Тампоны, прокладки и нормы демократии

16 января, 2022, 13:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Новая тема «культурных войн» — бесплатные средства женской гигиены в школах и общественных туалетах

Тампоны, прокладки и нормы демократии
© Depositphotos/KateNovikova

В Анн-Арборе (штат Мичиган) Новый год был встречен со свежим законодательством: начиная с 1 января 2022 года, в этом городе вступил в силу закон, требующий, чтобы все общественные уборные бесплатно предоставляли пользователям предметы гигиены, включая прокладки и тампоны. Анн-Арбор — первый город в Соединенных Штатах, который провел такое постановление.

«Доступ к прокладкам и тампонам — фундаментальная потребность человека», — пояснил мэр Анн-Арбора Кристофер Тейлор. «Это вопрос общественного здравоохранения и личного достоинства. И такой доступ должен быть предоставлен каждому».

Постановление о снабжении общественных туалетов прокладками и тампонами было единогласно принято городским советом Анн-Арбора. Документ также гарантирует предоставление и других предметов гигиены — туалетной бумаги, мыла, бумажных полотенец и воды.

Тейлор объяснил, что на проведение этого постановления его вдохновила молодая жительница города: «Ко мне пришла старшеклассница, чтобы выразить свою обеспокоенность тем, что люди, не имеющие постоянного места жительства, испытывают трудности с приобретением предметов, необходимых при менструальном цикле», — рассказал он. «И это заставило меня задуматься. В этой сфере уже есть достижения в некоторых школах — особенно в Иллинойсе и Нью-Йорке, а также в некоторых правительственных зданиях. И я попросил сотрудников определить, можем ли мы снабдить все общественные туалеты в Анн-Арборе необходимыми средствами гигиены, потому что они очень нужны людям. Оказалось, что можем. И мы это сделали».

Эта смелая старшеклассница и сам мэр Анн-Арбора — не первые люди в Штатах, задумавшиеся о том, что прокладки и тампоны как предметы базовой необходимости должны быть широко доступны всем, кто в них нуждается. Так, в ноябре минувшего года губернатор штата Мичиган Гретхен Уитмер подписала закон о «налоге на тампоны», который освобождает такие товары как прокладки и тампоны от местных налогов. Еще раньше Калифорния отменила налог на товары для менструального цикла, обходившиеся женщинам этого штата примерно в 20 млн долл. в год.

Кроме того, в октябре 2021-го губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал указ, обязывающий государственные школы и колледжи Калифорнии снабжать туалеты бесплатными тампонами и прокладками. (До этого в Калифорнии только школы в бедных районах предоставляли ученицам бесплатные средства личной гигиены.)

Чем же вызвана такая законодательная активность, связанная с менструальным циклом?

Дело в том, что защитники прав женщин видят в предоставлении бесплатных тампонов и прокладок один из аспектов борьбы за равноправие полов и классовое равенство. Активисты рассматривают тампоны и прокладки как медицинскую необходимость, отсутствие которой в школах отрицательно сказывается на образовании девочек.

Активисты утверждают, что ученицам, застигнутым месячными врасплох, приходится пропускать уроки и идти домой, потому что в школе нет прокладок.

Действительно, одно исследование показало, что четыре из пяти менструирующих учениц либо пропустили занятия, либо знают кого-то, кто пропустил занятия, потому что у них не было доступа к прокладкам. Кроме того, дорогостоящие и обложенные налогами прокладки и тампоны увеличивают разрыв между экономическим благополучием мужчин и женщин.

На сегодня женщины в течение жизни в среднем тратят более тысячи долларов на тампоны и прокладки. Согласно отчету Ассоциации акушерства и гинекологии, одна из пяти женщин не может позволить себе покупать эти необходимые предметы каждый месяц. Поэтому активисты борются и за снятие налогов на эти средства гигиены. «Тампоны и прокладки — необходимость, а не роскошь, и тем не менее по всей Америке и во всем мире они по-прежнему в основном облагаются налогом как предмет роскоши», — жалуются активисты. При этом в Америке «Виагра» и «Рогейн» (препарат против облысения мужчин) не облагаются налогом с продаж. Эти препараты считаются необходимыми с медицинской точки зрения.

Бывший президент Обама, столкнувшись с данными фактами в 2016 году, отметил: «Я подозреваю, это происходит потому, что мужчины (а не женщины) принимали законы, когда утверждались эти налоги». Обама был за пересмотр подобного налогообложения, но законы штатов неподконтрольны президенту. «Я думаю…, было бы разумно постараться отменить эти налоги (на тампоны и прокладки). Но это не федеральные налоги...», — пояснил он.

И здесь высвечивается интересная проблема: власти от демократической партии ратуют за бесплатные прокладки и отмену налогов, а более консервативно настроенные республиканцы, наоборот, сопротивляются этим начинаниям как могут. Например, во Флориде республиканская администрация сделала все, чтобы замять тему бесплатных прокладок в школах. А в штате Теннесси законодатели Республиканской партии выступили против предложения о включении предметов гигиены в ежегодные «налоговые каникулы» штата. (Три дня в году эти «каникулы» позволяют покупать такие товары как компьютеры и одежду без уплаты обычного налога с продаж в размере 7%.) Так, во время дебатов по соответствующему законопроекту в Теннесси сенатор-республиканец Джон Хенсли выразил опасения, что женщины закупят гигиенические салфетки, не обложенные налогом, в большом количестве и этим нанесут урон финансам штата. Республиканцы, как правило, отрицательно относятся к налогам и стараются их сократить, где могут, но для предметов женской гигиены они делают исключение.

Дело тут, конечно, не в деньгах, а в том, что Республиканская партия США отстаивает традиционные иерархические ценности, где женщина занимает подчиненную роль по отношению к мужчине, и где женское тело, а тем более месячные, связаны со стыдом и порицанием и не заслуживают поблажек. Такое отношение к женскому телу и особенно к менструации имеет глубокие культурные корни. Стоит только вспомнить, что главные мировые религии — иудаизм, ислам и христианство считают менструацию чем-то оскверняющим.

Вот что сказано о месячных в Ветхом Завете: «Если женщина имеет истечение крови, текущей из тела ее, то она должна сидеть семь дней во время очищения своего, и всякий, кто прикоснется к ней, нечист будет до вечера. И все, на чем она ляжет в продолжение очищения своего, нечисто; и все, на чем сядет, нечисто; всякий, кто прикоснется к постели ее, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера». (Левит 15)

В религиозной сфере подобное отношение к женщинам оказалось очень устойчивым. Например, во многих приходах православной церкви до сих пор женщине с менструацией не разрешается ни причащаться, ни прикладываться к иконам.

Негативное отношение к менструации бытует и вне религиозной культуры. Согласно таким социологам, как Ингрид Джонстон-Робледо, Патрисия Маккивер и Томи-Анн Робертс, менструация — это источник социальной стигмы для женщин. Робертс и ее коллеги продемонстрировали, что даже упоминание о менструальной крови (например, вид обернутого неиспользованного тампона) может привести к тому, что женщину будут стыдить. Более того, менструальная кровь может служить не физическим, а нравственным пятном для женщин. Негативное отношение к менструации, пишут эти исследователи, систематически умаляет человеческое достоинство женщин.

Не удивительно, что женщины всего мира впитали многовековую травлю. В недавнем общенациональном опросе 1500 женщин, проведенном для Thinx (компании, производящей нижнее белье для месячных), 42% женщин сообщили, что испытывали чувство стыда во время менструации. 62% опрошенных женщин — что чувствуют себя некомфортно при упоминании о месячных.

Даже разговаривая между собой, женщины всего мира предпочитают эвфемизмы, когда речь идет о менструации. Так, например, американки называют месячные «днями акулы», «красным кодом»; немецкие женщины называют месячные «красной чумой», «неделей томата», «визитом тети Розы», а на востоке Германии — «днями красной армии». Во Франции женщины называют эту неделю «днями англичан» — в память о наполеоновских войнах и английских солдатах в красных мундирах.

Но вернемся напоследок к новым законам о бесплатных тампонах в США. Тот факт, что активисты, мэры, губернаторы и даже президент страны публично и без эвфемизмов обсуждают тампоны и гигиенические салфетки, говорит о колоссальном культурном сдвиге в сторону равноправия. Несмотря на сопротивление консерваторов, демонизация женского тела, видимо, начала уходить в прошлое. В этом новом культурном пространстве становится все труднее игнорировать или осмеивать естественные нужды половины населения земного шара.

Все статьи Анны Бродски-Кроткиной читайте здесь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК