очень инерционны, и даже если силовое воздействие снято, события все равно продолжают развиваться в заданном им направлении. Однако если выбрать правильную систему координат и точку отсчета, станет понятно, как управлять ситуацией. Нет, Россия не отведет завтра войска, и их значительная часть будет продолжать жить в плохо приспособленных помещениях и в самый разгар эпохи «омикрона», все меньше понимая смысл и цель происходящего. Увы, и провокаций следует ожидать, и попыток дестабилизации политической ситуации. Россия, следует признать, сильный и коварный соперник, так что расслабляться рано. Однако этот тайм — за нами.

Related video

Больше статей Сергея Корсунского читайте по ссылке. 

Смотрите спецтему: В Минобороны Британии считают, что цель Путина — захват всей Украины, но "Россия не достигла ни одной из своих главных целей" Одна из важных неудач Москвы – поражение в попытке захватить стратегически важный аэропорт. Вероятно, речь идет об атаке на Гостомель. В США рассказали, сколько ракет Россия вчера выпустила по Украине При этом там не видят оснований считать, что вражеская армия продвинулась вглубь страны, или на Запад. Это не вторжение РФ на восток Украины, а полномасштабная атака с нескольких направлений – Кулеба Глава МИД отметил, что Украина продолжает защищаться. Зеленский призвал россиян высказать свою позицию в связи с вторжением РФ в Украину Президент Украины отметил, что пора выйти россиянам и заявить протесты против этой войны Враг понес серьезные потери, будет еще больше – президент Украины Зеленский сообщил, что бои продолжаются.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК