Британцы готовятся к худшему

18 декабря, 2020, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Как отразится Brexit на жизни жителей Туманного Альбиона.

Политики в Лондоне и Брюсселе пытаются использовать последние дни до Рождества и Нового года, чтобы договориться о новом соглашении по торговле, которое позволит Великобритании в полночь с 31 декабря 2020-го на 1 января 2021 года окончательно распрощаться с Евросоюзом с наименьшими потерями для обоюдных торговых отношений и договориться, как сосуществовать дальше. «Крайний срок» для соглашения, установленный на 13 декабря, стороны пропустили, но, очевидно, решили продолжать переговоры уже до самого последнего дня — 31 декабря.

За сложными перипетиями этих переговоров меньше внимания уделяется неизбежным последствиям выхода Великобритании из ЕС, особенно в сфере социально-экономических отношений. Их не удастся избежать при любом исходе переговоров.

В конце ноября в британскую прессу просочилась информация о документе, циркулировавшем среди членов британского правительства еще с сентября. В нем описаны наиболее болезненные сценарии окончательного разрыва отношений с ЕС, к тому же усугубленные еще и пандемией. При этом чиновники британского правительства явно хотят прикрыть реальные последствия от Brexit именно распространением Covid-19. В то же время их критики из Европы и проевропейского лагеря в самой Британии теперь говорят, что из-за действий правительства Бориса Джонсона, не сумевшего договориться с ЕС, британцы в новом году столкнутся с двумя кризисами одновременно. В документе, имеющем гриф «конфиденциально», по данным газеты «Гардиан», говорится, что страну ожидает «системный экономический кризис».

Конечно, от экономического соглашения с ЕС будет зависеть очень многое. Но в целом тенденции для Великобритании очевидны — в нынешнем году ВВП страны сократится на более чем 11%. Это худший показатель за многие десятилетия. Восстановление экономики может продолжаться до конца 2022 года (по оптимистичному сценарию). Но при этом Лондон вынужден будет делать огромные внешние заимствования в ближайшие несколько лет. Из других последствий, которые затронут собственно граждан, — ожидаемый рост безработицы до 7,5% (сегодня он 4,9% — самый высокий показатель за 4 года), в будущем году ожидается рост инфляции с 3 до 5%. Если соглашение не будет подписано, рост цен на импортные товары из-за тарифов составит от 3 до 10%. Европейские тарифы на британскую продукцию окажутся еще выше, на продукцию сельского хозяйства — 11%, животноводства — 16%, на молоко — 37,5%.

Лидер британской «Партии Брекзита» Ричард Тайс на этой неделе призвал сограждан есть больше британской баранины, цены на которую упадут из-за сокращения ее продажи в Европу, а вместо трески и тунца полюбить лосось, скумбрию и минтай, которых ловят британские рыбаки. Отказаться от турпоездок за рубеж и развивать местный турбизнес. Одеваться в одежду, пошитую на островах.

Эти заявления британцы активно высмеивают в соцсетях, но от этого им не становится радостнее. За последние десятилетия существования в единой Европе они привыкли к другой жизни и не хотят становиться узниками Туманного Альбиона.

В упомянутом выше правительственном документе говорится, что необходимо принять меры по поддержанию социальной стабильности, поскольку от Brexit больше других пострадают группы населения с низкими доходами, неполные семьи, дети в многодетных семьях и инвалиды.

В британском правительстве считают, что удастся избежать неконтролируемого хаоса и речь не идет о нехватке продовольствия. Но вполне вероятно, что в результате задержек на границе будет ощущаться дефицит свежих продуктов питания, овощей и фруктов. Это положение может сохраняться и в первом квартале будущего года.

Такая ситуация может привести к росту цен и, как следствие, социальным волнениям. При этом, как предупреждают авторы документа, правительство в Лондоне может «ощущать нехватку финансовых инструментов» для быстрого реагирования на возникающие кризисные ситуации. Правоохранительные органы должны быть готовы к беспорядкам и общественным волнениям, говорится в документе.

Власти не подтвердили журналистам существование такого документа, который также говорит о необходимости антикризисных мер в 20 различных сферах жизни — от экономики до здравоохранения, туризма и работы чрезвычайных служб. Но косвенным подтверждением его существования стала информация о том, что кабинет Бориса Джонсона готовит пакет финансовой помощи в 10 млрд фунтов стерлингов различным категориям граждан — фермерам, рыбакам, автопроизводителям и т.п.

На нынешней неделе еще одним косвенным подтверждением подготовки к худшему сценарию стал открытый призыв британского правительства к гражданам не скупать продукты в супермаркетах. Для фирм, работающих в сфере розничных продаж, 13 декабря было сделано официальное обращение — увеличить запасы товаров первой необходимости и жизненно важных продуктов.

Британский консорциум ритейлеров (BRC) уже отчитался об увеличении запасов консервов, туалетной бумаги и прочих долгосрочных продуктов.

Предпринимателям, по-видимому, не было нужды ждать напоминаний от властей. В последние месяцы все морские порты европейских стран и тоннели под Ла-Маншем, ведущие с материка на Британские острова, забиты караванами автомобилей с продуктами из Европы. Везут практически все. Но многие бизнесмены уже отчаялись доставить свой товар в Великобританию до Нового года. На многих направлениях транспортные потоки достигли максимальных уровней и до января все забронировано наперед.

Руководители многих компаний понимают, что как минимум январь они проведут в стрессовой ситуации. Некоторые просто предупреждают в эти дни своих клиентов о том, что заказы в начале января приниматься не будут. 46% опрошенных представителей бизнеса ожидают задержки товаров на границе от одной до двух недель в случае введения новых таможенных правил. Но большинство верят, что политики договорятся и тем самым спасут британский бизнес от потерь, которые уже сегодня (предварительно) измеряются суммами в десятки миллиардов фунтов стерлингов.

По словам исполнительного директора BRC Хелен Дикинсон, если сделка с ЕС не будет заключена, то именно общество заплатит за неспособность политиков Лондона и Брюсселя договориться. «Финансовое положение многих людей и так напряженное из-за экономического влияния коронавируса, население вряд ли может позволить себе существенный рост цен на продовольствие», — предостерегла Дикинсон.

Министры британского правительства также предупредили поставщиков медикаментов и вакцин, что следует создать запасы на шесть недель. Британия стала первой страной Запада, начавшей массовое вакцинирование своих граждан против COVID-19. Первыми вакцину получили постояльцы домов престарелых и работающие в них сотрудники. Кроме того, приоритет отдается медперсоналу и людям старше 80 лет. До Рождества Британия получит несколько миллионов доз вакцины, и правительство обеспечило ее бесперебойную доставку из Бельгии. Возможный Brexit без соглашения Лондона и Брюсселя не должен оказать влияние на поставки вакцины, заявил в интервью BBC министр бизнеса Великобритании Алок Шарма.

В то же время британское правительство считает, что период до апреля будущего года будет наиболее сложным временем для функционирования системы здравоохранения и служб опеки над престарелыми людьми и инвалидами. Это связано не только с пандемией, но и с возможным оттоком из этих сфер занятых здесь иностранных граждан.

По состоянию на конец ноября с. г., по данным главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, с Великобританией так и не были устранены разногласия по законодательству, регулирующему права работников, предоставление государственной финпомощи, социальных субсидий, уплаты социальных взносов и т.д.

Новые иммиграционные правила Британия введет в действие для иностранцев, работающих в стране с 1 января 2021 года. Теперь граждане из стран ЕС и из-за пределов Евросоюза будут иметь равные права, но работодатель должен подать заявку на наем иностранцев заранее. Для того чтобы получить визу, нужно набрать 70 баллов по специальной шкале, которая учитывает квалификацию, знание английского и т.п.

Некоторые послабления будут сделаны для получающих рабочую визу впервые, для работников здравоохранения и сферы образования. Но в целом, очевидно, новые правила и отмена принципа свободного движения рабочей силы приведут к оттоку трудовых ресурсов из страны.

Сегодня уже ясно, что британские студенты, скорее всего, лишатся возможности учиться в европейских вузах по программе образовательных обменов Erasmus. Программа была запущена в 1987 году и позволяла студентам выбирать обучение в более 4000 учебных заведений по всему ЕС. По статистике за 2017 год, 16,5 тысяч британских студентов обучались в европейских вузах по данной программе, в то время как в британских университетах получали образование почти вдвое больше студентов из Европы. Участие в программе Erasmus приносило стране около 250 млн фунтов стерлингов ежегодно.

Британия после Brexit собирается сохранить некоторые элементы данной системы (какие, пока не ясно). Тем студентам из ЕС, которые сейчас учатся в Великобритании, будет разрешено на два года оставаться в стране по специальной визе, если окончание курса намечено на лето 2021 года. Тем, кто к этому времени защитит научную работу для получения степени доктора философии (PhD) — выдадут визу на три года, чтобы они имели шанс найти высокооплачиваемую работу и остаться в стране.

Людей страшит неопределенность, в которой их заставили жить политики накануне окончательного выхода Великобритании из ЕС. При любом исходе переговоров — с соглашением о свободной торговле или без — такая ситуация создает множество рисков для правительства Бориса Джонсона. Ему сегодня необходимо очень постараться, чтобы неудачный Brexit не привел к новому витку внутриполитического кризиса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК