Цена визового вопроса

28 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 28 октября-4 ноября 2005г.
Отправить
Отправить

В то время как Россия и Европейский Союз готовятся к тому, чтобы в конце года подписать соглашение ...

В то время как Россия и Европейский Союз готовятся к тому, чтобы в конце года подписать соглашение об упрощенном визовом режиме, Киев и Брюссель лишь собираются начать переговоры по этому вопросу: комитет постоянных представителей ЕС наконец одобрил мандат Еврокомиссии на переговоры с Украиной. Теперь этот мандат должен быть утвержден на заседании Совета министров Евросоюза по общим вопросам и внешним связям, запланированном на 7 ноября. И только после этого можно будет приступать к переговорам. Борис Тарасюк прогнозирует, что они не только будут начаты в нынешнем году, но и завершены. Но, кажется, глава украинского внешнеполитического ведомства настроен слишком оптимистично. Сомнительно, чтобы Киев и Брюссель смогли пройти всю бюрократическую процедуру за оставшиеся два месяца. Тем более что переговоры будут непростыми: украинская дипломатия изначально нацелилась на максимальное упрощение процедуры получения виз нашими гражданами. А вот представители Евросоюза, если судить по настроению некоторых членов этого клуба, будут стремиться пойти на минимальные уступки.

Чего добивается Киев? Очевидно, не менее того, что было предложено Брюсселем Москве. Если доверять сообщениям российских масс-медиа, то в соответствии с уже парафированным две недели назад представителями ЕС и РФ соглашением, упрощение визового режима предусматривает уменьшение количества документов, которые необходимо сдавать в посольства стран–членов Евросоюза для получения визы. Также достигнута договоренность о единой стоимости виз не только для стран шенгенской зоны, но и всего Евросоюза. Как ожидается, ее цена составит около 35 евро. И, наконец, россияне смогут получать многоразовые визы сроком от одного года до пяти лет. Как заявил спецпредставитель России по взаимоотношениям с ЕС Сергей Ястржембский, соглашение об облегчении визового режима коснется большой категории российских граждан — студентов, ученых, спортсменов, госслужащих, дипломатов, бизнесменов.

Но амбиции Киева этим не ограничиваются. В конце концов, ведь это Украина, а не Россия, стремится в будущем стать членом Евросоюза. Поскольку маловероятно, что Брюссель пойдет на введение для всех украинцев бесплатных виз (учитывая позицию некоторых стран, например, Германии), Киев намерен добиваться согласия ЕС на отмену или же минимизацию консульских сборов при выдаче виз для как можно более широкой категории граждан. Украина также надеется, что Евросоюз отменит приглашения, сократит сроки рассмотрения заявления на получение визы, а также предоставит украинским гражданам право подавать апелляцию на решение консулов.

Неизвестно, удастся ли украинским дипломатам реализовать эти планы: прогресс на переговорах во многом зависит от того, насколько будут готовы к компромиссам, прежде всего, такие страны, как Австрия, Бельгия, Франция и другие. Но уже сейчас можно предвидеть ряд сложностей, которые возникнут во время переговоров. Например, при определении категорий граждан. Эксперты прогнозируют, что у дипломатов много времени займет выяснение критериев, по которым будет определяться профессиональная принадлежность кандидата на получение визы, а также установление необходимого перечня документов для представления в консульские отделы посольств. Ожидаются дискуссии относительно порядка выдачи виз. И, конечно же, активно будет обсуждаться вопрос об обязательности соглашения по либерализации визового режима для всех стран–членов Европейского Союза.

Аргументами для представителей Брюсселя должно служить то, что, в отличие от той же России, Украина ввела бессрочный безвизовый режим поездок для граждан Европейского Союза. К тому же иностранцы по приезде в нашу страну не регистрируются и для них нет ограничений в передвижении. Плюсом является и то, что с некоторыми членами Евросоюза Украина имеет асимметричный визовый режим. С другой стороны, нельзя не заметить, что визовая политика, которую ныне проводят правительства ряда стран ЕС, создает коррупционную среду вокруг посольств этих держав в Украине. Что, в свою очередь, негативно влияет на безопасность этих стран в частности и Евросоюза в целом…

Перспективы украинско-евросоюзовского соглашения по либерализации визового режима также зависят от того, как будут продвигаться переговоры между Украиной и ЕС по соглашению о реадмиссии — возвращении, приеме и транзите лиц, незаконно находящихся на их территории: Брюссель увязывает подписание этих двух документов. Причем этот пакет Евросоюз постоянно предлагает странам, добивающимся упрощенного визового режима. Россия и Европейский Союз, например, договорились, что оба соглашения не только будут подписаны вместе, но и одновременно введены в действие. (Правда, по неофициальной информации, россияне добились от Брюсселя согласия на то, что статья, предусматривающая прием и передачу граждан третьих государств и лиц без гражданства, будет введена в действие несколько позже, чем само соглашение о реадмиссии.)

Украина готова подписать соглашение о реадмиссии с Европейским Союзом. Свидетельством чему служит хотя бы тот факт, что переговоры по этому соглашению уже идут давно. Но в Киеве небезосновательно опасаются, что при отсутствии аналогичного документа с Москвой нашей стране грозит незавидная участь «санитарной зоны»: два из пяти основных маршрутов, по которым нелегальные мигранты прибывают в Евросоюз, связаны с Украиной и РФ. А около 80% от общего количества нелегальных мигрантов попадают в нашу страну через украинско-российскую границу, и по сегодняшний день остающуюся «зеленой». С учетом того, что Россия не имеет соглашений о реадмиссии со странами Центральной и Юго-Восточной Азии — основных поставщиков нелегальных мигрантов, — маловероятно, что в ближайшее время россияне согласятся подписать с Украиной этот документ. Страх самой стать «санитарной зоной» делает Москву несговорчивой на переговорах с Киевом по реадмиссии: при отсутствии этого соглашения Россия вовсе не обязана принимать назад этих нелегалов. Даже если есть весомые доказательства того, что они прибыли в Украину из этой страны.

Поэтому перед Киевом стоит задача добиться со стороны Кремля политического решения и подписания с нашей страной полноценного соглашения. Но у украинских дипломатов не так много инструментов для его реализации. К тому же обещания представителей Евросоюза повлиять на позицию России не привели к каким-то конкретным результатам. Так, может быть, и Киеву стоит на переговорах с представителями Брюсселя увязать соглашение о реадмиссии с ЕС с подписанием этого же документа с Россией, чтобы дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК