ТАКАЯ УДОБНАЯ ТЕМА

21 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 21 мая-28 мая 2004г.
Отправить
Отправить

Несмотря на все предпосылки, сенсации не случилось. Парламентарии не утвердили ни один из пяти проектов постановлений, предусматривающих вывод украинского контингента из Ирака...

Несмотря на все предпосылки, сенсации не случилось. Парламентарии не утвердили ни один из пяти проектов постановлений, предусматривающих вывод украинского контингента из Ирака. Представители фракций КПУ, СПУ и БЮТ обещали блокировать работу парламента и заявляли журналистам, что продолжат борьбу за вывод украинских солдат из этой горячей точки. На радость представителей исполнительной власти, в контексте предстоящих президентских выборов получающих серьезный аргумент в своем весьма специфическом диалоге с Вашингтоном.

Можно понять логику оппозиционных депутатов, требовавших поставить вопрос о выводе украинского контингента из Ирака в повестку дня, когда в этой стране идет партизанская война. Однако не совсем понятно, чем руководствовались парламентарии, когда принимали решение заслушать руководителей силовых структур и МИДа в закрытом режиме. По словам депутатов, они не услышали от силовиков ничего секретного. Некоторые парламентарии, выходившие из здания Верховной Рады во время заседания, глядя в объективы камер, говорили о том, что закрытый формат — это правильное решение, поскольку надо было избавиться от влияния камер и «красования в них для всего украинского народа». Впрочем, подобная таинственность лишь прибавляла интерес к заседанию, придавая ему интригу.

Если суммировать рассказы депутатов о закрытом заседании, то в сессионном зале Евгений Марчук (глава Минобороны), Юрий Землянский (первый заместитель главы СБУ) и Владимир Радченко (секретарь СНБО) признали, что ситуация в Ираке весьма тревожная. По словам Владимира Радченко, в краткосрочной и среднесрочной перспективе этой стране угрожает нестабильность и существует тенденция к ухудшению ситуации. Секретарь СНБО говорил о возможности возобновления широкомасштабных боевых действий. «Для украинского военного контингента это серьезное отклонение от первоначальных задач», — цитирует чиновника «Украинская правда». В своем выступлении Радченко подчеркнул: Украина информировала американскую сторону, что украинское законодательство позволяет пребывание там контингента лишь с миротворческими функциями. А в ходе дополнительных консультаций с американцами уточнила, что любые намерения использования украинских военных в наступательных или боевых действиях не будут иметь перспективы. Что же касается коалиционных войск, то, по оценке Владимира Радченко, они демонстрируют неспособность контролировать ситуацию в стране, провести демократические выборы, вести мирный диалог.

По словам секретаря СНБО, ситуация в Ираке требует решения на уровне ООН: так как коалиция заявила о намерении оставить там свои контингенты до 30 июня, то для коалиционных сил, которые будут находиться в стране после передачи власти иракцам, необходимо добиваться статуса миротворцев ООН. Радченко также отметил, что на вывод украинского контингента требуется не менее двух месяцев, однако до 30 июня официальный Киев не намерен принимать это решение. По его мнению, передислокация или сокращение украинского военного контингента будет иметь негативные последствия для Украины, поскольку продемонстрируют ее непоследовательность. В свою очередь Евгений Марчук также сообщил, что Украина готовится прислать в Ирак минометный отряд особого назначения, который бы подавлял огневые точки иракских боевиков, атакующих украинских миротворцев. Вместе с тем Марчук сказал, что Украина не будет присылать в Ирак вертолетный отряд, поскольку он является легкой мишенью для боевиков.

При этом силовики признавали, что присутствие украинского контингента в Ираке создает реальную угрозу террористических актов в Украине.

Кстати, после завершения заседания, отвечая на вопросы журналистов, Евгений Марчук сказал, что решение о выводе украинских военных из Ирака будет принимать не Министерство обороны, а Президент, на основе докладов министерств и ведомств, решения СНБО, также могут быть учтены рекомендации парламента. «Сегодня, несмотря на обострение обстановки, а она действительно там непростая, просто так уйти домой — это несерьезно, потому что это коалиционный метод несения службы», — добавил министр обороны. По его словам, при выводе войск из Ирака должна быть обеспечена безопасность: «Тем более что вывод техники — это операция, которую сам не проведешь. Нужно, чтобы кто-то прикрывал».

Вот такова вкратце позиция исполнительной власти, отстаивающей необходимость дальнейшего пребывания в Ираке украинского контингента. Обсуждение было жарким и эмоциональным. Не случайно вместо запланированных двух часов заседание продлилось четыре. Игорь Осташ сказал журналистам: в сессионном зале было серьезное напряжение, связанное с тем, что «происходят очень серьезные консультации в рамках бывшего парламентского большинства», а также «идут серьезные консультации с Банковой». Видимо, достаточно содержательные, поскольку даже за проект НДП—ПППУ проголосовали только семь членов этой фракции. Максимальное количество голосов — 160 — набрал проект Николая Томенко, в котором содержалось предложение к Президенту отозвать миротворцев. Показательно, что, не утвердив ни один проект постановления, депутаты вообще не приняли никакого решения.

Тем не менее прошедшее в среду заседание парламента позволяет сделать ряд выводов.

О том, что лозунг отзыва украинских миротворцев из Ирака весьма эффективное средство завоевания симпатий избирателей, уже было сказано неоднократно. Очевидно, что им воспользуются не только коммунисты вместе с социалистами и бютовцами, но и Виктор Янукович, которому не с руки, чтобы его потенциальные избиратели ассоциировали его имя с теми, кто принимал решение о вводе ограниченного контингента. Прямо не выступая за вывод контингента из Ирака, он уже несколько раз осторожно поднимал вопрос о целесообразности присутствия украинских военных в этой стране. В последний раз премьер говорил, что убежден в праве Украины вывести свой миротворческий контингент в случае, если украинские предприятия не будут допущены к восстановительным процессам в этой стране, а ситуация в Ираке не будет контролироваться ООН. «Если в ближайшее время ООН не возьмет на себя ответственность за наведение там порядка, если Украина не получит сейчас возможности участвовать в тех мероприятиях, которые запланированы в Ираке, наши партнеры должны понять: мы оставляем за собой право, должны оставить, и мы это сделаем — при необходимости отозвать свой контингент», — сказал Виктор Янукович в начале мая.

Впрочем, представители премьерской фракции «Регионы Украины» не голосовали за вывод войск. Однако предложили весьма «оригинальное» решение проблемы: член этой фракции, заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Олег Беспалов сказал журналистам, что Украина должна выйти из антииракской коалиции, однако оставить своих миротворцев в Ираке…

Обращает на себя внимание и осторожное поведение Виктора Ющенко, который и в этот раз не принимал участия в голосовании. Вообще-то избирателям желательно было бы знать, какова позиция человека, который готовится к президентским выборам в качестве одного из основных кандидатов. К тому же, этому политику стоит задуматься и о позиции своей фракции, члены которой голосовали по вопросу вывода контингента по своему усмотрению. В конечном счете то, что около половины членов «Нашей Украины» проголосовали за предложенные постановления, негативно влияет на отношение Вашингтона к потенциальному кандидату. К тому же, по большому счету, действия оппозиционеров добавляют аргументов Президенту и его администрации в диалоге с Вашингтоном, где многие представители администрации Буша-младшего смотрят на отношения с другими странами через призму Ирака.

Оппозиционерам нелишне будет прислушаться к мнению директора российской и евразийской программы Фонда международного мира Карнеги Андерса Аслунда, полагающего, что присутствие Украины в Ираке определенным образом мешает Соединенным Штатам занять четкую позицию по отношению к действиям украинского руководства. «США оказались перед дилеммой в своей политике по отношению к Украине. Это выбор между относительной важностью присутствия украинских военных в Ираке и демократией», — отметил г-н Аслунд, выступая на недавних слушаниях в американском Конгрессе. И в этой ситуации постоянное муссирование темы вывода контингента из Ирака лишь добавляет бонусы нынешней власти. А в справедливости замечания г-на Аслунда можно было убедиться на днях, когда стало известно, что на стамбульском саммите НАТО таки состоится встреча Джорджа Буша и Леонида Кучмы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК