Тегеран вбивает клин между Европой и Америкой

01 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 1 сентября-8 сентября 2006г.
Отправить
Отправить

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал страны Европейского Союза не поддаваться влиянию Сое...

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал страны Европейского Союза не поддаваться влиянию Соединенных Штатов в подходе к иранской атомной программе и действовать самостоятельно, чтобы преодолеть возникший вокруг этого международный кризис. По его словам, «независимая и логичная позиция европейских стран способна изменить отношение к ним на Ближнем Востоке. Они не должны следовать ошибочной и агрессивной политике США, которые думают только о себе».

Президент подчеркнул, что Иран как страна — участник Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) «находится на начальном этапе производства ядерного топлива для мирного использования». Он отверг обвинения США в том, что Иран «является угрозой миру».

По словам Махмуда Ахмадинежада, возможное введение международных санкций против Ирана «не устрашат наш народ на пути к вершинам прогресса». «Работа над процессами по получению атомного топлива и производство тяжелой воды для реакторов велись в условиях санкций (американских. — Ред.). Поэтому было бы лучше для европейских стран принимать решения независимо, развязывать проблемы путем переговоров», — считает президент Ирана.

Между тем председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов полагает, что Тегеран может разработать ядерную бомбу уже в ближайшие годы. «Называются разные сроки — от трех до восьми лет. Пять лет представляется вполне реалистичным сроком», — сказал Сергей Караганов в интервью информационному агентству «Интерфакс». Ранее американские массмедиа со ссылкой на военные источники сообщили, что Иран создаст ядерную бомбу через пять лет.

Сергей Караганов отметил, что сейчас Иран ведет дипломатическую борьбу в связи со своей ядерной программой. «Хотя по сути эта программа еще не началась, я имею в виду в ее оружейной части», — добавил глава Совета по внешней и оборонной политике. По его мнению, после того как через несколько лет Тегеран обретет ядерное вооружение, появится ряд претендентов, которые также захотят обладать им. «Так как в свое время Пакистан продавал технологии многим странам, в список претендентов на ядерное оружие могут войти Саудовская Аравия, Египет и даже Турция», — полагает российский эксперт.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК