Таиланд: выборы в режиме ЧП

24 января, 2014, 20:15 Распечатать

Протесты в Таиланде привели к введению чрезвычайного положения в Бангкоке

На минувшей неделе продолжающиеся уже третий месяц массовые протесты в Таиланде вылились в провокации, новые жертвы и привели к введению чрезвычайного положения в Бангкоке и районах вокруг столицы. Начиная со среды 22 января, правительство Йинглак Чиннават, чьего отстранения от власти добивается оппозиция, разрешило силовикам вводить комендантский час, задерживать участников массовых протестов без предъявления обвинений, вводить цензуру в СМИ. Кроме того, введен запрет на собрания людей численностью более пяти человек, а полиции дано право лишать граждан доступа в определенные районы тайской столицы, где находятся правительственные учреждения, часть из которых была захвачена протестующими. Срок действия ЧП определен в 60 дней. Таким образом, вероятно, что намеченные на 2 февраля досрочные выборы пройдут в условиях, которые позволят сторонникам Йинглак Чиннават обеспечить ее переизбрание. Оппозиция требует отмены выборов и намерена бойкотировать их.

Баррикады,
протесты и провокации

Поводом к введению чрезвычайного положения стали кровавые провокации, политические убийства и вероятность дальнейшего расширения протестов, их выхода за пределы тайской столицы. Как и предполагалось, предвыборная кампания только обострила противоречия в тайском обществе, а противостояние власти и оппозиции стало непримиримым. С середины января столица покрылась баррикадами, а блокирование работы правительственных учреждений — офиса премьера и отдельных министерств — было усилено. Власти вывели на улицы города 18 тыс. стражей правопорядка. А уже 17 января, во время проведения мирной демонстрации по улицам Бангкока, неизвестные бросили в толпу оппозиционеров две ручные гранаты с верхних этажей одного из строящихся зданий. В результате 28 чел. были ранены. Кроме того, скопления митингующих каждую ночь спорадически обстреливаются из огнестрельного оружия, что уже привело к гибели девяти человек. Число раненных на данный момент перевалило за 550 чел. За последние несколько дней самодельные бомбы взрывались вблизи домов, где проживают лидеры оппозиции, и офисов оппозиционной "Демократической партии". Противники режима также не остались в долгу. В день начала действия ЧП они организовали покушение на Кванчай Пропана — одного из лидеров т.н. "краснорубашечников", выступающих в поддержку нынешнего тайского правительства и рекрутирующего в свои ряды наиболее активных граждан из среды малоимущих — в основном на севере страны. За день до этого покушения он также выступил с призывом к своим сторонникам двинуться на столицу в случае, если оппозиция при поддержке армейских подразделений попытается отстранить Йинглак Чиннават от власти путем военного переворота и будет саботировать решение о чрезвычайном положении. Это покушение стало первой акцией оппозиции за пределами столицы. Правительство Таиланда также опасается, что к протестам оппозиции (пользующейся поддержкой среднего класса и пророялистски настроенного истеблишмента и военных) присоединятся крестьяне. Часть из них активно поддерживала правительство Чиннават, проводившее, в частности, политику скупки риса у фермеров по выгодным ценам. Однако теперь стало известно, что ряд фермеров, сдавших рис в "закрома родины" несколько месяцев назад, не получили за него вообще никакой оплаты от государства. Угроза того, что крестьяне приедут в Бангкок искать справедливости, также напугала чиновников. Это и послужило одним из поводов для введения ЧП.

Оппозиция тем временем уже заявила о намерении арестовать премьера и министров ее кабинета, игнорировать ограничения в рамках ЧП. Лидер протестующих Сутхеп Тхаугсубан настаивает, что сначала в стране должны быть проведены демократические реформы по инициативе избранного самими протестующими "Народного совета", а уже потом — выборы нового парламента и правительства. 

Выборы на грани провала

Вопрос о вероятном переносе даты выборов в четверг 23 января рассмотрел Конституционный суд. Декрет о проведении досрочных выборов 2 февраля уже подписан королем Таиланда Пумипоном Адульядетом, и это с самого начала снижало шансы на то, что судьи смогут оспаривать его правомочность. 

Тем не менее, для демонстрации поддержки такого решения премьер Йинглак Чиннават устроила встречу с членами избирательной комиссии и представителями 53 партий, участвующих в выборах, а также представителями бизнеса и интеллигенции. Подавляющее большинство собравшихся поддержали решимость премьера проводить выборы в установленный срок несмотря ни на что. 

Однако уже сегодня с большой долей вероятности можно сказать, что выборы 2 февраля приведут к усилению противостояния в стране и едва ли станут панацеей от политического кризиса. Так, избирательная комиссия Таиланда (пять членов которой, собственно, и стали инициаторами рассмотрения вопроса о переносе выборов в Конституционном суде) выступила с заявлением: ситуация в стране настолько напряженная и непредсказуемая, что велика вероятность провала голосования в ряде регионов, и вновь избранный парламент, возможно, даже не будет иметь кворума для того, чтобы собраться на свое первое заседание. 

Как заявили в избиркоме, в 28 округах на юге страны (жители которого симпатизируют оппозиции) на выборах не зарегистрировано ни одного кандидата. Еще в 22 округах зарегистрировано лишь по одному кандидату. Тайский закон о выборах предусматривает, что в случае отсутствия конкурентов единственный кандидат должен набрать не менее 20% голосов избирателей, чтобы стать депутатом, но при этом, чтобы "против" его кандидатуры проголосовало менее 20% пришедших к урнам. Кроме того, избирком сообщает, что в связи с политическим кризисом в стране он оказался не способным обеспечить грядущие выборы необходимым количеством обслуживающего персонала и волонтерами, нехватка которых по всей стране оценивается в 100 тыс. чел. При этом правительство не способно сегодня в кратчайшие сроки решить данную проблему, говорят в избиркоме. 

ЦИК предупреждает, что выборы можно считать проваленными, если в результате голосования избранными окажутся менее 95% состава тайского парламента, состоящего из 500 депутатов. Ст. 93 тайской конституции предусматривает, что, в случае если на выборах выбрано менее 95% состава парламента, запускается 180-дневный отсчет, по истечении которого будут проведены довыборы, которые можно провести максимум три раза. Однако в законе четко не прописано, что является исходной точкой для отсчета этих 180 дней. Согласно другой статьи конституции — 127-й — новый состав парламента должен собраться на свое заседание не позже, чем через 30 дней после выборов, однако эта же статья говорит, что если число избранных депутатов оказывается меньшим 475, то новый парламент проводить свое первое заседание неправомочен.

Примечательно, что это положение было вписано в конституцию год назад, и тогда парламентарии просто не могли себе представить, что такая ситуация станет реальностью уже несколько месяцев спустя. 

Правительство уже заявило, что задача избиркома состоит в том, чтобы только подсчитать голоса, а что делать дальше, в частности, как разрешить нестыковки в конституции, будет решать конституционный суд. Но что интересно, в Таиланде уже были случаи, когда правящая партия игнорировала решения Конституционного суда. Кроме того, неоднозначные результаты выборов приводили лишь к углублению кризиса и в итоге становились причиной военных переворотов. За последние 80 лет армия (иногда при поддержке монарха) уже 18 раз пыталась или проводила военные перевороты, когда политики страны не могли договориться между собой. 

Это один из вероятных сценариев развития ситуации в стране. При этом в Таиланде говорят, что в таком случае военные даже не будут ждать 2 февраля. Сигналом к выступлению станет или "намек" со стороны короля, или их собственное понимание того, насколько премьер контролирует ситуацию в стране. Если Йинглак Чиннават покажет "слабинку" в условиях ЧП, или, например, ее собственные сторонники в правительстве покажут, что готовы отказаться от дальнейшей борьбы за сохранение за ней поста премьера чрезвычайными методами, то военные уже имеют на руках все козыри, чтобы привлечь ее к суду по обвинению "в коррупции и превышении служебных полномочий". Точно так же поступили с ее братом Таксином Чинаватом, который, правда, был вынужден бежать из страны после военного переворота 2006 г. В таком случае интервенция военных будет, как обычно, оправдываться необходимостью гарантировать "безопасность и стабильность" в стране. 

Согласно другому варианту развития ситуации, оппозиция все-таки "додавит" премьера, и та уйдет в отставку добровольно. Этот сценарий станет более вероятным, если правящая партия не сможет обеспечить избрание в парламент 95% депутатского корпуса после выборов 2 февраля. Однако в любом случае этот вариант сопряжен с ростом противостояния и насилия в Таиланде и на улицах Бангкока в частности. Кроме того, полагают аналитики, оппозиции тогда нужно апеллировать к королю, чтобы именно он благословил "Народный совет" и Народный комитет демократических реформ, выступающих в роли выразителя чаяний протестующих.

Третий, пока весьма маловероятный вариант — это активизация сторонников самой Чиннават — "краснорубашечников", которые попытаются переломить политическое противостояние в свою пользу и таким образом усилить позиции действующего премьера. Этот сценарий также сопряжен с ростом насилия в столице и способен усилить раскол страны по линии север—юг и социальное расслоение, поскольку южане, а также политическая и бизнес-элита страны определенно будут противиться такому развитию событий. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно