Тест на независимость

08 мая, 2021, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

На выборах в парламент Шотландии большинство получают сторонники отделения региона от Великобритании.

Тест на независимость
© paisley.org.uk

Лондон еще не окончательно разобрался с Брекзитом, а уже оказался на пороге нового «бракоразводного процесса». В этот раз на кону целостность самой Великобритании, которую может покинуть Шотландия: 6 мая здесь выбирали региональный парламент. С выборами связывают перспективы нового референдума о независимости региона. Сторонники отделения победили, и это почти наверняка означает, что скорого волеизъявления шотландцев не избежать.

Казалось бы, в этом нет ничего нового и опасного для Британии. Относительно недавно референдум уже был — и закончился благоприятно для Лондона. О новом говорят много, но безрезультатно. Да и процедура организации референдума предусматривает согласие британского кабинета, а тот давать его не планирует. И все же британские СМИ, описывая проблему, не устают повторять, что на кону — будущее Британии.

Все дело в изменившейся политической ситуации. Главное отличие — среди шотландцев не просто усиливаются сепаратистские настроения, ширятся призывы к получению независимости не когда-нибудь в отдаленном будущем, а сейчас, как можно скорее. Показательна кампания партии «Алба», шедшей в парламент под лозунгом скорейшего получения независимости. (Когда готовилась статья, еще не был завершен подсчет голосов, и не было ясно, проходит ли эта партия в парламент.)

Созданная лишь в феврале этого года, «Алба» стала одним из самых заметных участников предвыборной гонки. И это несмотря на то, что создателем и главой партии является Алекс Салмонд, бывший первый министр Шотландии и бывший лидер самой крупной региональной партии, выступающей за независимость, — Шотландской национальной партии (ШНП). Салмонд только-только вышел из череды судебных процессов по обвинениям в сексуальных домогательствах. Для сегодняшней западной политической культуры такое — практически «черная метка». Однако идея скорой независимости оказалась сильнее.

Не отставала от Салмонда и нынешний глава шотландского правительства и ШНП Никола Стерджен. Еще недавно соратники, сегодня Салмонд и Стерджен конкурируют на поле националистического электората. Эта конкуренция вынудит Стерджен быть решительнее в вопросе о референдуме.

У Салмонда и Стерджен есть принципиальные расхождения в тактике борьбы за независимость. Для первого отделение от Британии — цель жизни, а промедление с референдумом неприемлемо. Стерджен в этом вопросе прагматичнее, для нее вопрос о независимости — скорее средство политической борьбы (что она в последние годы неоднократно демонстрировала в политическом торге с Лондоном). Это не значит, что Стерджен не хочет независимости, просто она — в отличие от Салмонда — не готова рисковать ради нее всем и прежде всего своей политической карьерой: опыт Карлеса Пучдемона хорошо показывает, чем закончит европейский сепаратист, если его бунт против центральной власти провалится.

Но теперь шотландскому премьеру придется по-другому отнестись к референдуму. Вызов, брошенный Салмондом, опасен: многие сторонники независимости недовольны неспешностью Стерджен и поэтому она рискует потерять власть. Не нужно обманываться победой ШНП на нынешних выборах. За пару месяцев с момента создания «Албы» к Салмонду перебежали несколько десятков депутатов разных уровней из его бывшей партии. И этот процесс продолжится, ведь в ШНП большой процент идейных сторонников независимости, для которых эта цель как минимум не менее важна, чем удержание власти. Если Стерджен хочет остаться на коне, ей придется рисковать.

Но большинство у партий, выступающих в шотландском парламенте за независимость (отделение от Британии также поддерживают Шотландские зеленые), и высокая мотивированность националистов добиться референдума в кратчайшие сроки — еще не все плохие новости для Лондона. Сегодня у сторонников независимости больше шансов добиться благоприятного народного волеизъявления, чем в 2014 году. Опросы общественного мнения показывают, что последний год за независимость устойчиво высказываются 50% шотландцев (на референдуме 2014 года таких было лишь 44,7%).

Причин для роста сепаратистских настроений хватает. В Северной Ирландии начался экономический спад, спровоцированный появлением фактической таможенной границы с остальной Британией: правительство Лондона оказалось совершенно неготово к этому вызову, хотя и поставило свою подпись под соответствующим соглашением с ЕС. Разгоревшийся в последние месяцы спор с Францией о вылове рыбы в районе островов Джерси также демонстрирует неспособность британского правительства предвидеть риски развода с Евросоюзом и находить выход из кризисных ситуаций. В эту же копилку идут и проблемы с разрешением на работу для британцев в Европе, и гарантии социальной защиты британских граждан, проживающих на континенте, и многие другие проблемы, вызванные выходом из ЕС. Исполняются худшие опасения тех, кто говорил, что после Брекзита жизнь простых граждан станет хуже. А в Шотландии таких было большинство.

И, наконец, все это происходит на фоне слабости, которую по сути демонстрирует уже не правительство Джонсона, а сама Британия. ЕС фактически продавил все выгодные для себя пункты в соглашении о выходе, доказав что у Лондона нет эффективных рычагов давления на Брюссель. Новое торговое соглашение с ЕС остается делом неопределенным, когда его подпишут, и как оно будет выглядеть — пока не ясно никому. Не торопятся обеспечить будущее «глобальной Британии» (которую нафантазировал себе Джонсон) и бывшие британские колонии, объединенные ныне в Содружество. Британский рынок не так велик, а политический и военный вес страны сегодня заметно меньше, чем был со всей мощью Старого света за спиной. А теперь еще и американцы — давние союзники, почти родственники — дают понять, что им нужна Британия в Европе, а не сама по себе. Администрация Байдена прямо заявляет, что ее интересует новое соглашения Лондона с ЕС и тесное взаимодействие с континентом, чтобы Британия и дальше выполняла роль американского представителя в европейских делах. Если Лондон не сможет быстро восстановить утраченные позиции — место особого европейского партнера будет занято кем-то другим.

Растерянность британского политического класса и видимое ослабление международных позиций Лондона — идеальная возможность для сторонников независимости Шотландии добиться своего. А поскольку окно возможностей может вскоре закрыться, вряд ли новый шотландский парламент отложит вопрос о референдуме в долгий ящик. Да, формально британское правительство сможет отказать в его проведении, вот только примут ли в Шотландии отказ? На фоне мрачных ожиданий шотландцев, убедить их отступиться, обещая светлое будущее, не выйдет. А для силового решения вопроса по каталонскому сценарию у Лондона не хватит ни политической решимости, ни международной поддержки (да и лучше, чтобы не хватило — потому что такой сценарий сегодня наверняка усилит радикалов в среде сторонников независимости в Шотландии и противостояние может закончиться кровью).

Поэтому в ближайшее время нас ждет еще один референдум на Британских островах, и он может стать не менее разрушительным для страны, чем тот, что привел к Брекзиту.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК