Угроза референдумом

29 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 29 сентября-6 октября 2006г.
Отправить
Отправить

При не затихающей со стороны президентской команды критике Виктора Януковича касательно позиции ...

При не затихающей со стороны президентской команды критике Виктора Януковича касательно позиции последнего по присоединению Украины к Плану действий относительно членства в НАТО украинский премьер нанес ответный удар. В интервью российским «Известиям» глава правительства заявил: «Референдум (о вступлении в Североатлантический альянс. — Ред.) может проводиться по инициативе народа и может проводиться по инициативе парламента. Когда он состоится, покажет время. Если кто-то станет вокруг этого нагнетать политические страсти, считая, что это будет приоритетом нашей внешней политики, референдум состоится очень быстро. Но мы считаем, что процесс должен проходить естественно… Будет инициатива — будет референдум».

Что ж, его мессидж активным сторонникам политики интеграции нашей страны в Североатлантический альянс недвусмысленен: оставьте меня в покое со своим НАТО, в противном случае вам же будет хуже. Но если Янукович со товарищи все же решат привести свою угрозу в исполнение? Ведь при желании и возможностях (учитывая нынешний административный потенциал «регионалов») подготовить и провести референдум уже в ближайшее время особого труда не составит.

Хотя, по большому счету, само по себе проведение сегодня референдума не имеет смысла, и катастрофических последствий для политики евроатлантической интеграции иметь не будет. Ведь референдум это, по сути, всенародный опрос. Социологические же опросы показывают, что на сегодняшний день за вступление Украины в НАТО выступают в лучшем случае 25% украинцев. В числе оппонентов и те, кто поддерживает персонально Виктора Ющенко. Так что результаты референдума можно предугадать уже сейчас. И если его проведение рассчитано на оправдание собственного бездействия в сфере политики евроатлантической интеграции (а именно так, видимо, следует понимать слова премьера, заявившего российской газете, что «проводить политику, которую не поддерживает общество, наверное, будет неправильно»), то это достаточно дорогостоящий аргумент. А украинская казна, судя по закладываемому размеру дефицита в проекте государственного бюджета на 2007 год, лишними деньгами и так не располагает.

Если же всенародный опрос рассчитан на членов НАТО и призван продемонстрировать неготовность украинского общества, то это будет оглаской секрета полишинеля: альянс не хуже нашего знает о пока еще низкой общественной поддержке вступления Украины в эту политико-военную организацию. К тому же следует помнить, что референдум — важное, но не обязательное условие при вступлении страны в альянс: нигде во внутренних натовских документах не сказано, что страна-кандидат должна проводить этот всенародный опрос мнения. Однако отношение общественности к вступлению страны в НАТО играет роль при непосредственном принятии решения странами-членами о приглашении кандидата в полноценные члены организации. А этот вопрос, как неоднократно замечали сами украинские чиновники, на сегодняшний день не стоит на повестке дня.

Впрочем, в премьерской команде пока не намерены реализовывать эту затею, предпочитая, чтобы дубинка была поднята, но не опущена. И мотивируется сие необходимостью сохранения внутриполитической стабильности в Украине. В минувший понедельник Виктор Янукович заявил на пресс-конференции следующее (цитируем по интернет-сайту ForUm): «У нас есть сегодня социологические исследования, и сегодня ничего неожиданного во время референдума не будет. Мы хорошо понимаем, что этот референдум приведет только к ухудшению политической ситуации. Кому это нужно?».

Примечательно, что в контексте ответа на натовскую тематику в интервью российской газете премьер затронул и тему разграничения полномочий между ветвями власти. «Что касается полномочий, сегодня в Конституции четко выписано: основы внутренней и внешней политики определяет парламент. Директивы, с которыми я ехал в Брюссель, я согласовал с парламентской коалицией», — сказал Виктор Янукович российскому журналисту. При этом глава правительства (как и его советники по вопросам внешней политики) как-то запамятовал, что, в соответствии со статьей 106 Конституции, президент «осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства», в то время как Кабмин занимается его реализацией. А статья 8 Закона «Об основах национальной безопасности Украины» предусматривает обретение нашей страной членства не только в Европейском Союзе, но и в Организации Североатлантического договора. Кроме того, директивы не выдаются «парламентской коалицией»: премьер на переговорах должен руководствоваться внутренним законодательством, а не программными заявлениями партий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК